Латвия / Латвия в начале XX века
Борьба за независимость. К началу XX века в латышской общественно-политической среде сформировались либеральное, консервативное, а также социал-демократическое течения. В 1905–1907 годах балтийские губернии России стали одним из центров революционных выступлений. Латышские национальные партии требовали проведения демократических реформ, политической и культурной автономии, узаконения латышского языка, отмены привилегий балтийских немцев.
В ходе Первой мировой войны часть Латвии была оккупирована Германией. После начала революции в России в 1917 году съезды латвийской общественности избрали делегатов на Вселатвийское собрание народного представительства. 18 ноября 1917 года в городе Валке на Вселатвийском собрании народного представительства был избран Временный национальный совет, взявший курс на создание демократической Латвийской Республики. На II съезде Советов рабочих, стрелковых и безземельных депутатов в городе Валмиере 16–18 декабря 1917 года была провозглашена советская власть в Латвии. Однако уже в феврале 1918 года вся Латвия была оккупирована Германией. 11 ноября 1918 года Германия капитулировала, и Народный совет в Риге провозгласил образование Латвийской Республики. Главой Народного совета был избран Я. Чаксте, главой Временного правительства (министром-президентом) — Карлис Ульманис. Независимость Латвии поддержали страны Антанты, но на латвийское правительство оказывало давление и командование остававшейся ещё в стране германской армии. После её отвода в январе 1919 года в Ригу вошли красные латышские стрелки.
Народный совет и правительство Ульманиса находились в Лиепае и контролировали лишь небольшую часть Курземе. С февраля 1919 года они начали раздавать безземельным крестьянам брошенные земли. Ульманис получил поддержку Антанты и немецких формирований под командованием фон дер Гольца. Однако 16 апреля 1919 года Гольц сверг в Лиепае Улманиса и создал марионеточное правительство А. Ниедры. 22 мая 1919 года немцы заняли Ригу и провели там массовые расстрелы. Красная Армия отступила в Советскую Россию. Советская власть удержалась только в Латгале. В июне немцы были разбиты под Цесисом эстонской армией и латышскими частями, верными Ульманису. 26 июня 1919 года к власти в Риге вернулось правительство Ульманиса. К декабрю 1919 года правительство Ульманиса контролировало всю Курземе, а в январе 1920 года заняло и Латгалию. 11 августа 1920 года Советская Россия и Латвия заключили мирный договор, признав друг друга де-юре. В 1920-1921 годах независимость Латвии де-юре признало большинство стран мира.
15 февраля 1922 года была принята конституция (Сатверсме), которая провозгласила Латвию свободной, независимой демократической республикой. Однако демократический режим в Латвийской республике просуществовал лишь до 1934 года, когда в результате антиконституционного переворота в Латвии была установлена диктатура Карлиса Ульманиса. В республике был распущен парламент, приостановлено действие конституции, вводился запрет на деятельность профсоюзов и политических партий. Идейной основой авторитарного режима К. Ульманиса был национализм.
После начала Второй мировой войны в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа 1939 года Латвия вошла в сферу интересов СССР. В соответствии с советско-латвийскими соглашениями в октябре 1939 года в Латвии были созданы советские военные базы. 16 июня 1940 года СССР предъявил Латвии ультиматум, главным требованием которого была отставка «враждебного Советскому Союзу правительства» и формирование нового правительства под контролем СССР. Президент К. Ульманис принял все пункты ультиматума. В июне 1940 года части Красной Армии вошли в Латвию, было сформировано лояльное СССР правительство, а 5 августа Латвия (наряду с Эстонией и Литвой) оказалась в составе СССР.
После нападения 22 июня 1941 года Германии на СССР территория Латвии перешла под немецкий контроль. В феврале 1943 года началось формирование Латышского легиона СС, состав которого первоначально формировался на добровольных началах, но позднее была проведена всеобщая мобилизация (всего в легион были призваны около 94 тысяч человек).
В июле-августе 1944 года Красная Армия (в составе которой воевал также латвийский корпус) освободила от немцев практически всю территорию Латвии, за исключением так называемый «Курземского котла» (Курземе с портами Вентспилс и Лиепая в западной Латвии), который оставался под контролем Германии до её разгрома в мае 1945 года.
После войны советская власть в Латвии была восстановлена (США и Великобритания официально не признали законным включение Латвии в состав Советского Союза). Была продолжена начатая в 1940 году советизация Латвии, что вызвало вооружённое сопротивление партизанских отрядов «лесных братьев». В марте 1949 года была проведена очередная массовая высылка в северные и другие районы СССР
латышского населения, враждебно настроенного по отношению к новому режиму. Однако небольшие группы повстанцев действовали на территории Латвии до 1956 года.
В 1960–1980-х годах Латвия в составе СССР являлась своего рода образцовой советской республикой, где работали известные предприятия — В ЭФ, «Радиотехника», РАФ, «Лайма» и другие. За время пребывания в составе СССР в Латвию прибыло на работу много переселенцев из других советских республик. В результате доля латышского населения снизилась с 75 % в 1935 году до примерно 53 % в 1970-х годах.
← Назад | Латвия в начале XX века | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Латвии в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Под властью немецких рыцарей (XIII–XVI веках)
- Под властью поляков и шведов (XVI–XVII веках)
- В составе Российской империи
- Латвия в начале XX века
- Восстановление независимости
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (председатель Верховного Совета — до 1992 года)
- Главы государства (президенты) в 1993–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Сейме по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Латвии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годы
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Положение Латвии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2008 годах
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Очерки о путях познания Вселенной. В увлекательной, доходчивой форме с широким ...
В книге излагаются современные сведения о всех 4,6 млрд лет истории Земли — о росте ...