Литва / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Латвия является членом ООН (с 1991 года) и ряда её специализированных организаций (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ и других), а также ОБСЕ, СЕ, ВТО, ЕБРР, Интерпола и других.
К ведущим политическим контрагентам страны относятся США. Важными факторами, помогающими развивать политическое и экономическое сотрудничество, являются наличие в США крупной литовской диаспоры, имевшей большое значение при организации сопротивления советским властям в 1944–1956 годов, а также непризнание США законной инкорпорации стран Балтии в состав СССР.
Все большее значение начинает приобретать Европейский союз, членом которого Литва является с 1 мая 2004 года. С 1 января 2008 года Литва стала участником Шенгенской зоны и в настоящее время главной своей задачей на европейском направлении видит присоединение к зоне евро.
Большое значение в Литве придаётся развитию сотрудничества трёх балтийских государств между собой, а также с пятью странами Северной Европы по формуле «восьмёрки» и Германией по формуле «3+1».
Региональное взаимодействие осуществляется с помощью таких структур, как Совет государств балтийского моря, Балтийский форум развития, Балтийская ассамблея, Балтийский совет министров.
С 1991 года в Вильнюсе функционирует представительство Северного совета министров, к которому стремятся присоединиться прибалтийские республики, а в 2000 году в Клайпеде было открыто дополнительное отделение этого представительства.
С 2005 года Литва, как и другие прибалтийские республики, входит в Северный инвестиционный банк.
В формате «8+1» осуществляется сотрудничество с США (Pine Initiative). Целью взаимодействия с Соединёнными Штатами является строительство общей зоны стабильности и безопасности, где поддержка соседних государств способствует и защите национальных интересов.
Ведущим партнёром Литвы в Восточной и Центральной Европе выступает Польша. Одним из крупнейших экономических проектов последнего времени является идея создания энергомоста через Польшу, который должен связать энергосистемы прибалтийских республик с энергосистемами Западной Европы (аналогичный проект запланирован со Швецией).
В связи с окончательным закрытием Игналинской АЭС, которое должно произойти в 2009 году, в 2006 году три прибалтийские республики и Польша договорились о строительстве на территории Литвы новой атомной электростанции, которая должна снизить энергетическую зависимость участников проекта от поставок углеводородов из России. Вместе с тем данный проект до сих пор находится на начальной стадии из-за разногласий относительно практических мер по его реализации.
Литва и Польша совместно выступали против строительства Россией и её партнёрами газопровода «Северный поток» в Германию.
Литва предпочитает сотрудничать со странами СНГ на двусторонней основе. Особый интерес проявляется к расширению контактов с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Казахстаном, Узбекистаном и Грузией. Литва (вместе с Польшей) принимала участие в урегулировании внутриполитического кризиса в Украине и Грузии, пытаясь наладить диалог между оппонентами.
Гуманитарное измерение внешней политики Литвы подразумевает также оказание посильной гуманитарной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий и вооружённых конфликтов. В разное время её получателями были Грузия, Ирак, Судан, Пакистан, Ливан, страны Юго-Восточной Азии, Иран. Литва также принимает участие в борьбе с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Наиболее заметными областями российско-литовского сотрудничества являются энергетика и транспорт. Важное место в отношениях двух стран занимает сотрудничество между субъектами РФ и регионами Литвы. Кроме Калининградской области наиболее активно участвуют в этом процессе Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Тверская и Ярославская области. Несмотря на российско-литовский договор о границе (1997 года), сложности вызывала проблема транзитного следования жителей Калининградской области в Россию через территорию Литвы. Найденное в 2003 году компромиссное решение удовлетворило обе стороны.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Литве в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Великое княжество Литовское
- Литва в составе Российской империи
- Период независимости
- Литва в составе СССР
- Восстановление независимости
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (председатель Верховного Совета) в 1990–1992 годах
- Главы государства (председатель Сейма) в 1992–1993 годах
- Главы государства (президенты) в 1993–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Сейме по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Литвы в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Литвы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2000–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Рассмотрены внутреннее строение Земли, геологическая деятельность главных ...
«Природа» — ежемесячный естественнонаучный журнал Российской Академии наук. ...
Монография содержит оригинальные разработки автора на основе развития и ...