Исландия / Исторический очерк политических традиций
Походы викингов, результатом которых стало и заселение Исландии, можно считать одной из последних волн Великого переселения народов и одной из первых фаз европейской колонизации с возникновением так называемых «белых» переселенческих колоний, в ряду которых за Исландией значительно позже последовали поселения в Северной Америке и Австралии.
О причинах миграции жителей Скандинавии, сопровождавшейся как развитием международной торговли, так и разграблением и часто захватом целого ряда территорий по всей Европе, до сих пор ведутся дискуссии, в ходе которых звучат самые разные версии. Определённым признанием пользуется гипотеза о «выбросе» избыточного населения, которое не могло уже прокормиться в исторической зоне проживания.
Выходцы из Норвегии заселили Исландию в 874–930 годах; вместе с ними в освоении острова участвовали и представители кельтских народностей с территории современных Шотландии и Ирландии. В 930 году был создан альтинг — представительный орган, ставший первым парламентом Европы в эпоху после крушения парламентарных структур Рима. Альтинг не располагал механизмом принуждения, который мог бы обеспечить воплощение принятых решений в жизнь. В определённый момент политические группировки, сформировавшиеся на острове, перестали признавать авторитет альтинга и обусловленный его существованием баланс сил и вступили в вооружённую борьбу между собой.
Процесс формирования самостоятельного централизованного государства через преодоление раздробленности по классическому европейскому сценарию был прерван норвежцами, которые подчинили остров своей власти в 1262 году. Переподчинение Исландии датской короне произошло в 1537 году, когда Норвегия, входившая вместе с Данией в Кальмарскую унию, из независимого королевства по сути превратилась в провинцию Дании.
Новые власти взяли курс на закрепление за собой всех прав на природные богатства исландских вод, логическим итогом которого стало введение датчанами в 1602 году официальной монополии на торговлю с Исландией (полностью отменена только в середине XIX века). Население острова было обложено большими налогами, причём в интересах увеличения сборов принудительно развивалось сельское хозяйство, на долгое время добившееся перевеса над рыбной ловлей в качестве ведущей отрасли национальной экономики.
Трудности, связанные с подчинённым статусом, наложились на ухудшение климатических условий, обусловленное началом малого ледникового периода (большинство исследователей относит его начало к первым десятилетиям XIV века). Похолодание наряду с истощением биологического разнообразия вследствие агрессивного промысла привело к гибели исландской колонии в Гренландии, население которой по неясным причинам отказалось от употребления в пищу рыбы — единственного продовольственного ресурса, оставшегося практически в неограниченном количестве, — и тем подписало себе смертный приговор. Напротив, в Исландии рыболовный промысел, несмотря на все ограничения, вводившиеся норвежскими и впоследствии датскими колониальными властями, стал залогом выживания в условиях нехватки многих продовольственных товаров и нестабильного подвоза продуктов с европейского континента. Рыбный рацион, содержавший значительный объем фосфора и других микроэлементов, позволил не только избежать катастрофического голода, но и не допустить полной деградации человеческого потенциала в условиях скудного питания.
Удалённость острова не способствовала установлению прочных связей между колонией и её датской метрополией. Одновременно с этим остров был открыт для взаимодействия с крупными морскими державами (в 1419 году исландцы потребовали у короля Дании права вести торговлю с теми, с кем посчитают нужным). Главным контрагентом из их числа постепенно становится Англия (англичане начали рыболовный промысел у берегов Исландии в 1412 году).
У берегов Исландии появлялись и такие представители развитой морской культуры, как баскские китобои, торговцы Ганзейского союза и пираты Северной Африки, в 1627 году захватившие и продавшие в рабство на средиземноморских рынках порядка 400 исландцев.
На рубеже XVIII и XIX веков прекратил свою работу альтинг, который за предшествующие столетия утратил всякое влияние на события в стране. Вместе с тем уже набирали силу и обратные процессы, нацеленные на укрепление автономных начал в политике Исландии.
Началом движения к независимости считают авантюру датчанина Йоргена Йоргенсена, находившегося на службе в британском флоте. В 1809 году он провозгласил себя правителем Исландии, однако вскоре был вывезен с острова на британском корабле, поскольку Великобритания не желала изменения статуса острова.
Попытка исландцев возродить альтинг в 1840-х годах поначалу не принесла заметных практических результатов, однако нараставшая активность исландского движения за национальное самоопределение и процессы демократизации в самой Дании постепенно привели к появлению двух конституций (1874 и 1920 годов), институциональному оформлению автономии острова и повышению его статуса от владения до члена унии с Данией (1918 года).
В 1940 году территория Исландии была занята сначала британскими, а затем — американскими войсками. Это было сделано, чтобы не допустить появления на острове баз ВМФ и станций слежения гитлеровской Германии.
В 1944 году по итогам национального референдума Исландия была провозглашена независимой республикой. Данное решение стало юридически возможным после того, как в предыдущем году истёк срок действия датско-исландской унии, которую не стали продлевать.
Социально-экономическое развитие Исландии после обретения независимости сочетало признаки модернизации, присущие аналогичным процессам в европейских карликовых государствах и нефтегазоносных монархиях Персидского залива. Богатые запасы одного природного ресурса (не энергетического, как в случае с арабскими странами, а пищевого — рыбы) в сочетании с небольшим населением (характерным как для малых арабских стран, так и европейских микрогосударств) и слабо коррумпированным экономическим механизмом (наследие европейской деловой культуры) позволили достичь крайне высокого уровня жизни за сравнительно короткий промежуток времени.
Значительную роль в первоначальном развитии экономики сыграли инвестиции периода Второй мировой войны и послевоенных лет, а также помощь в рамках «плана Маршалла». Основу внутриполитического дискурса после 1944 года составляли в основном споры относительно темпов и методов строительства «государства всеобщего благосостояния» по скандинавской модели, борьба с последствиями экономических кризисов (в первую очередь с ростом безработицы), обусловленных острой зависимостью монокультурной экономики от ситуации на мировых рынках, и партийные дискуссии по поводу направлений дальнейшего развития страны.
Внешнеполитическая активность Исландии была связана с определением места страны в региональной политике. В 1949 году Исландия стала членом НАТО. В 1992 году было подписано соглашение о Европейским экономическом пространстве. Сложившаяся в итоге конфигурация отношений с НАТО и ЕС соответствовала характерной для Исландии исторической традиции взаимодействия с центрами силы: поддерживая тесные связи с ними, остров тем не менее оказывался на периферии их интересов и поэтому обладал определённой степенью свободы в вопросах, составлявших его национальный интерес.
Исландия стала одной из первых европейских стран, испытавших на себе последствия глобального экономического кризиса.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Исландии в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1968–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1971–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в альтинге по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Исландии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- США и НАТО
- Европейский союз
- Север Европы
- Гуманитарное и экологическое измерение
- Арктическая политика Исландии
- Российская Федерация
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Исландии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Учебное пособие академика Российской академии образования А. В. Даринского ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...