Италия / Борьба за независимость, объединение и усиление Италии
Первая половина XIX века получила в итальянской истории название Рисорджименто — эпоха пробуждения национального самосознания. В период Реставрации 1815–1831 годов стремление к освобождению от австрийского владычества, идеи национального единства жестоко подавлялись.
Новая революционно-демократическая концепция была сформулирована Джузеппе Мадзини (1805–1872 годы), который призывал к разработке плана революционного объединения Италии в единую независимую демократическую республику. С этой целью Мадзини, живший в изгнании после участия в неудавшемся заговоре в Пьемонте, в 1833 году основал движение «Молодая Италия» и пытался инициировать революции в Италии с территорий Швейцарии, Франции и Великобритании. В 1840-х годах даже итальянские консерваторы (Винченцо Джоберти и Чезаре Бальбо) осознали важность перемен для укрепления итальянских государств.
Провал революции 1848–1849 годов и вместе с ней республиканских проектов предопределил восстановление дореволюционных порядков в большинстве итальянских государств. Лишь в Пьемонте, где Савойская династия, стремясь к расширению своих владений, проводила антиавстрийскую политику и сохраняла возникший в период революции союз с либералами, действовала введённая в 1848 году конституция. Лидеры либералов возглавляли либеральные кабинеты, а само королевство превратилось в убежище для политических эмигрантов со всей Италии. Либералы всей Италии делали главную ставку в борьбе за объединение страны на пьемонтскую монархию с её относительно сильной армией и на поддержку европейских держав.
Крупнейшей фигурой Рисорджименто был граф Камилло Бенсо Кавур (1810–1861 годы). В Крымской войне (1855 год) Пьемонт был союзником Франции и Великобритании. На Парижском конгрессе, открывшемся в феврале 1856 года, целый ряд затруднений был улажен благодаря посредничеству кавура, что значительно укрепило как его репутацию, так и престиж Пьемонта. В финале конгресса все державы, за исключением Австрии, признали его заслуги. В 1858 году Кавур провёл секретные переговоры с французским императором Наполеоном III и добился согласия Франции (Пломбьерское соглашение) оказать помощь в войне против Австрии, которая стала решающим этапом итальянского Рисорджименто. После сражений при Сольферино и Мадженте Наполеон III и Виктор Эммануил II заключили Виллафранкское перемирие с Австрией (1859 год).
В мае 1860 года Мадзини и Джузеппе Гарибальди с двумя тысячами добровольцев присоединились к революции, начавшейся в Палермо (Сицилия). Экспедиция Гарибальди привела к падению режима Бурбонов не только на Сицилии, но и в Неаполе.
В 1861 году Сардинское королевство было преобразовано в Королевство Италия, а Виктор Эммануил II был официально провозглашён его королём. Действие пьемонтской конституции 1848 года было распространено на территорию всей страны.
В 1861 году Кавур скоропостижно умер, оставив своим преемникам нелёгкую задачу создания единой нации из разобщённого веками населения. Вне пределов объединённой Италии оставались Рим, который при жизни Кавура предполагалось сделать столицей нового государства, и Венеция. Последняя была освобождена от австрийского господства после войны 1866 года, в которой Италия выступила в союзе с Пруссией против Австрии. Хотя войну выиграла Пруссия (Италия потерпела ряд поражений в битвах с австрийцами), итальянцам всё же передали через посредничество Наполеона III как Венецию, так и Верону. Завершилось объединение Италии в 1870 году ликвидацией светской власти папы и присоединением Рима в результате франко-прусской войны. Франция потерпела поражение, Наполеон III потерял трон, а французские войска были выведены из Рима.
Умершего в 1878 году короля Виктора Эммануила II сменил его сын Умберто I, правление которого сопровождалось многочисленными беспорядками внутри страны. Во внешней политике продолжилось ухудшение отношений с Францией, был заключён Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией, возродилось движение ирредентизма (за присоединение к Италии Трентино и Триеста). Колониальная экспансия в Африке потерпела неудачу. Небывалый расцвет приобрели взяточничество, банковские скандалы.
После присоединения Рима основное внимание правительство уделяло развитию экономики. Финансовые проблемы (дефицит государственного бюджета и большой внешний долг), решить которые так и не удавалось, наносили ущерб репутации кабинета. В условиях политической нестабильности парламентская модель правления испытывала глубокий кризис. 29 июля 1900 года король Умберто I был убит анархистом Гаэтано Бреши; престол унаследовал Виктор Эммануил III, имевший репутацию либерально настроенного правителя.
Положительная динамика экономического развития страны и политическая стабильность укрепились в период правления кабинета министров во главе с Джованни Джолитти (1903–1914 годах, с двухлетним перерывом). Джолитти сумел найти общий язык с социалистами и католиками, убедив парламентскую оппозицию в необходимости предложенных им реформ, проводил новаторские социальные преобразования. Промышленное производство с 1896 по 1913 годы удвоилось, а численность населения страны, в 1861 году составлявшая 22 миллиона человек (не считая областей Венеция и Лацио), в 1911 году достигла 35 миллионов человек.
Во внешней политике, сохраняя верность Тройственному союзу, Италия взяла курс на сближение с Россией и Францией. Одновременно в стране была развёрнута широкая пропаганда колониальной экспансии в Северной Африке. В результате войны с Турцией, начавшейся в 1911 году, Италия получила обширную территорию в Африке, куда вскоре началась массовая эмиграция итальянцев.
← Назад | Борьба за независимость, объединение и усиление Италии | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Италии в 1975–2000 годах
- Язык
- Италия в древности и Средние века
- Италия в Новое время
- Борьба за независимость, объединение и усиление Италии
- Первая мировая война, послевоенный кризис и приход к власти фашистов
- Италия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1971–2010 годах
- Главы правительства (председатели совета министров) в 1973–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политической системе
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2008 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Италии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Положение Италии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1999–2008 году
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга английской писательницы Э. Хаксли даёт яркую картину жизни Австралии как в ...