Ирландия / Ирландия в составе Соединённого Королевства
Ирландия стала частью Соединённого Королевства, превратилась в его аграрный придаток. Продолжавшаяся дискриминация католиков вызывала недовольство в их рядах. В 1823 году была образована Католическая ассоциация, боровшаяся за их права. В 1828 году католик Даниел О’Коннел был избран в парламент, но в качестве условия своего вступления в должность выдвинул отмену «антикатолической клятвы», тем самым создав прецедент для новой вспышки вражды. Стремясь смягчить ситуацию, Палата общин приняла в 1829 году Акт об эмансипации католиков, согласно которому католикам разрешалось занимать государственные должности.
Однако, почувствовав свою силу, ирландцы стали требовать расширения привилегий: О’Коннел настаивал на том, чтобы Ирландия либо получила правление, отвечающее интересам местного населения, либо обрела независимость. На фоне этих тенденций стали образовываться многочисленные движения и организации: например, Ассоциация рипилеров, движение «Молодая Ирландия». Революционные движения на континенте, а также сильнейший голод, связанный с неурожаем картофеля 1846–1847 годов, привели к очередному восстанию, которое вновь было подавлено. Но это не остановило ирландцев в их борьбе: появлялись все новые и новые нелегальные группы и организации, боровшиеся за свободу (образованное в США Братство фениев, Кланн-на-гаэл, местное Ирландское республиканское братство, основанное ещё в 1855 году). В этот период также сильно возросли эмиграционные потоки (с 1846 по 1851 годы из Ирландии выехали 1,5 миллиона человек).
Середина 1840-х годов ознаменовалась началом аграрного переворота, одним из главных результатов которого было быстрое расслоение крестьянства и выделение крупных фермеров. В конце 1840-х годов, после нескольких лет неурожая картофеля на Ирландию, обрушился «Великий голод». Высокая смертность (около 1 миллиона человека) и эмиграция привели к сокращению населения с 8 до 6 миллионов человек. В дальнейшем из-за массовой эмиграции численность населения продолжала неуклонно уменьшаться.
Царящие в обществе настроения выливались в политическую борьбу. В 1870-х годах Исаак Бутт, бывший адвокат-консерватор, организовал Лигу Гомруль (или Лигу Автономии). Его последователи В. Шоу и Ч. С. Парнелл создали на базе Лиги Ирландскую парламентскую партию, которая впоследствии приобрела большое влияние, оттеснив на выборах консерваторов, либералов и унионистов. Это движение добивалось предоставления автономии Ирландии в составе Соединённого Королевства. Вопрос о самоуправлении фактически разделил общество на два лагеря: влиятельное меньшинство унионистов, проживавших в наиболее индустриально развитом регионе Ольстер, выступало против автономии, опасаясь, что парламент с католическим большинством введёт пошлины на торговлю с Англией, что разорило бы ольстерцев. Ирландская партия набирала все больший вес, получив 86 мест в парламенте на выборах 1885 года. Однако первые два билля о гомруле не были приняты из-за широкой оппозиции либералов и консерваторов. Разразившийся внутрипартийный скандал, касающийся личной жизни Парнелла, разделил партию на два блока. Объединение произошло лишь в 1899 году, уже после смерти её бывшего лидера.
Именно в этот период была образована Гаэльская лига (1893 год), которая ставила своей целью развитие ирландского национального самосознания. Тогда же сформировалась существующая и по сей день организация Шинн Фейн («Только мы сами»), основанная в 1905 году Артуром Гриффитом. Главным пунктом программы Шинн Фейн являлось создание независимого ирландского правительства.
Вновь получив возможность играть на противоречиях консерваторов и либералов после парламентских выборов 1910 года, Ирландская партия инициировала предложение третьего билля о гомруле. Поскольку на этот раз право вето Палаты лордов было уже ограничено, билль стал законом в 1914 году. Это событие не было неожиданностью ни для националистов, ни для ольстерцев. Последние образовали к этому времени полувоенную организацию «Ольстерские волонтёры», националисты же на юге также создали милицию — «Ирландские национальные волонтёры». Фактически страна стояла на пороге гражданской войны, развязыванию которой помешала Первая мировая война. Введение гомруля было отсрочено, что только усугубило внутреннюю напряжённость. Сложившаяся ситуация как в самой Ирландии, так и в Англии, которая была ослаблена Первой мировой войной, подтолкнула националистов к действиям. Борцы за независимость Ирландии, организованные в группу Ирландского республиканского братства, организовали в пасхальный понедельник 24 апреля 1916 года так называемое «Пасхальное восстание» в Дублине, где мятежники захватили ряд административных зданий. Восставшие выпустили «Прокламацию о создании Ирландской Республики». «Пасхальное восстание» было жестоко подавлено, причём против мятежников применялась артиллерия. 15 главарей восстания были казнены после осуждения военным трибуналом, а участники заключены в тюрьму (в восстании принимал участие и Имон Де Валера, впоследствии ставший главой военного и политического крыла республиканского движения).
Большинство участников восстания перешли в ряды Шинн Фейн (сформированной в 1905 году под лозунгом борьбы за независимость). Ирландская же партия теряла сторонников. На выборах в ноябре 1918 года Шинн Фейн получила 73 места в британском парламенте, но использовала результаты выборов прежде всего как мандат на образование в январе 1919 года независимого ирландского парламента в Дублине. Этот парламент одобрил прокламацию о независимости, выпущенную во время восстания 1916 года Президентом Ирландской независимой республики был избран Имон Де Валера.
← Назад | Ирландия в составе Соединённого Королевства | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Ирландии в 1975–2000 годах
- Язык
- Ирландия в древности и Средние века (до конца XII века)
- Ирландия в период утверждения английского господства (конец XII — конец XVII веков)
- Ирландия в XVII веке
- Ирландия в составе Соединённого Королевства
- Гражданская война в 1922–1923 годах
- Республика Ирландия
- Ирландия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1973–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1966–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Ирландии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека