Объединённые Арабские Эмираты / Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
ОАЭ относятся к той группе стран, экономика которых получает основной импульс к динамичному развитию благодаря притоку средств от экспорта нефти. В настоящее время до 40 % ВВП формируется за счёт нефтегазового сектора, темпы роста которого составили в 2006 году почти 30 %. Объёмы нефтедобычи в 2007 году оценивались в 2,585 миллионов баррелей в день, годовое производство составило 145 миллионов тонн. Продажа нефти обеспечивает почти 80 % доходов государства. Уровень добычи газа в 2007 году составил 45 миллиардов кубических м. В стране действует 5 нефтеперерабатывающих завода общей мощностью 1,14 миллионов баррелей в день.
После рецессии в экономике в 1980-е годы, когда цены на нефть существенно снизились, а вместе с ними и доходы эмиратов, в 1990-е годы руководством ОАЭ были предприняты значительные усилия по диверсификации экономики страны. Наряду с мощным нефтегазовым потенциалом основными факторами экономического роста в ОАЭ в 2000-е годы стало развитие инфраструктурных проектов, свободных экономических зон. В результате прирост реального ВВП в 2006–2007 годах составил 7–8 %.
Государство стало активно задействовать прибыль от продажи углеводородов для инвестиционной поддержки ненефтяных секторов национальной экономики (их рост в 2007 году колебался в пределах 7–12 %). По объёму производства перерабатывающей промышленности (свыше 700 предприятий нефтегазовой, химической, алюминиевой, цементной, судоремонтной, лёгкой, пищевой отраслей промышленности и производства стройматериалов) ОАЭ находятся на втором месте в регионе после Саудовской Аравии. Другие приоритетные и динамичные направления развития экономики ОАЭ — сфера недвижимости и бизнес-услуг (12 % ВВП, формируемого в ненефтяном секторе), строительство (12 % ВВП, формируемого в ненефтяном секторе), туризм (12 % ВВП, формируемого в ненефтяном секторе). В целом темпы роста ненефтяного сектора экономики ОАЭ составили к началу 2007 года почти 20 %.
Сельскохозяйственное производство, в котором занято 5 % населения, обеспечивает местные потребности в рыбе на 100 %, в овощах и молоке — на 80 %, в мясе — на 20 %. Основные потребности в продовольствии покрываются за счёт импорта.
В апреле 2007 года впервые в эмиратской практике был принят стратегический план действий правительства на предстоящие три года, основной целью которого является выведение ОАЭ на последовательное устойчивое развитие. План предусматривает следующие приоритетные направления: обеспечение роста экономики страны и усиление её конкурентоспособности, подкреплённое развитием соответствующего законодательства, совершенствование работы госсектора, социальное развитие, обеспечение безопасности и правопорядка, расширение и улучшение инфраструктуры, развитие периферийных районов страны.
Основной экономической проблемой ОАЭ остаётся высокий уровень инфляции (около 10 %). Инфляционные процессы стимулируются, в частности, сохраняющейся привязкой местной национальной валюты к доллару США. Курс национальной валюты к доллару остаётся неизменным с 1980 года и составляет 3,67 дирхама за 1 доллар.
Федеральный бюджет (7,745 миллиарда долларов в 2007 году) формируется эмиратами Абу-Даби, Дубай и Шарджа. Основные проекты развития, прежде всего в области инфраструктуры осуществляются эмиратами самостоятельно в рамках собственных бюджетов. Высокие доходы от нефти (34,3 миллиарда долларов) обеспечивают положительное сальдо государственных текущих платежей, а также бездефицитное исполнение федерального бюджета, ставшее возможным с 2005 года.
ОАЭ осуществляют активное внешнее инвестирование. Общий объем эмиратских инвестиций за рубежом, включая частные, составил порядка 1 триллиона долларов. По объёмам привлечённых прямых иностранных инвестиций в 2007 году ОАЭ занимали 15-е место в мире и 1-е в регионе Западной Азии (15 миллиардов долларов).
ОАЭ — крупный на Ближнем Востоке финансовый центр, где функционируют 22 национальных и 27 иностранных банков. Активы действующих в ОАЭ банков в 2007 году составили около 290 миллиардов долларов, из которых 22 % приходятся на иностранные активы.
