Грузия / Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
Грузия обладает незначительными экономическими (низкий уровень жизни населения, небольшой размер ВВП, значительный объем государственного долга, экономические и технологические диспропорции между секторами экономики), военными и политическими ресурсами и возможностями воздействия на международные процессы.
Грузия является страной-реципиентом.
Грузия располагает запасами нефти и газа, ведётся нефтедобыча, однако энергетика страны зависит от импорта энергоносителей. По территории страны проходят нефтепроводы, по которым осуществляется доставка каспийской нефти в порты Чёрного моря (Супса) и Средиземного моря (Баку — Тбилиси — Джейхан), и магистральный газопровод из России в Армению.
Грузинский язык является официальным только в Грузии. Кроме того, на грузинском (имеет более десятка диалектов) говорит небольшая доля населения России (главным образом, трудовые мигранты), Украины, Армении, Азербайджана, Ирана, Казахстана, США, Турции и ещё как минимум 4 государств. На грузинском языке в совокупности говорят более 4,7 миллиона человек (0,07 % населения мира). Население Грузии составляет 0,069 % от всего населения Земли.
Грузия участвует в ряде международных организаций, в том числе в ГУАМ. В 2008 году Грузия вышла из состава СНГ.
Доля Грузии в финансировании ООН в 2008 году составила 61 819 долларов США, или 0,003 % взносов всех стран-участниц (у США — 22 %). Квота Грузии в МВФ в 2008 году составила 0,07 % от общей квоты, «вес» при принятии решений — 0,08 % от общего числа голосов (у США эти показатели составили соответственно 17,09 % и 16,79 %).
По данным доклада «Военный баланс 2008», составленного Международным институтом стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies), численность вооружённых сил Грузии в 2007 году составила 21 150 человек (с учётом подразделений МВД и пограничной службы — около 33 тысяч человек). На вооружении сухопутных войск находились 128 ОБТ, 91 БМП, 44 БТР и 109 артиллерийских систем. В 2004–2008 годах страна осуществила масштабные закупки военной техники и вооружений у Украины, стран ЦВЕ, Израиля и других. В развитии своей военной инфраструктуры Грузия опирается на помощь США и ЕС. Военные инструкторы из США обучали военных Грузии; кроме того, на безвозмездной основе Грузия получила из США и некоторых стран НАТО много военной техники, преимущественно, устаревшей.
ВВС Грузии располагают ограниченным числом штурмовиков Су-25 (8 единиц в 2007 году; сохраняется возможность их производства в Грузии на основе международной кооперации) и вертолётов (различные модификации Ми-24, Ми-8).
По мнению международных экспертов, после «революции роз» Грузия занижает реальные военные расходы. Официальные расходы Грузии на оборону в процентах от ВВП превышали среднемировые в 2005–2008 годах.
Грузинский военный контингент присутствовал в Ираке с 2003 года. В 2007 года его численность в этой стране достигла 2 тысяч военнослужащих, которые базировались в городах Аль-Кут, Баакуба и Багдад. В августе 2008 года в связи с войной в Южной Осетии грузинский контингент выведен на родину.
Несмотря на ограниченные ресурсы влияния на международную среду, Грузия имеет определённое значение для ключевых мировых и региональных акторов — США, стран ЕС, Турции, которые стремятся включить Грузию в орбиту своего влияния по ряду причин, в том числе:
— военно-стратегическим (для использования геополитического положения страны в Закавказье и её военной инфраструктуры для операций США и НАТО на Ближнем и Среднем Востоке);
— транспортным (по территории страны проходят нефтепроводы, по которым осуществляется доставка каспийской нефти в порты Чёрного моря (Баку — Супса) и Средиземного моря (Баку — Тбилиси — Джейхан); кроме того, по территории Грузии проходит газопровод «Баку — Тбилиси — Эрзерум», по которому с 2006 года осуществляется доставка азербайджанского газа в Турцию.
← Назад | Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Грузия в древности
- Грузия в Средние века и Новое время
- Грузия в составе Российской империи (XIX — начало XX века)
- Грузия в 1917–1921 годах
- Грузия в составе СССР
- Независимая Грузия
- «Революция роз» и приход к власти М. Саакашвили
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры и государственные министры) в 1990–2010 годах
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт в Абхазии
- Конфликт в Южной Осетии
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Грузии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Грузии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2002–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге излагаются в общедоступной форме современные сведения об истории нашей ...