Азербайджан / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В советский период Азербайджан был одной из наиболее развитых в промышленном отношении республик СССР: здесь производилось почти все буровое оборудование для нефтегазовой отрасли страны, быстрыми темпами развивалась нефтедобыча, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность (производство горюче-смазочных материалов, синтетических каучуков, шин и другого), машиностроение, чёрная и цветная металлургия, добыча железных руд и алунита, электроэнергетика. Этому способствовало открытие не только крупных месторождений нефти, но и месторождений магнитного железняка, полиметаллических руд, каменной соли, мрамора, туфа, других нерудных материалов. В целом в середине 1980-х годов по сравнению с довоенным уровнем объем промышленного производства в Азербайджане увеличился более чем в 12 раз.
После получения независимости Азербайджан не смог сохранить прежний уровень объёмов промышленного производства, которое к 2001 году сократилось по сравнению с 1991 годом в 2,7 раза, а в некоторых отраслях, например в чёрной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, падение составило более 80 %. Особенно резкие темпы падения производства наблюдались в первые годы независимости. Так, до 1995 года ВВП Азербайджана снижался более чем на 10 % в год, а инфляция доходила до 1 700 % (1994 год).
С приходом к власти в республике Гейдара Алиева была осуществлена программа рыночных экономических реформ, включающая ценовую либерализацию и приватизацию. Основной упор был сделан на создание совместно с западными компаниями предприятий по разработке месторождений нефти. К 1997 году была закончена приватизация в сельском хозяйстве, по другим отраслям примерно 75 % государственной собственности было передано в частные руки к 1999 году, и к настоящему времени процесс приватизации практически завершён.
В 1996 году был зафиксирован положительный рост ВВП, а уровень инфляции снизился примерно до 20 %. С 1998 года отмечается ускорение темпов роста ВВП, что связано с началом разработки в Каспийском море новых нефтяных месторождений. С 1999 года отмечается ускорение темпов роста ВВП (более 10 %). Ожидается, что к 2010 году добыча нефти составит около 800 тысяч баррелей в сутки. Этот показатель опровергается некоторыми специалистами, утверждающими, что Азербайджан не располагает подобными запасами углеводородов и введённый в эксплуатацию в 2005 году нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан может работать в режиме проектной мощности только при условии его заполнения нефтью из Казахстана не менее чем на 50 %.
В целом экономика Азербайджана все в большей мере приобретает сырьевую направленность. Это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства, в котором постепенно восстанавливаются площади технических культур — хлопчатника, табака, виноградников и так далее.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Азербайджан назван страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка категория Азербайджана как страны-заёмщика определяется как смешанная (blend), что позволяет ему получать не только связанные (с жёсткими условиями), но и несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира в 2008–2009 году Азербайджан занимает 69-е место (из 134) с показателем 4,10 балла.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (84,59 %); пластмассы и изделия из них (1,57 %); фрукты (1,55 %) и другое.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2006 год): энергосиловое оборудование (21,31 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (11,63 %); электрическое и электронное оборудование (8,06 %); изделия из стали и чугуна (8,05 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт, (7, 72%); суда и другое (7,29 %); зерно (2,9 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (2,15 %); сталь и чугун (1,91 %); табак, табачные изделия и другое (1,76 %) и другое.
Поскольку в структуре экспорта доминирует сырая нефть, экономика Азербайджана сильно зависит от колебаний цен на этот биржевой товар. Так, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, в январе-ноябре 2008 года удельный вес сырой нефти в структуре экспорта составил 92,76 %, нефтепродуктов и другой продукции — 4,18 %. В структуре импорта 30,56 % составили электрооборудование, машины и запчасти, 17,16 % — транспортные средства и запчасти к ним, 12,52 % — продовольственные товары, 9,38 % — изделия из чёрных металлов и другие товары.
Основными внешнеторговыми партнёрами Азербайджана являются: Италия, США, Россия, Израиль, Турция, Франция, Германия, Великобритания, Казахстан, Туркменистан, Грузия, Китай и другие.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Азербайджан в древности и Средние века
- Закавказские ханства в составе Российской империи
- Азербайджанская Демократическая Республика (1918–1920 годы)
- Азербайджан в составе СССР
- Азербайджан на рубеже XX и XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2012 годах
- Кабинет министров
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт с участием Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в милли меджлисе по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Азербайджана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Азербайджана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1999–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
ЦАР — одна из наименее развитых стран Африки. Расположенная в центре континента, ...
Автор учёный-этнограф посвящает свою книгу датскому полярному исследователю ...