Эмиратские внешние авуары достигают более 1 триллиона долларов. Основная часть этих инвестиций находится в ценных бумагах крупнейших компаний и банков мира, вложена в зарубежную недвижимость.
Уровень капитализации фондового рынка в 2007 году составил 230,5 миллиардов долларов.
ОАЭ являются важным транспортным центром. Удобное географическое положение способствует развитию авиационного и морского сообщения. В 2007 году в стране было потрачено 28,4 миллиарда долларов на развитие 7 эмиратских аэропортов. За 2007 год в них было принято более 35 миллионов пассажиров. В ОАЭ действуют 20 морских портов, среди которых крупнейшими являются порт Заед (в Абу-Даби), порт Рашид, порт Джебель Али (Дубай).
В ноябре 2007 года было объявлено о том, что в 2008 году начнётся прокладка первого (350 км) отрезка национальной железнодорожной сети ОАЭ.
Внешнеторговый оборот ОАЭ в 2007 году, по предварительным данным, вырос на 6,8 %, достигнув 245,8 миллиардов долларов (228,6 миллиардов долларов — 2006 год). Экспорт оценивается в 151,1 миллиарда долларов (142,5 миллиардов долларов за 2006 год). Импорт составляет порядка 94,7 миллиардов долларов (86,1 миллиардов долларов за 2006 год).
ОАЭ проводят либеральную политику «открытого рынка». С созданием 1 января 2003 года таможенного союза Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) единая ставка таможенной пошлины на все виды товаров составляет около 5 %.
В ОАЭ создано около 30 свободных экономических зон (СЭЗ), ряд из них специализируется на определённых отраслях — информационных технологиях, реализации золота и ювелирных украшений, фармацевтике и др. В СЭЗ открыты представительства более 10 000 иностранных компаний, из которых примерно 3 000 сосредоточены в крупнейшей в ОАЭ свободной экономической зоне — «Джебель Али». Отличительными особенностями работы компаний в СЭЗ являются: право создания компаний со 100 % иностранным капиталом (компании на территории страны вне СЭЗ могут быть образованы только при не менее 51 % участия капитала граждан ОАЭ), отсутствие налогов, экспортных и импортных пошлин, право на беспрепятственную репатриацию капитала и доходов.
Помимо нефти, составляющей 50 % экспорта ОАЭ, страна экспортирует сжиженный газ, алюминий, текстиль, удобрения, цемент, финики. Основными импортёрами эмиратской продукции являются Япония, Южная Корея, Индия, Иран, на которые приходится почти 50 % экспорта ОАЭ (без учёта экспорта нефти), арабские государства (Саудовская Аравия и др.) — 26 %, европейские страны (Франция, Великобритания) — 10 %, страны Африки — 5 %, США — 3 %. Значительная доля в экспортных поставках из ОАЭ приходится на реэкспорт, структуру которого образуют драгоценные металлы (28 %), машины и оборудование (25 %), транспортные средства (13 %).
Основными статьями импорта ОАЭ являются машины и оборудование (23 %), драгоценные металлы и камни (18 %), транспортные средства (13 %), металлы (12 %). Страны Азии остаются главными экспортёрами в ОАЭ: Китай (25 %), Индия (25 %). За ними следует группа европейских государств (Великобритания, ФРГ, Франция, Италия), на которую приходится 35%, США (10 %), арабские страны (8,5 %).
В классификации Всемирного банка ОАЭ названы страной с экономикой «высокого уровня дохода» (high income, доход на душу населения в 2004/2005 годах свыше 11 456 долларов США). В классификации Всемирного банка статус ОАЭ как страны-заёмщика не определяется.
← Назад | Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Доисламский период
- 630-е годы — 1500 год
- 1500–1750-е годы
- 1750-е годы — 1914 год
- 1914–1971 годы
- 1971–2004 годы
- 2004–2008 годы
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение ОАЭ в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Структура ВВП ОАЭ, по данным Всемирного банка на 2005 год
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение ОАЭ в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Автор — геолог и альпинист, посетивший самые отдалённые и глухие уголки Непала, — ...

В книге доступным языком, с использованием прилагаемого краткого геологического ...

Современный атлас погоды, созданный известным английским учёным С. Данлопом, не ...