Италия / Италия во второй половине XX — начале XXI века
Одновременно с выборами в Учредительное собрание 2 июня 1946 года состоялся референдум, по результатам которого Италия была объявлена республикой 13 июня (это решение поддержали 54,3 % голосовавших). Учредительное собрание в течение полутора лет работало над республиканской конституцией. 27 декабря 1947 года она была одобрена 453 голосами против 62 и вступила в силу 1 января 1948 года.
Итальянская внутренняя политика в значительной мере зависела от противостояния между СССР и США. Политические партии, за исключением коммунистов, представляли собой объединения более мелких групп, каждая из которых в свою очередь имела своего руководителя, аппарат, идеологическую базу, собственные источники финансирования и прессу. В рамках каждой партии группы боролись между собой за власть, а также за обеспечение финансирования и создания рабочих мест для своих членов, за симпатии крупных компаний. Именно поэтому большинство итальянских правительств были недолговечными: средняя продолжительность пребывания у власти составила 11 месяцев. В условиях пропорциональной избирательной системы правительства «перетряхивались», чтобы предоставить посты представителям различных противоборствующих группировок.
Во внешней политике итальянские кабинеты проявляли большую инициативу, параллельно придерживаясь линий европеизма и атлантизма. Италия участвовала в создании НАТО и стала членом альянса со дня его основания — 4 апреля 1949 года. В 1951 году Италия участвовала в учреждении Европейского объединения угля и стали, в 1957 году правительство во главе с Антонио Сеньи активно участвовало в переговорах о создании Европейского общего рынка, которые привели к подписанию соответствующих договоров 25 марта в Риме.
В 1970-х годах в Италии были сильная инфляция и высокий уровень безработицы, главной причиной чего послужило резкое повышение цен на нефть. Ситуация осложнялась тем, что в конце 1960-х годов профсоюзам в результате массовых волнений были сделаны существенные уступки. Кабинеты министров сменяли друг друга, однако были не в состоянии преодолеть экономический кризис, коррупцию и преступность.
В стране активизировались правые и левые экстремисты: так, группировка «Красные бригады» в 1978 году похитила и убила христианско-демократического лидера Альдо Моро (по официальной версии). В 1978–1979 годах правительство приняло жёсткие законы против терроризма и предоставило особые полномочия спецслужбам. «Красные бригады» оказались в изоляции, их террористическая сеть была обнаружена и ликвидирована. Одновременно была раскрыта тайная организация правых экстремистов «П-2» (связанная с секретными службами Италии). Парламентские расследования не установили целей этой организации, однако не вызывал сомнений подрывной и антидемократический характер её деятельности. В целом в 1981–1982 годах террористическая угроза была устранена.
Для 1980-х годов были характерны высокие темпы экономического роста Италии, сокращение инфляции и снижение дефицита государственного бюджета. Однако положение на юге страны было значительно хуже, чем на севере: безработица на юге к 1990 году составляла около 20 %, при этом сохранялась масштабная коррупция. Мафия занималась рэкетом частных компаний, обладала значительным влиянием на власти всех уровней, а также контролировала большую часть мирового рынка героина. Именно потоки «нарколир» в итальянские банки и на рынок государственных облигаций способствовали сокращению дефицита госбюджета.
Распад СССР имел для Италии серьёзные внутриполитические последствия: на протяжении всего послевоенного периода в Италии действовала крупнейшая компартия Западной Европы. В 1991 году Итальянская коммунистическая партия была переименована в Демократическую партию левых сил, однако политическое влияние бывшие коммунисты окончательно утратили. На противоположном, правом фланге образовалась Лига Севера, отстаивавшая идеи сепаратизма, в частности отделения богатого севера страны.
Мафия продолжала действовать безнаказанно: в 1992 году были убиты христианский демократ Сальваторе Лима, известный борец с мафией судья Джованни Фальконе, а также прокурор Паоло Борселлино. Правительство и парламент предприняли серию контрмер, направленных на усиление борьбы с организованной преступностью. Расследование преступлений мафии было поручено специально созданному центральному ведомству со штатом более 3 тысяч сотрудников, также был назначен прокурор с особыми полномочиями. В конце 1992 — начале 1993 года удалось арестовать некоторых лидеров преступных организаций (мафии, каморры), включая главного руководителя сицилийской мафии Сальваторе Риина, которого суд позднее приговорил к 15 пожизненным срокам тюремного заключения. Всего по уголовным делам, связанным с деятельностью мафии, проходило около 22 тысяч человек. На аресты мафия пыталась отвечать терактами: в мае и июле 1993 года прогремели взрывы во Флоренции, Милане и Риме.
