Непал / Непал на рубеже XX–XXI веков
Напряжённая ситуация в стране, ухудшение индийско-непальских отношений вынудили короля Бирендру в 1990 году распустить Национальный панчаят, разрешить деятельность политических партий и объявить о создании временного правительства, которому было поручено разработать текст новой конституции.
В 1991 году прошли выборы, победу на которых одержал Непальский конгресс, а правительство было сформировано также в основном из членов НК. В то же время сам факт либерализации политической системы не смог снять основные социально-экономические и политические противоречия в стране. Неурегулированность данных проблем сопровождалась также разногласиями в правительстве и НК. В 1994 году премьер-министр Г. П. Коирала ушёл в отставку, парламент был распущен, были назначены новые выборы, в ходе которых наибольшее количество мест в парламенте получила Коммунистическая партия Непала ОМА (Объединённая марксистско-ленинская). Она и сформировала однопартийное правительство, которое, не сумев решить насущные проблемы страны, было вынуждено уйти в отставку в 1995 году. С этого момента Непал вступил в период создания коалиционных правительств, ни одному из которых не удавалось продержаться у власти положенный срок.
Ещё одним аспектом напряжённости внутриполитической ситуации в Непале стало маоистское движение. В феврале 1996 года маоистские организации — КПН (маоистская), созданная в 1994 году из нескольких левацких групп, и Объединённый народный фронт (ОНФ) — инициировали вооружённое выступление, названное ими «народной войной», целями которой были провозглашены ликвидация непальской монархии и провозглашение республики. Ответные акции правоохранительных органов не были успешными, несмотря на многочисленные рейды и аресты подозреваемых.
После выборов 1999 года НК удалось сформировать правительство большинства, которому, однако, не удалось продвинуться в решении основных проблем страны, таких как: аграрная и налоговая реформы, уменьшение зависимости от зарубежной помощи и давно назревшая реформа административного аппарата. Правительству Г. П. Коиралы не удалось снизить уровень маоистской угрозы. В 2001 году Непал потряс политический кризис, связанный с жестоким убийством практически всей королевской семьи наследным принцем Дипендрой, который затем покончил жизнь самоубийством. Престол был передан младшему брату короля Бирендры — Гьянендре, непопулярному в Непале.
Дальнейшее развитие страны не было мирным. Произошла резкая активизация деятельности маоистов, которые к 2005 году захватили значительную часть страны. В мае 2002 года был распущен парламент. 1 февраля 2005 года, под предлогом необходимости более жёсткой борьбы с маоистским движением, король объявил о введении чрезвычайного положения и ввёл прямое правление, отправив в отставку правительство и премьер-министра. Подобное решение вызвало волну протестов среди населения страны и давление со стороны международного сообщества. В апреле 2005 года королю пришлось пойти на отмену прямого правления, а правительство начало переговоры с маоистами и оппозиционными партиями по вопросу о восстановлении в стране демократического политического режима. Летом 2005 года парламент Непала приступил к постепенному лишению короля особых прерогатив.
У него были отобраны должность верховного главнокомандующего и право судебного иммунитета. Монарха обязали платить налоги и лишили права накладывать вето на законопроекты. Кроме того, Непал был объявлен светским государством, что отбирало у короля божественный ореол. Было сформировано коалиционное правительство Семипартийного альянса, которое вступило в переговоры с маоистскими повстанцами и 21 ноября 2006 года подписало с ними Всеобъемлющее мирное соглашение. В соответствии с ним в январе 2007 года был сформирован Временный парламент и принята Временная конституция. Маоисты были введены в состав правительства. Король был лишён верховной власти в стране.
В сентябре 2007 года маоисты вышли из кабинета министров, потребовав ликвидации института монархии. В декабре правительство согласилось с этим требованием, которое было реализовано после проведения 10 апреля 2008 года выборов в Конституционную ассамблею. Из 240 мест (избираемых путём прямых выборов) большинство получили маоисты — 118 мест. Идущая на втором месте партия Непальский конгресс получила 35 мест, а Коммунистическая партия Непала (Объединённая марксистско-ленинская) — 32 места. 28 мая 2008 года была упразднена монархия и провозглашена Федеративная Демократическая Республика Непал. В июле президентом Непала был избран Рамбаран Ядав (кандидат от Непальского конгресса). В августе 2008 года депутаты нового непальского парламента, большинство в котором принадлежит маоистам, избрали лидера Коммунистической партии Непала (маоистского толка) Прачанда (Пушпа Камаль Дахал) на пост премьер-министра.
← Назад | Непал на рубеже XX–XXI веков | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Древнейший период (до конца 1-го тысячелетия нашей эры)
- Непал в Средние века и в начале Нового времени (конец 1-го тысячелетия нашей эры — середина XVIII века)
- Создание единого непальского государства (середина XVIII века — середина XIX века)
- Правление наследственных премьер-министров (середина XIX века — 1951 год)
- Переходный период и установление панчаятской системы (1951–1990 годы)
- Непал на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, включая характеристику формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (короли) в 1972–2008 годах
- Глава государства (президент) в 2008–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные экспортные товарные группы
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Основные импортные товарные группы
- Основные внешнеторговые партнёры
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Непала в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга рассказывает о предпринятых в 1560–1780 годах экспедициях европейских ...
«В истории науки есть личности, идеи и труды которых являются целой эпохой». Так ...