Италия / Первая мировая война, послевоенный кризис и приход к власти фашистов
Первоначальный нейтралитет Италии в начале Первой мировой войны был вызван тем, что правительство страны вело переговоры с обоими враждующими лагерями — Тройственным союзом и Антантой. В итоге Италия приняла сторону Антанты, заключив в апреле 1915 года секретное Лондонское соглашение, и вышла из Тройственного союза. Хотя Италия стала одной из стран-победительниц Первой мировой войны, потери составили около 600 тысяч погибшими. Кроме того, по итогам переговоров с союзниками Италии не удалось получить желаемые территории.
В послевоенный период экономика Италии столкнулась с серьёзными проблемами: инфляция обесценивала сбережения населения, уровень жизни резко упал, показатель безработицы после возвращения солдат с войны достиг 2 миллионов человек. Период 1919–1920 годов историки называют «красным двухлетием»: в стране проходили крестьянские бунты, непрерывные стачки, захват фабрик и заводов рабочими и революционные выступления. На противоположном фланге политического спектра росла активность ультраправых, создавших движение «Фаши ди комбаттименто» во главе с Бенито Муссолини. Фашисты громили помещения профсоюзов и левых организаций, нападали на их активистов. Землевладельцы в своей борьбе с крестьянами также нашли поддержку у ультраправых.
Основой итальянского фашизма была идея подчинения всех интересов в стране государству и нации, подавления любых социальных конфликтов. В ноябре 1921 года Муссолини преобразовал своё движение в партию. 28 октября 1922 года начался «Поход на Рим» нескольких тысяч фашистов (чернорубашечников) из Северной и Центральной Италии. В результате премьер-министр Луиджи Факта ушёл в отставку.
Главой правительства стал Бенито Муссолини, который установил режим личной власти. Муссолини стал неподотчётен парламенту. Он осуществлял постоянное руководство вооружёнными силами страны, а правительственные указы имели силу законов. Фашисты поставили под свой контроль экономику, систему образования, упразднили свободу слова, печати и объединений, создали тайную полицейскую службу «Добровольная организация для подавления антифашизма». На выборах в апреле 1924 года фашисты получили около 65 % голосов.
Созданная Муссолини система носит название корпоративной: работодатели и трудящиеся были прикреплены к промышленно-отраслевым корпорациям, руководители которых назначались фашистами. Забастовки и массовые увольнения считались незаконными. Экономическая ситуация в этот период несколько стабилизировалась. Однако в 1926 году была проведена ревальвация лиры, что привело к сокращению экспорта, росту безработицы и падению зарплат. Не удавалось сбалансировать бюджет, росли внешний долг и инфляция. Положение ухудшила Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году.
11 февраля 1929 года был заключён договор с Римско-католической церковью, согласно которому Ватикан признавался суверенным государством, а личность Папы объявлялась священной и неприкосновенной. Папа в свою очередь признавал Итальянское королевство. Крупнейшим приобретением Муссолини во внешней политике стала Эфиопия, захваченная в 1935–1936 годах Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены под названием Итальянской Восточной Африки.
В поисках внешнеполитических союзников Муссолини нашёл общий язык с А. Гитлером, и в 1936 году стороны заключили соглашение о сотрудничестве, ставшее основой для создания оси Берлин — Рим. В 1938 году, после присоединения Германией Австрии, у немецкого рейха и Италии появилась общая граница. В 1939 году Гитлер и Муссолини заключили в Берлине «Стальной пакт», значительно сузивший пространство для маневра Муссолини на международной арене и обязывавший Италию поддерживать Германию во время войны.
В 1940 году Муссолини вовлёк неподготовленную страну во Вторую мировую войну. В Восточной и Северной Африке итальянские войска потерпели ряд поражений от британской армии. В начале мая 1943 года Северная Африка была полностью очищена от немецких и итальянских войск. Сицилия и материковая Италия, особенно северные промышленные районы, подвергались бомбардировкам авиацией США и Великобритании. В июле союзники высадились на Сицилии. Большой совет фашистской партии принял решение об отставке Муссолини, полномочия верховного главнокомандующего принял король. Муссолини был арестован, а его пост занял маршал Пьетро Бадольо. Фашистская партия была ликвидирована.
В сентябре 1943 года англо-американские войска заняли материковую Италию, и правительство Бадольо заключило с ними перемирие, объявив в октябре войну Германии. Однако немедленно после объявления этого перемирия германские войска заняли Рим. Итальянская армия оказалась дезорганизована: из столицы более не поступали приказы, а король бежал на юг страны. Продвижение союзников на Апеннинах шло медленно, германские войска занимали северную и центральную части Италии. В апреле 1944 года армия Гитлера была вынуждена оставить Рим. 4 июня 1944 года столицу Италии заняли войска США и Великобритании. В начале мая 1945 года германская армия в Италии капитулировала. Италия была полностью оккупирована союзными войсками. По мирному договору 10 февраля 1947 года Италия потеряла все колонии.
← Назад | Первая мировая война, послевоенный кризис и приход к власти фашистов | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Италии в 1975–2000 годах
- Язык
- Италия в древности и Средние века
- Италия в Новое время
- Борьба за независимость, объединение и усиление Италии
- Первая мировая война, послевоенный кризис и приход к власти фашистов
- Италия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1971–2010 годах
- Главы правительства (председатели совета министров) в 1973–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политической системе
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2008 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Италии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Положение Италии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1999–2008 году
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1886 года ...
В книге на основе обобщения современных идей и научных открытий автор ...