В 1993 году в рамках операции «Чистые руки» под следствием оказались несколько тысяч представителей высших эшелонов власти, финансовых и промышленных кругов. Дела были заведены против двух бывших премьер-министров Джулио Андреотти и Беттино Кракси, семи экс-министров, более 400 бывших парламентариев, глав полиции, мэров шести крупных городов. В результате коррупционных скандалов существенно упало доверие населения к политической элите. Активно звучали требования введения мажоритарной системы для парламентских выборов и прямого избрания мэров на местном уровне. По итогам референдума, проведённого в апреле 1993 года, избиратели высказались за мажоритарную систему на выборах в сенат (граждане надеялись взять под контроль партийные аппараты, голосуя за конкретного кандидата) и другие реформы. В августе 1993 году парламентом был утверждён новый порядок выборов, согласно которому 75 % мест в обеих палатах парламента должны были распределяться на основе мажоритарного принципа, остальные 25 % — в результате голосования по партийным спискам. Реформа избирательной системы и коррупционные скандалы изменили политический ландшафт Италии.
Перегруппировка политических сил продолжалась вплоть до 1996 года, когда выделились два блока — правый «Полюс свободы» и левоцентристский «Оливковое дерево». По итогам выборов, прошедших в том же году, коалиция была сформирована на базе «Оливкового дерева». Лига Севера после успеха на местных выборах в Северной Италии взяла курс на отделение северных областей. Однако действия Лиги не получили массовой поддержки. Центральные власти предостерегли сепаратистов от непродуманных шагов, предложив вместе с тем собственный проект конституционной реформы: он предполагал усиление исполнительной власти, децентрализацию государства и введение «полупрезидентской» системы, при которой глава государства избирается напрямую населением, имеет право распустить парламент, а также располагает дополнительными полномочиями в сфере внешней и оборонной политики. Кроме того, предлагалось расширить компетенции местных, провинциальных и региональных органов. Однако в конституционных референдумах 1999 и 2000 годов приняло участие менее 50 % избирателей, и они были объявлены недействительными.
Популярность «Оливкового дерева» падала. Парламент по настоянию правых партий был распущен, состоялись досрочные выборы. Однако Карло Адзелио Чампи, занявший пост президента Италии в мае 1999 года, поручил сформировать правительство левоцентристскому кандидату Джулиано Амато. Правительство Амато не достигло значимых результатов, в том числе из-за провала референдума 2000 года. Неявку населения на плебисцит спровоцировали призывы партии «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони и других партий правого толка бойкотировать голосование. В случае если бы референдум удался, они лишились бы всех шансов на успех при окончательном отказе от пропорциональной системы и изменении системы финансирования партий.
В начале 2001 года социально-экономические результаты, достигнутые левым центром, оценивались многими как негативные: не оправдались ожидания относительно уровня экономического роста, сокращения разрыва между северными и южными районами страны, показатель безработицы превышал 10 %. В мае 2001 года на парламентских выборах блок «Оливковое дерево» потерпел поражение.
Новое правительство сформировали правые партии, объединённые в блок «Дом свобод» во главе с Сильвио Берлускони. Смена власти, однако, не изменила в значительной степени экономический курс. По отношению к Берлускони и его кабинету правящие круги европейских стран проявляли скептицизм, связанный с отдельными, часто находившимися вне рамок политической корректности высказываниями премьера и членов его правительства. В то же время благодаря поддержке Италией военной операции США против Ирака, начавшейся весной 2003 года, улучшились отношения Рима и Вашингтона.
Отношения внутри правой коалиции не были гладкими по причине разного отношения партий к судебному иммунитету для высших должностных лиц государства. При этом Объединённые христианские демократы едва не покинули правящую коалицию, чем могли спровоцировать досрочные парламентские выборы.
Берлускони возглавлял правительство Италии рекордный для послевоенной истории страны срок (с 11 июня 2001 года по 17 мая 2006 года). Однако тенденция к падению рейтинга правой коалиции сохранилась в 2004–2005 годах, а Романо Проди, в 2004 году оставивший пост главы Европейской комиссии, становился для Берлускони всё более опасным соперником. На региональных выборах 3–4 апреля 2005 года коалиция Берлускони «Дом свобод» проиграла в 11 из 13 областей. Получив контроль над областями, левоцентристский блок изменил в свою пользу расклад политических сил перед всеобщими парламентскими выборами 2006 года, которые выиграл с небольшим преимуществом по отношению к «Дому свобод». Берлускони отказывался признать поражение до тех пор, пока решение в пользу Проди не вынес Кассационный суд Италии. По итогам всеобщих выборов левый центр завоевал преимущество как в палате депутатов, так и в сенате республики.
15 мая 2006 года, после ухода Карло Адзелио Чампи, новым президентом Италии стал избранный на этот пост 10 апреля Джорджо Наполитано. Несмотря на своё коммунистическое прошлое, Наполитано явился компромиссной фигурой для левого и правого крыла политического спектра страны (перед выдвижением Наполитано «Дом свобод» отверг кандидатуру д’Алемы, предложенную левоцентристской коалицией). Чампи покинул президентское кресло до завершения политического кризиса, связанного с итогами парламентских выборов. Предложение сформировать правительство Романо Проди поступило уже от Наполитано. Кабинет левоцентристской коалиции приступил к исполнению своих обязанностей 17 мая 2006 года, получив вотум доверия обеих палат парламента.
Проди заявил о выводе итальянского воинского контингента из Ирака. 25–26 июня 2006 года в стране состоялся референдум о поправках в конституцию, предложенных правоцентристской коалицией ещё до ухода в оппозицию. Данные поправки предусматривали сокращение числа парламентариев примерно на 200 человек, расширение полномочий премьер-министра (например, предоставление ему права роспуска парламента), деволюцию властных полномочий в пользу областей (то есть, по сути, движение Италии от формально унитарного государства к федеративному) и пр. Население страны отвергло инициативу правого центра: за реформы высказались 38,7 % избирателей, против — 61,3 %; явка составила 53,7 % при пороге в 50 %, что является свидетельством роста активности населения после провала предыдущих конституционных референдумов.
В сфере внутренней политики Проди начал предпринимать меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, а также увеличил налог на прибыль. Эти шаги, как и стремление оптимизировать структуру государственных финансов, обусловили падение популярности главы правительства. В октябре 2007 года мэр Рима Вальтер Вельтрони учредил новую Демократическую партию, которая вобрала в себя практически все партии, состоявшие в коалиции Романо Проди. Глава оппозиции Сильвио Берлускони в свою очередь основал партию «Народ за свободу».
В январе 2008 года в стране разразился правительственный кризис, и премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку. Причиной отставки стало то, что итальянский сенат проголосовал против доверия возглавляемому Проди правительству. Вынесение на голосование вопроса о доверии правительству было связано с выходом партии ушедшего в отставку министра юстиции Клементе Мастеллы «Союз демократов за Европу» из правящей коалиции. Ранее Мастелла подал в отставку с поста министра юстиции. Это произошло после того, как по решению судебных органов в области Кампания на юге Италии по обвинению в коррупции были арестованы руководители партии.
Президент республики Джорджо Наполитано принял отставку Проди, назначил досрочные парламентские выборы и поручил Р. Проди исполнять обязанности главы кабинета вплоть до формирования нового состава правительства и его одобрения обеими палатами национального парламента. Основными вопросами в ходе предвыборной кампании 2008 года стали экономика (замедление экономического роста по причине роста укрепления евро, низкая производительность), иммиграция и внешняя политика. Берлускони пообещал избирателям снизить налоги, увеличить пенсии, выдворить из страны нелегальных иммигрантов, решить проблемы авиакомпании «Алиталия», находившейся на грани банкротства, а также улучшить демографическую ситуацию, направив средства на стимулирование рождаемости. Вельтрони в своей кампании делал акцент на том, что обществу следует отвергнуть «старое» поколение политиков (которое олицетворяет Берлускони), а также пообещал гражданам улучшение системы соцобеспечения и пошаговое (по 1 %) снижение налога на прибыль в течение трёх лет. В области внешней политики правые допускали сохранение и даже увеличение численности итальянского воинского контингента в Афганистане, тогда как левые выступали против подобных планов.
На досрочных выборах в апреле 2008 года возглавляемая Берлускони правоцентристская коалиция «Народ за свободу» получила в Палате депутатов 340 (46,8 %) из 617 мест, в то время как его главный соперник — левоцентристская коалиция — получила лишь 239 мест (37,5 %). На выборах в верхнюю палату национального парламента — Сенат — коалиция Берлускони получила 171 место (47,32 %) против 130 (38,01 %) у левоцентристов. Таким образом, Берлускони в третий раз возглавил кабинет министров Италии.
← Назад | Италия во второй половине XX — начале XXI века | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Италии в 1975–2000 годах
- Язык
- Италия в древности и Средние века
- Италия в Новое время
- Борьба за независимость, объединение и усиление Италии
- Первая мировая война, послевоенный кризис и приход к власти фашистов
- Италия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1971–2010 годах
- Главы правительства (председатели совета министров) в 1973–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политической системе
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2008 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Италии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Положение Италии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1999–2008 году
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга известных польских писателей Алины и Чеслава Центкевичей посвящена жизни и ...
Книга посвящена новой для географической науки научной области — гуманитарной ...