Испания / НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
В Испании сложилась развитая система профсоюзов, неправительственных организаций, групп интересов, их количество растёт. Тем не менее в институтах гражданского общества в Испании, по оценочным данным, состоит всего лишь 11 % населения, а 40 % не состояли в них никогда. По западноевропейским меркам, это достаточно низкий уровень гражданской инициативы (однако он сопоставим с аналогичным в Греции и Италии). В их числе лидируют профсоюзы, а также весьма широкая сеть различных организаций, оказывающих поддержку безработным, престарелым, иммигрантам, другим категориям населения, нуждающимся в защите. В финансировании деятельности гражданских институтов активную роль принимают государство и правительство автономных сообществ.
Среди профсоюзных организаций и объединений наибольшим влиянием пользуются Всеобщий союз трудящихся и Рабочие комиссии.
Всеобщий союз трудящихся (ВСТ) был создан в 1888 году в Барселоне по инициативе лидера ИСРП П. Иглесиаса, его влияние быстро распространилось на другие регионы страны. Накануне XXXIX Общенационального съезда ВСТ членами профсоюза состояли примерно 900 тысяч членов. В годы франкистской диктатуры руководители ВСТ, действуя в подполье, отказались от стратегического союза с Рабочими комиссиями, организационное оформление которых относится ко второй половины 1950-х годов (первые Рабочие комиссии созданы в баскской провинции Бискайя в 1956 году по инициативе Коммунистической партии Испании).
Рабочие комиссии являются вторым по влиянию профсоюзным объединением страны. Членами Рабочих комиссий в июне 2008 года являлись около 1,2 миллионов членов. В последнее время внутри профсоюза наметились три соперничающих между собой политических течения, их существование во многом объясняется внутрипартийной борьбой в рядах КПИ.
Крупнейшее и наиболее влиятельное объединение испанского патроната — Испанская конфедерация предпринимательских организаций (ИКПО) — было образовано в 1977 году Основателем ИКПО стал известный испанский бизнесмен из Каталонии К. Феррер Салат.
В послефранкистский период Испания приобрела опыт так называемых трёхсторонних соглашений между крупнейшими профсоюзными объединениями страны (ВСТ и Рабочие комиссии), ИКПО и правительством по социально-экономическим вопросам. Подобные соглашения имели юридическую силу, они определяли уровень предполагаемой инфляции и рост заработной платы, меры по борьбе с безработицей, политику в области социального обеспечения и так далее.
В Испании, для которой терроризм представляет собой реальную угрозу, в 1981 году была образована Ассоциация жертв терроризма, объединяющая пострадавших в результате терактов баской ЭТА, каталонской «Терра Льюре», левацкой ГРАПО и «Аль-Каиды», а также родственников и близких погибших и пострадавших от рук экстремистов. В настоящее время Ассоциация, которую склонны обвинять в симпатиях к Народной партии, имеет территориальные отделения в 12 из 17 автономных сообществ. Организация ставит своей главной целью поддержку и помощь всем жертвам терактов и предоставляет таковые более 6 тысяч человек, оказывая влияние на правительственную политику в разрешении баскского конфликта. К примеру, когда правительство социалистов приняло в 2006 году решение о начале прямых переговоров с политическим руководством ЭТА, Ассоциация выступила решительно против, организовав по стране массовые демонстрации с осуждением политики властей.
В связи со значительным наплывом в страну в последние 10–15 лет иммигрантов, испанские власти не препятствуют самоорганизации этой категории граждан в различные культурно-просветительские, религиозные общины, рассматривая их как институты, способствующие более быстрой адаптации приезжих к условиям страны пребывания и в дальнейшем — интеграции иммигрантов. Однако деятельность подобных организаций в свете борьбы с угрозами терроризма находится под пристальным вниманием властей.
Среди зарегистрированных в последние годы гражданских организаций лидируют женские, спортивные, экологические. Имеется несколько десятков организаций (в основном в автономных сообществах), выступающих против углубления евроинтеграции, в том числе движения антиглобалистов. Учитывая тесные связи Испании со странами Латинской Америки, весьма широка сеть неправительственных организаций, содействующих укреплению культурных связей с народами этих стран.
Католическая церковь пользуется доверием в испанском обществе. Практически при каждом церковном приходе существует общественно- религиозная организация по оказанию помощи нуждающимся.
В целом отношения государства и институтов гражданского общества весьма гармоничны. В организациях публичной сферы власть видит заинтересованного партнёра в деле сохранения правопорядка, гражданского мира и согласия.
← Назад | НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Испании в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период
- Арабское завоевание
- Реконкиста и объединение Испании
- Создание испанской колониальной империи
- Испания в XVII — начале XX века
- Кризис монархии и Вторая республика
- Франкистская Испания
- Испания в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1939–1975 годах
- Главы государства (монархи) в 1975–2010 годах
- Главы правительства (председатели правительства) в 1939–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в конгрессе депутатов по итогам выборов в 2008 году
- Представительство политических партий в сенате по итогам выборов в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Испании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Испании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В первой части рассматриваются географическое положение и его влияние на ...
Раньше лес упрощённо считали «средой, в которой растёт большое количество ...