Ирландия / Особенности судебной власти
Судебная система Ирландии отделена от исполнительной и законодательной ветвей власти. Основы структуры судебной системы были заложены ещё в конституции 1922 года и Акте о судах 1924 года; нынешняя система была сформирована Актом о судах 1964 года, принятым согласно конституции 1937 года. Ст. 34–36 Основного закона устанавливают рамки существования судебной системы.
Судом последней инстанции является Верховный суд; судами первой инстанции являются Высокий суд, который обладает полной юрисдикцией по всем уголовным и гражданским делам, а также 8 окружных судов и 23 участковых суда, юрисдикция которых ограничена. Причём окружные суды рассматривают дела, в решении которых необходим созыв суда присяжных.
Согласно ст. 35, судьи назначаются президентом и не зависят от каких-либо инстанций. Решение об отставке судьи может быть принято только голосованием в обеих палатах парламента.
Верховный суд состоит из верховного судьи и семи рядовых судей. Президент может подавать запросы в Верховный суд о проверке того или иного билля на его соответствие конституции страны. Верховный суд действует как высший апелляционный орган — дела попадают в него после рассмотрения их Высоким судом.
В Высоком суде заседает председатель и 35 рядовых судей. Председатели окружных судов, а также верховный судья также по совместительству являются дополнительными судьями Высокого суда. Высокий суд рассматривает любые гражданские и уголовные дела и является апелляционным органом для окружных судов. Высокий суд также может проверять конституционность законопроектов.
Окружные суды состоят из председателя и 37 рядовых судей. Страна поделена на 8 судебных округов, каждому из которых приписано по одному судье (кроме Дублина, где работает 10 судей, и Корка с тремя судьями). Всего в Ирландии 26 отделений окружных судов. Юрисдикция окружных судов ограничена как по сфере применения, так и территориально. Дела, рассматриваемые в этих судах, относятся к одной из четырёх сфер: гражданское, уголовное, семейное право и дела, разбираемые судом присяжных.
Участковые суды состоят из председателя и 60 рядовых судей; страна разделена на 23 участка, на каждом из которых работает один суд или более. Участковые суды рассматривают дела уголовного, гражданского и семейного права, а также вопросы лицензирования. Дело попадает в тот или иной суд в зависимости от места совершения правонарушения. Если стороны не согласны с решением участкового суда, то дело перенаправляется с суды более высокой инстанции.
В Ирландии действует система британского общего права, основанная на прецеденте. Конституция 1922 года закрепила ранее действовавшие на территории страны законы (если они не идут в разрез с положениями конституции).
Согласно конституции, в Ирландии существует должность генерального атторнея, главной обязанностью которого является консультирование правительства по конституционно-правовым вопросам. Однако в истории страны существуют прецеденты, когда генеральный атторней непосредственно вмешивался в решение вопросов общественной жизни. Примером может служить известное дело об абортах 1992 года, когда занимавший тогда должность генерального атторнея Гарри Велехан запретил 14-летней девочке, забеременевшей в результате изнасилования, выехать в Великобританию с целью искусственного прерывания беременности (поскольку аборты в Ирландии запрещены Основным законом). В результате на референдум были вынесены и приняты три поправки к конституции, две из которых касались разрешения на выезд за границу во время беременности с целью сделать аборт, а также распространения информации об подобных операциях.
Территориально-государственное устройство. Ирландия — унитарное государство. 4 исторические провинции Ирландии (Ленстер, Манстер, Коннахт и Ольстер) включают 26 графств.
В состав Ленстера входят: Дублин, Карлоу, Килдер, Килкенни, Лоут, Лаойс, Лонгфорд, Мит, Оффали, Уиклоу, Уэксфорд, Уэстмит.
В состав Манстера: Керри, Клэр, Корк, Лимерик, Типперари, Уотерфорд.
В состав Коннахта: Голуэй, Лейтрим, Мейо, Роскоммон, Слиго.
В состав Ольстера: Каван, Донегол и Монаган.
Государственная власть сосредоточена в руках центрального правительства, в то время как в ведении местных избираемых властей лишь некоторые вопросы муниципального характера, такие, как застройка территории, обеспечение населения услугами и так далее.
← Назад | Особенности судебной власти | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Ирландии в 1975–2000 годах
- Язык
- Ирландия в древности и Средние века (до конца XII века)
- Ирландия в период утверждения английского господства (конец XII — конец XVII веков)
- Ирландия в XVII веке
- Ирландия в составе Соединённого Королевства
- Гражданская война в 1922–1923 годах
- Республика Ирландия
- Ирландия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1973–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1966–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Ирландии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1941 года ...