Дания / НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
Профсоюзы объединяют более 80 % всех работников, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Действие коллективных соглашений охватывает более 90 % трудящихся. Крупнейшими объединениями профсоюзов являются Датская конфедерация профсоюзов, Конфедерация состоящих в штате чиновников и государственных служащих и Датское центральное объединение специалистов с высшим образованием. Это так называемые традиционные профсоюзные объединения, имеющие долгую историю.
С ними активно соперничают «альтернативные» профсоюзы, самыми известными среди которых являются Датский христианский профсоюз и Свободный профсоюз Дании. Основным поводом для критики «традиционных» профсоюзов является использование ими особых соглашений, предусматривающих наём предприятием, с которым заключён контракт, только членов данного профсоюза (англ. closed-shop agreements).
Это позволяет «традиционным» профсоюзам поддерживать высокую численность и, по мнению многих, нарушает ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Данная проблема уже становилась предметом судебного разбирательства в Дании, и после прихода к власти в 2001 году либеральное правительство А. Ф. Расмуссена дважды представляло фолькетингу законопроект об отмене подобных соглашений. Тем не менее в обоих случаях парламент отклонил законопроект, и в 2006 году вопрос о closed-shop-соглашениях был вынесен на европейский уровень после того, как двое датских граждан подали против правительства иск в Европейский суд по правам человека, заявляя, что власти не обеспечили их право не вступать в профсоюз. Суд вынес решение в пользу истцов, и теперь ожидается, что запрет на соглашения будет оформлен в Дании законодательно.
В стране действуют несколько организаций предпринимателей. Самой старой среди них является Конфедерация датских работодателей. Она была основана в 1896 году в противовес набирающему обороты профсоюзному движению. Практически с самого начала конфедерация, которая стала объединять организации предпринимателей в различных отраслях экономики, выдвинулась на первые роли в переговорах с профсоюзами, а договорённости, заключённые ею, приняли характер нормативных.
В рамках Конфедерации датских работодателей действуют как профильные организации предпринимателей, так и структуры общей направленности. Наиболее влиятельной среди них является Конфедерация датских промышленников, которая объединяет более 6600 компаний, занятых в сфере торговли, телекоммуникаций, электроники, строительства, энергетики, пищевой промышленности и так далее. В 2002 году на базе трёх крупнейших организаций, представляющих интересы предпринимателей в сфере услуг, было создано объединение «Торговля, транспорт и услуги».
Особенностью трудовых отношений в стране является то, что они регулируются как законодательным, так и договорным путём. В ходе переговоров между организациями, представляющими интересы работодателей и работников, достигаются договорённости относительно их взаимных обязательств. Государство поддерживает создание благоприятных условий для продолжения социального диалога.
Движение сельскохозяйственных и потребительских кооперативов играет большую роль в защите прав мелких производителей в условиях рыночной экономики, позволяя мелким собственникам использовать преимущества крупномасштабного сбыта продукции и снабжения села средствами производства. Кооперативное движение позволило мелким фермерам достичь высокой производительности труда и конкурентоспособности, сохраняя экспортную направленность производства, поскольку переработка сельскохозяйственного сырья и продуктов питания в Дании уже давно поставлена на промышленную основу и осуществляется в масштабах, недоступных для не охваченных кооперацией фермеров.
← Назад | НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Дании в 1975–2000 годах
- Язык
- Дания до заключения Кальмарской унии
- Кальмарская уния
- Дания в XVII–XIX веках
- Дания в первой половине XX века
- Современная Дания
- Конституционные основы, характеристика форм правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1947–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Дании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Создаваемая в Дании добавленная стоимость по секторам на 2007 год
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Структура внешней торговли Дании в 2006 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Сельское хозяйство
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях
- Европейская интеграция
- Атлантическое направление и НАТО
- Североевропейский регион
- Отношения с развивающимися странами
- Арктическая политика Дании
- Отношения с Российской Федерацией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
Книга Д. В.Наумова — впечатления участника экспедиции к тропическим островам ...
Методика географии. Издание пятое. Специфика географии как науки и учебного ...