Малайзия / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Малайзия стала членом ООН в 1957 году. Страна участвует в работе следующих организаций системы ООН: Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, Международном агентстве по ядерной энергии, Международном банке реконструкции и развития, Международной организации гражданской авиации, Международной торговой палаты, Международной ассоциации развития, Международного фонда сельскохозяйственного развития, Международной финансовой корпорации, Международной организации гидрографии, Международной организации труда, Международного валютного фонда, Международной морской организации, Международной организации по вопросам переселения, Международной организации по стандартизации, Международного союза телекоммуникаций, Конференции ООН по торговле и развитию, Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, Организации Объединённых Наций по промышленному развитию, Всемирного почтового союза, Всемирной таможенной организации, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности, Всемирной метеорологической организации, Всемирной федерации профсоюзов, Международной конфедерации свободных профсоюзов, Всемирной организации по туризму, Всемирной торговой организации, Банка международных расчётов, Миссии ООН в Сьерра-Леоне, Миссии ООН в Эфиопии и Эритрее, Миссии ООН в Косово, Миссии ООН в Либерии, Миссии ООН по оказанию помощи Восточному Тимору, Миссии ООН в Западной Сахаре, Миссии ООН в демократической республике Конго, Миссии ООН в Бурунди, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Малайзия также входит в состав следующих всемирных организаций: Содружества Наций, Движения неприсоединения, Группы 15, Группы 77 (организация развивающихся стран), Международной организации криминальной полиции, Международного олимпийского комитета, Агентства по взаимному гарантированию инвестиций, Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирной конфедерации труда. В 1997 году Малайзия подписала Договор о запрете химического оружия. Малайзия признает юрисдикцию Постоянной палаты третейского суда.
Малайзия участвует в работе таких региональных организаций, как Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), АСЕАН + 3 (КНР, Япония, Республика Корея), Азиатский банк развития, Исламский банк развития, План Коломбо по развитию экономик стран Южной Азии, Организация Исламская конференция (ОИК).
Малайзия имеет дипломатические отношения со ста шестнадцатью государствами, в том числе с США и Россией.
Основными внешнеполитическими контрагентами выступают страны АСЕАН. С момента создания в 1967 году Малайзия является членом АСЕАН и как страна-основатель играет ключевую роль в работе Ассоциации. Малайзия выступает активным сторонником реформирования организации, вступления в неё новых членов. Именно по её инициативе были приняты такие государства, как Мьянма, Камбоджа и Лаос. Малайзия придерживается политики регионального нейтралитета.
Единственным региональным конфликтом, в котором принимает участие Малайзия, является территориальный спор по поводу островов Спратли в Южно-Китайском море, на которые помимо Малайзии одновременно претендуют КНР, Тайвань, Вьетнам и Филиппины. На континентальном шельфе островов Спратли находятся богатые месторождения нефти и газа. Малайзия содержит несколько военных баз на этих островах.
Традиционными внешнеэкономическими партнёрами Малайзии выступают США, Япония и Сингапур. Малайзия активно развивает отношения с мусульманскими странами.
Взаимоотношения Малайзии и России носят дружеский и партнёрский характер. С момента установления дипломатических отношений в 1967 году между двумя странами ведётся регулярный политический диалог, происходит обмен визитами на высшем уровне, развиваются межпарламентские связи, сотрудничество в области образования и культуры. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляет комплекс соглашений в различных областях, включая экономику и военно-техническое сотрудничество.
В 2003 году Президент Российской Федерации В. В. Путин дважды посетил Малайзию. В август 2003 года состоялся официальный визит; в октябре В. В. Путин принял участие в саммите Организации Исламская конференция. В декабре 2005 года в Куала-Лумпуре в рамках первого саммита Россия—АСЕАН состоялась встреча В. В. Путина с премьер-министром Малайзии А. Бадави. Лидеры двух стран также имели краткую встречу в рамках саммита АТЭС в Ханое в ноябре 2006 года.
