Дания / Дания в XVII–XIX веках
В XVII веке политическая система в Дании эволюционировала в направлении дальнейшего институционального усложнения и укрепления исполнительной власти в форме абсолютизма. Абсолютная монархия основывалась на наследственной передаче королевской власти, поэтому аристократия уже не имела возможности ставить королю какие-либо условия и политическая роль её уменьшилась.
Главным достижением абсолютизма стала аграрная реформа конца XVIII века, в результате которой страна перешла от натурального хозяйства к товарному, а земля была закреплена за фермерами. Это заложило основу для последующего ускорения экономического роста, обусловленного интенсификацией сельскохозяйственного производства. Переход к ориентированному на экспорт животноводству и кооперированию послужил и предпосылкой индустриализации.
Хотя коронация шведского короля Густава I Ваза (1523–1560 годах) положила конец Кальмарской унии, датско-норвежский союз просуществовал до 1814 года, когда Дания была вынуждена уступить Норвегию Швеции по условиям Кильского мирного договора.
Конец эпохе неограниченной королевской власти положила общеевропейская революционная волна 1848–1849 годов Фредерик VII (1848–1863 годов) признал себя конституционным монархом и согласился на принятие в 1849 году конституции, которая заложила основы современного государственного устройства Дании и учредила двухпалатный парламент — ригсдаг.
Упадок внешнеполитического влияния Дании, предопределённый поражением в ходе наполеоновских войн в начале XIX века, продолжился в связи с прусской экспансией во второй половине столетия. Конфликт с Пруссией возник из-за статуса германоязычных герцогств Шлезвиг и Гольштейн, которые прусские правящие круги стремились включить в процесс объединения германских земель. Шлезвиг и Гольштейн находились в персональной унии с Данией с 1460 года, но были утрачены ею одновременно с Лауэнсбургом в 1864 году в результате поражения в войне с Пруссией и Австрией. Дания утратила треть территории и населения. Северный Шлезвиг вновь вошёл в состав Дании по результатам плебисцита 1920 года.
В середине XIX века Дания приступила к ликвидации своей небольшой колониальной империи, не приносившей высоких прибылей. Так, в 1845 году Великобритании были проданы датские владения в Индии (права на владения на одном из Никобарских островов были официально переданы британцам в 1868 году), а в 1850 году — форпосты на Золотом Берегу в Африке. Последняя колония — Виргинские острова — была продана Соединённым Штатам Америки в 1917 году, что позволило избавить датскую экономику от бремени местного неэффективного хозяйства.
В 1857 году Дания окончательно отказалась от одного из последних элементов старого имперского влияния — сбора так называемой зундской пошлины, которая впервые была установлена ещё в IX веке. Плата за проход морских судов через проливы Эресунн (Зунд), Большой и Малый Бельт долгое время являлась одним из наиболее значительных и стабильных источников дохода для датской экономики. Он взимался даже после утраты во второй половине XVII века в пользу Швеции части территории, важной для осуществления эффективного контроля над проливами. Дания подписала Копенгагенскую декларацию, интернационализировавшую проливы. К тому времени пришло осознание того, что зундская пошлина приносит ущерб международной торговле. За интернационализацию проливов выступали приверженцы фритредерства, в первую очередь США.
Исчезновение последних атрибутов полноценного имперского статуса ознаменовало собой начало интенсивного внутреннего развития страны. Стали внедряться в жизнь последние достижения научной и хозяйственной мысли, и, хотя до 40-х годов XX века экспорт страны продолжал оставаться преимущественно аграрным, датская экономика стала вполне конкурентоспособной.
← Назад | Дания в XVII–XIX веках | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Дании в 1975–2000 годах
- Язык
- Дания до заключения Кальмарской унии
- Кальмарская уния
- Дания в XVII–XIX веках
- Дания в первой половине XX века
- Современная Дания
- Конституционные основы, характеристика форм правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1947–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Дании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Создаваемая в Дании добавленная стоимость по секторам на 2007 год
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Структура внешней торговли Дании в 2006 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Сельское хозяйство
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях
- Европейская интеграция
- Атлантическое направление и НАТО
- Североевропейский регион
- Отношения с развивающимися странами
- Арктическая политика Дании
- Отношения с Российской Федерацией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
Методика географии. Издание пятое. Специфика географии как науки и учебного ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1932 года ...