Испания / Создание испанской колониальной империи
В XV веке начался период внешней экспансии испанского государства. Используя технологии мореплавания, основанные на арабском, итальянском, португальском опыте, Испания совершила прорыв, организовав экспедицию X. Колумба. В 1492 году был открыт Новый Свет. Американские колонии были разделены на вице-королевства — Перу, Новая Испания, Новая Гранада, Ла-Плата. Испания устремилась и на африканский континент. В 1522 году Ф. Магеллан совершил первое в истории кругосветное путешествие. В Европе, в том числе в результате матримониальной политики испанских монархов, под контролем Испании оказались Сардиния, Сицилия, Неаполитанское королевство, а затем и нынешние Нидерланды, Бельгия и Австрия после восшествия в 1519 году на престол Священной Римской империи Карла V из дома Габсбургов.
В период начального этапа освоения Америки между Испанией и Португалией с благословения Папы Александра VI был заключён в 1494 году договор в Тордесильясе. Демаркационная линия через оба полюса, пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена со 100 лиг до 370 лиг (свыше 2 000 тысяч км) к западу от островов Зелёного Мыса, что впоследствии позволило Португалии включить Бразилию в сферу своего влияния. Моря и земли к востоку от этой черты отходили к Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона.
Экспансия испанского государства имела противоречивые последствия. Первоначальные экономические успехи, обусловленные притоком драгоценных металлов и других ресурсов в страну, достаточно быстро сменились спадом в экономике и резким ростом цен (так называемая «революция цен»). Государственные финансы не выдержали погони за мировой гегемонией, правительство вводило всё новые налоги, но население оказывалось не в состоянии их платить. С одной стороны, приток рабочей силы в города в результате обезземеливания крестьянства и рост числа ремесленников создавал условия для экономического подъёма, с другой — эмиграция за океан активных молодых мужчин, сокращение сельского населения и растущая нищета становились причинами демографического спада. Имперский дух и увлечение идеями морских странствий обернулись безразличием дворянства к проблемам внутренней политики. В стремлении к абсолютной монархии испанские короли исключительно редко созывали кортесы. Карл V подавил восстание комунерос (восстание в 1520–1522 годах самоуправляющихся городов Кастилии в защиту городских вольностей против королевского абсолютизма). Роль городов как центров экономического и политического развития снизилась.
В 1556 году Карл V отрёкся от престола и разделил империю между сыном Филиппом и братом — эрцгерцогом Австрии Фердинандом I. Новый испанский монарх Филипп II в 1557 году был вынужден объявить о банкротстве казны, однако не пожелал отказываться от идеи великой империи, которой грозили две опасности — восстание в Нидерландах и рост влияния Англии. В ходе буржуазной революции в Нидерландах (1566–1609 годы) Испания утратила контроль над Северными Нидерландами (Южные Нидерланды — современные Бельгия и Люксембург — оставались под властью испанских Габсбургов до 1713 года). В 1580 году на условиях определённой автономии в составе Испании оказалась Португалия, потерявшая в ходе африканской военной экспедиции молодого короля, который не был женат и не оставил потомства. Однако уже в 1640 году после всеобщего восстания Португалия вернула себе независимость. Испания неоднократно пыталась военным путём восстановить прежнее положение и признала независимость Португалии лишь в 1668 году.
В соперничестве с Англией Испания постепенно утрачивала позиции. В конце XVI — начале XVII веков страна оказалась втянутой в конфликты, зачастую находившиеся вне её прямых внешнеполитических интересов. В попытках остановить процесс сокращения зоны влияния корона истощала казну колоссальными расходами на армию (в 1586–1588 годах была создана Непобедимая Армада — военный флот для завоевания Англии), что подорвало национальную экономику. При этом военные кампании не были успешными: после потери Северных Нидерландов англичанами была разгромлена «Непобедимая армада» (1588 год) во время англо-испанской войны 1587–1604 годах, а Тридцатилетняя война, в которой Испания воевала на стороне австрийских Габсбургов, привела к окончательному экономическому краху и потере обороноспособности страны.
← Назад | Создание испанской колониальной империи | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Испании в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период
- Арабское завоевание
- Реконкиста и объединение Испании
- Создание испанской колониальной империи
- Испания в XVII — начале XX века
- Кризис монархии и Вторая республика
- Франкистская Испания
- Испания в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1939–1975 годах
- Главы государства (монархи) в 1975–2010 годах
- Главы правительства (председатели правительства) в 1939–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в конгрессе депутатов по итогам выборов в 2008 году
- Представительство политических партий в сенате по итогам выборов в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Испании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Испании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга известного советского учёного, доктора биологических наук, вице-президента ...
Подкаменная Тунгуска является третьим по величине притоком Енисея после Ангары и ...
Предлагаемая вниманию читателей книга — своего рода летопись геологических ...