В сентябре 2005 года Верховный глава (король) Малайзии Сайед Сираджуддин побывал в Санкт-Петербурге с частным визитом.
18–21 июня 2007 года Россию с официальным визитом посетил А. Бадави, который провёл переговоры с В. В. Путиным и встретился с Председателем Правительства Российской Федерации М. Е. Фрадковым.
Осуществляется взаимодействие внешнеполитических ведомств. В мае 2004 года состоялась рабочая встреча министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова с Министром иностранных дел Малайзии С. X. Албаром, который находился в Москве в качестве главы делегации стран-участниц Организации Исламская конференция. В 2005 году С. В. Лавров дважды встречался с С. X. Албаром в ходе асеановских мероприятий во Вьентьяне и на очередной сессии ГА ООН. В 2007 году в Куала-Лумпуре прошли межмидовские консультации по вопросам взаимодействия между парламентами, общественно-политическими организациями и регионами двух стран, а также по исламской тематике.
Развиваются межпарламентские связи. В мае 2005 года в Куала-Лумпуре состоялись встречи заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М. Е.Николаева с руководством обеих палат малайзийского парламента. Председатель Сената Малайзии А. Х. Павантех посетил Россию с официальным визитом 26–28 января 2007 года.
Налаживаются межпартийные контакты. Делегация партии «Единая Россия» в 2004 году приняла участие в 55-м съезде правящей партии Объединенная малайская национальная организация (ОМНО), а в апреле 2005 года прошёл ответный визит в Москву делегации ОМНО, в ходе которого был подписан протокол о межпартийном сотрудничестве.
Российско-малайзийские связи в области экономики развиваются достаточно динамично. В настоящее время Малайзия является одним из наиболее крупных торговых партнёров России среди стран АСЕАН. В 2007 году товарооборот, по данным российской таможенной статистики, составил 1,902 миллиарда долларов США, в том числе российский экспорт — 440 миллионов долларов, импорт — 1,462 миллиарда долларов (в 2006 году — 1,133 миллиарда долларов США.). Наибольший удельный вес в российском экспорте приходится на полуфабрикаты (90 %) — минеральные удобрения и химическую продукцию, цветные металлы и изделия из них, бумагу и целлюлозу, прокат чёрных металлов. Основными статьями российского импорта являются пальмовое масло и продукция его переработки (25 %), металлопродукция, электротехнические товары и электроника, химическая продукция, натуральный каучук и латекс.
Значимым фактором экономического сотрудничества является также взаимодействие российских компаний «Газпром» и «Роснефть» с малазийской компанией «Петронас» в топливно-энергетической сфере. Особую роль в экономических взаимоотношениях двух стран играет экспорт российских вооружений в Малайзию. С середины 1990-х годов в Куала-Лумпуре открыты представительства «МИГ» и «Рособоронэкспорта». Реализуется контракт на поставку Малайзии российских самолётов СУ-30 МКМ. 10–21 октября 2007 года осуществлён полёт первого малайзийского космонавта на Международную космическую станцию.
Сотрудничество в сфере образования в основном сосредоточено на подготовке малайзийских студентов в российских вузах на коммерческой основе, главным образом по медицинским специальностям. В настоящее время в России получают высшее образование более 2 тысяч граждан Малайзии. В 2005 году между МАИ и Университетом Куала-Лумпура было подписано соглашение о сотрудничестве. Расширяется российско-малайзийское сотрудничество в области культуры и искусства.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Ранний период в истории Малайзии
- Малаккский султанат
- Колониальная зависимость от Португалии и Голландии
- Период колониальной зависимости от Великобритании
- Независимое государство Малайзия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Верховные правители Малайи и Малайзии в 1957–2012 годах
- Премьер-министры Малайи и Малайзии в 1959–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Малайзии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Малайзии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1894 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1915 года ...