Испания / Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
Процесс становления политических институтов в Испании определялся неповторимым сочетанием факторов географического положения, исторического развития, внешнего влияния и уникальной политической культуры.
Именно в Реконкисте следует искать ключ к пониманию особенностей становления и истории испанского национального государства. Сложившаяся к XVI веке испанская абсолютная монархия встретила серьёзные препятствия на пути централизации. Географические особенности Испании изначально способствовали естественному обособлению её провинций и регионов. Образованная в виде военно-политического союза молодых христианских государств, объединённых задачами Реконкисты, абсолютная монархия оказалась не в состоянии ликвидировать существование такого феномена, как испанский регионализм. В процессе складывания централизованного государства на Иберийском острове местные различия, сколь малыми они ни были, неизбежно приобретали региональный характер, формируя уникальную картину испанского регионализма.
В ходе многовекового процесса Реконкисты одним из компонентов цивилизационной модели Испании стал испанский католицизм. Консолидирующую роль в процессе формирования испанского государства сыграло именно конфессиональное единство иберийцев — недаром испанские теологи видели в католицизме органически присущую Испании форму национального сознания. В условиях войны против иноверцев духовенство стало идеологическим звеном общества, исторически оно было военным и воинствующим.
Признавая естественную обособленность Испании, нельзя в то же время не видеть, что страна расположена как бы на перекрёстке различных культурно-исторических ареалов — европейского, средиземноморского, латино-американского, североафриканского. Естественная замкнутость полуостровной Испании касается в основном её центральных областей: «периферия» приморских районов всегда была открыта для контактов любого рода — экономических, политических, культурных. На протяжении столетий Испания развивалась в контакте с другими странами народами на европейском, американском и африканском континентах, однако вместе с тем ей свойственна традиция изоляционизма. В истории страны бывали периоды закрытости и даже изолированности от остального мира — осознанной и вынужденной.
Значительный след в испанской истории оставило мусульманское влияние. Географическая близость Испании и Португалии, родство языков и этнических корней этих двух иберийских народов, общность исторических судеб (история Реконкисты на Пиренейском полуострове, вхождение Лузитанского графства в состав Леоно-Кастильского королевства, а в XVI–XVII веков — в состав испанской империи) предопределили сходство испанской и португальской политической традиции. В то же время соперничество в колониальной экспансии, аннексионистские амбиции Мадрида явились причинами многовековой напряжённости в отношениях соседних государств.
Итоги борьбы за испанский престол в начале XVIII века и утверждение на испанском троне династии Бурбонов усилили французское влияние. Административные реформы первых испанских Бурбонов явились своеобразным вариантом французского просвещённого абсолютизма. События Великой французской революции также не могли не оказать своего воздействия на Испанию. Распространение республиканских идей и становление республиканского движения в Испании происходило под сильным влиянием Франции.
В XIX веке стал проявляться конфликт «двух Испаний» — модернисткой и традиционалистской, который расколол испанцев и в XX веке.
Стремление Испании занять достойное место в сообществе европейских держав приобрело актуальность в условиях европейского строительства. Традиции изоляционизма и годы франкистской автаркии отдалили Испанию от Европы, но не сделали её инородным телом в европейской цивилизации. Началом возвращения в Европу явился период испанского «экономического чуда» 1960-х годах. Приобщение в самом широком смысле к европейской культуре шло на уровне личности. Этому способствовали массовая рабочая эмиграция испанцев в страны Западной Европы и ещё более массовый иностранный туризм в Испанию. В процессе перехода от авторитарной франкистской диктатуры к демократии особую роль сыграли европейские институты, участие в общеевропейском политическом процессе и строительстве единой Европы.
← Назад | Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Испании в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период
- Арабское завоевание
- Реконкиста и объединение Испании
- Создание испанской колониальной империи
- Испания в XVII — начале XX века
- Кризис монархии и Вторая республика
- Франкистская Испания
- Испания в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1939–1975 годах
- Главы государства (монархи) в 1975–2010 годах
- Главы правительства (председатели правительства) в 1939–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в конгрессе депутатов по итогам выборов в 2008 году
- Представительство политических партий в сенате по итогам выборов в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Испании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Испании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...
В книге представлены биографические данные около 300 отечественных и зарубежных ...