Испания / Реконкиста и объединение Испании
Реконкиста — это многовековой (VIII–XV веков) процесс отвоевания у арабов земель на Пиренейском полуострове. Будучи растянутой во времени серией военных операций против арабских завоевателей, Реконкиста вместе с тем представляла собой длительный и сложный исторический период становления единого испанского государства, процесс освоения (колонизации) опустошённых войной земель, в который были вовлечены все социальные слои. Началом Реконкисты считается 718 год, когда в битве при Ковадонге арабы потерпели поражение. После этой победы Астурия, ставшая независимым королевством, превратилась в один из оплотов сопротивления арабам на Иберийском полуострове.
С 924 года королевство Астурия, увеличившееся к тому времени в размерах, стало именоваться по названию новой столицы королевством Леон. Другой силой, противостоящей как арабам, так и франкам, стала Наварра в районе Пиренеев (в середине IX века добилась независимости и оформилась в качестве королевства). На северо-востоке современной Испании на завоёванных в конце VIII — начале IX века франками землях была основана Испанская марка, которая также оказывала сопротивление арабам. По мере ослабления халифата и его распада, временно приостановленного появлением Альморавидов из Северной Африки, подчинивших себе в конце XI века разрозненные арабские эмираты, усиливались противостоящие ему испанские государства. Военные успехи испанских государств привели к тому, что к середине XIII века только на юге Испании сохранился Гранадский эмират.
В ходе Реконкисты произошло оформление Португалии сначала в качестве графства в рамках королевства Леон, затем королевства Португалия (с 1139 года), независимость которого была признана Леоном в 1143 году.
Реконкиста требовала более тесного сотрудничества испанских государств. Так, в 1037 году в единое королевство объединились Леон и Кастилия, хотя их окончательное объединение закрепилось в 1230 году. В 1469 году сын Иоанна II Арагонского Фердинанд вступил в брак с Изабеллой Кастильской и после смерти отца в 1479 году соединил Арагон с Кастилией в одно королевство. Династическая уния Кастилии и Арагона оформила объединение Испании в единое государство. В 1492 году была покорена Гранада, что стало завершением Реконкисты.
Фердинанду и Изабелле при активном содействии эрмандадов (союзов городов) удалось добиться подчинения феодалов центральной власти, существенно ограничив их полномочия. Считая религиозный унитаризм залогом величия Испании, королева в 1480 году учредила в стране инквизиционный трибунал (с тех пор инквизиция до 1834 года играла важную политическую роль в стране). В 1492 году, после падения Гранадского эмирата, происходит массовое изгнание евреев. В 1502 году всех мавров и иудеев, не принявших христианство, вынудили покинуть Испанию.
Фактически с 711 по 1492 годы испанское общество (в наибольшей степени это относится к Кастилии) постоянно пребывало в состоянии войны. Главным воюющим классом стало дворянство, многочисленное и могущественное. Особенностью того времени стала социальная мобильность общества.
Процесс феодализации Испании активно развивался, однако закрепощение крестьян имело неоднородный характер. Крестьяне Леона и Кастилии обладали сравнительно большими свободами, нежели жители других регионов, а в 1486 году подобного статуса удалось добиться и каталонцам. В области развития политической системы в испанских землях произошли качественные изменения — уже в конце XII века в Леоне, а с середины XIII века во всех христианских королевствах полуострова сложились кортесы, ставшие первыми официальными представительными институтами в Европе. В их состав входили представители знати, церковной элиты и горожан. Кортесы следили за соблюдением порядка престолонаследия, принимали клятву короля относительно фуэрос (испанские фуэрос, аналогичные португальским форалам и французским кутюмам, являлись документами обычного права, которые регламентировали правовые отношения населения с центральной властью), решали вопрос о субсидиях, выражали жалобы населения.
← Назад | Реконкиста и объединение Испании | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Испании в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период
- Арабское завоевание
- Реконкиста и объединение Испании
- Создание испанской колониальной империи
- Испания в XVII — начале XX века
- Кризис монархии и Вторая республика
- Франкистская Испания
- Испания в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1939–1975 годах
- Главы государства (монархи) в 1975–2010 годах
- Главы правительства (председатели правительства) в 1939–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в конгрессе депутатов по итогам выборов в 2008 году
- Представительство политических партий в сенате по итогам выборов в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Испании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Испании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге рассказывается острая проблема совместной эволюции Человека и Природы, ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...