Италия / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Сильные предпринимательские традиции и либеральная торговая политика способствовали динамичному развитию итальянской экономики в течение более полувека после окончания Второй мировой войны.
Италия (как и другие европейские страны) получала финансовую поддержку в рамках американского «плана Маршалла». Вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития, равно как и в Европейское объединение угля и стали, интенсифицировало сотрудничество Италии с зарубежными партнёрами.
К 1950-м годам удалось практически полностью восстановить инфраструктуру, разрушенную в ходе войны. Сельское хозяйство продолжало оставаться важнейшей сферой национальной экономики (по данным переписи 1951 года, в нём было занято 44 % трудоспособного населения), однако обеспечивало лишь четверть ВНП. Промышленность формировала 36 % ВНП и обеспечивала рабочими местами 29 % трудоспособных граждан; доля сферы услуг была равна соответственно 40 % ВНП и 27 % трудоспособного населения. Правительство взяло курс на развитие промышленности и сферы услуг, что ещё более ухудшило положение в сельском хозяйстве, страдавшем от низкой производительности.
Наиболее интенсивный экономический рост в Италии пришёлся на период с 1951 по 1963 года, когда рост ВВП составлял около 6 % в год. Временной промежуток с 1958 по 1963 годы также известен как итальянское «экономическое чудо»: ежегодный рост объёмов промышленного производства тогда превышал 10 %, а безработица в стране практически отсутствовала. Ввиду интенсивной миграции населения с экономически отсталого Юга на развитый Север изменениям подверглась структура итальянского общества, усилился региональный дисбаланс. Для снижения социальной напряжённости и устранения диспропорций развития властями было инициировано создание «Кассы помощи Югу», призванной координировать различные программы индустриализации южных регионов и устранения латифундий с помощью усовершенствования земельного законодательства.
Следующие 20 лет (1964–1984 годы) характеризуются чередованием фаз экономического роста и рецессии. Имело место увеличение числа трудовых конфликтов в промышленности. Государство стало играть более активную роль в экономике и вмешиваться в оперативное управление промышленными компаниями. По сути, были монополизированы машиностроение и нефтехимия, национализировано производство энергии. Данные меры привели к высвобождению больших потоков капитала и развитию промышленных предприятий в других отраслях. Активизировались транснациональные корпорации, после прихода которых итальянская экономика стала более открытой, но также более зависимой от глобальной конъюнктуры. В целом на протяжении послевоенного периода, вплоть до нефтяного кризиса 1970-х годов, по среднегодовым темпам роста ВВП и производительности труда Италия была второй среди стран Европы (после ФРГ) и четвёртой в капиталистическом мире, а по темпам роста инвестиций занимала седьмое место.
В 1973–1984 годы из-за повышения мировых цен на нефть были отмечены существенное замедление развития экономики страны, рост инфляции и безработицы, сокращение миграционных потоков. Ответом со стороны итальянской промышленности, искавшей пути выживания и развития в новых, более жёстких условиях, стала масштабная реорганизация.
Реструктуризация сельского хозяйства, впрочем, продолжилась без срывов. Согласно переписи населения 1981 года, число занятых в первичном секторе экономики сократилось до 13 % трудоспособного населения, в то время как 37 % было занято в промышленности и 50 % — в сфере услуг. Доли этих секторов в ВНП составляли соответственно 6 %, 41 % и 53 %.
В 1990-х годах упор был сделан на стимулирование частного сектора как основного источника роста. Правительство подготовило и осуществило масштабную программу приватизации в промышленности и банковском секторе. В рамках соблюдения общеевропейских договорённостей, касающихся создания валютного союза, власти упорядочили налоговую политику, стабилизировали курс национальной валюты и снизили ставку рефинансирования. Инфляцию и бюджетный дефицит удалось взять под контроль и привести в соответствие с общеевропейскими нормативами.
В начале 2000-х годов темпы роста национальной экономики снизились. В 2004 году, по данным итальянского статистического агентства «Истат» (Istat), была отмечена отрицательная динамика. Это было вызвано как неблагоприятной глобальной конъюнктурой (цены на энергоносители, негативное влияние сильного евро на экспортно-ориентированную экономику страны), так и необходимостью придерживаться ряда требований Еврокомиссии. В деловой среде произошли несколько потрясений, главным из которых стало банкротство концерна «Пармалат» (Parmalat). С осени 2008 года на функционирование финансовой системы и экономики Италии оказывает влияние мировой финансовый кризис.
Вместе с тем итальянская экономика относится к числу наиболее развитых в мире, а сама страна является членом «Большой восьмёрки». Всемирную известность приобрели корпорации «ФИАТ» (FIAT), «Эни» (Eni), «Пирелли» (Pirelli), «Оливетти» (Olivetti) и другие. Страна существенно ограничена в природных ресурсах и импортирует до 80 % потребляемых энергоносителей. Сильную сторону экономики олицетворяют малые и средние компании, сосредоточенные на севере и в центральной части страны.
Ведущими отраслями итальянской промышленности являются машиностроительная, металлургическая, химическая, нефтехимическая, лёгкая и пищевая. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Италия является одним из крупнейших в мире производителей цитрусовых, томатов, винограда (свыше 90 % перерабатывается в вино), оливок. Развиты цветоводство и птицеводство.
Благодаря богатому историческому и культурному наследию Италия ежегодно принимает огромное число туристов — около 40 миллионов человек. По данным Национального управления Италии по туризму, доходы от этой деятельности составляют порядка 70 миллиардов евро в год.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Италия названа страной — членом ОЭСР с экономикой «высокого дохода» (high income). Категория Италии как страны-заёмщика не определяется.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира в 2008–2009 годах Италия занимает 49-е место (из 134) с показателем 4,35 балла.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): энергосиловое оборудование (20,65 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (8,24 %); текстильные и кожевенные изделия, обувь и другое (6,88 %); электрическое и электронное оборудование (6,82 %); изделия из стали и чугуна (4,19 %); пластмассы и изделия из них (4,09 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (3,51 %); мебель, светильники и другое (3,28 %); фармацевтическая продукция (3,12 %); сталь и чугун (3,12 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (2,44 %) и другое.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2006 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Италии в 1975–2000 годах
- Язык
- Италия в древности и Средние века
- Италия в Новое время
- Борьба за независимость, объединение и усиление Италии
- Первая мировая война, послевоенный кризис и приход к власти фашистов
- Италия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1971–2010 годах
- Главы правительства (председатели совета министров) в 1973–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политической системе
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2008 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Италии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Положение Италии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1999–2008 году
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга рассказывает об истории изучения Арктики, русских, голландских, ...
Вашему вниманию предлагается издание «По Южному Уралу и Зауральским равнинам».