Грузия / Конфликты и расколы

Грузинское общество расколото по многим основаниям, в том числе этническим, социально-экономическим, региональным и территориальным. Наиболее сложными для Грузии являются расколы по этническому и территориальному основаниям.

Экономический раскол проявляется в неравном распределении доходов между социальными группами и регионами, секторами экономики. Согласно международной статистике, коэффициент Джини составляет для Грузии 40,4 (2003 год). Этот показатель говорит о том, что в стране существует заметный разрыв между богатыми и бедными.

Начало 1990-х годов ознаменовалось в Грузии гражданской войной (между сторонниками и противниками президента Гамсахурдия). Общее количество жертв точно не известно, но, по приблизительным подсчётам, достигает несколько тысяч человек. Крупные этнические конфликты — грузино-абхазский и грузино-осетинский.


←   Назад  |   Конфликты и расколы   |   Вперёд   →



 

Океания. Справочник / Справочник «Океания» посвящён современной политической, экономической и культурной жизни Океании. Наряду с общими сведениями о физико-географических условиях, народонаселении, языках, религии, истории и культуре Океании в справочнике содержатся подробные сведения по отдельным архипелагам и островам.Океания. Справочник
Справочник «Океания» посвящён современной политической, экономической и ...
Полигенез и эволюция почв Субарктического сектора (на примере Большеземельской тундры) / Современные полигенетические и погребенные голоценовые почвы являются источником информации о преобразованиях ландшафтов в прошлом, которая может быть использована для долгосрочных прогнозов эволюции экосистем в условиях глобальных изменений климата. На базе детальных макро-, мезо-, микроморфологичеПолигенез и эволюция почв Субарктического сектора (на примере Большеземельской тундры)
Современные полигенетические и погребенные голоценовые почвы являются ...
Палеоботаника / Как и в первых изданиях, «Палеоботаника» предназначена служить, не только учебником для курса палеоботаники в вузах, но и основным руководством для специалистов, ведущих работу в этой области, а также для ботаников, геологов и лиц, интересующихся развитием растительного мира и его значением в выявлеПалеоботаника
Как и в первых изданиях, «Палеоботаника» предназначена служить, не только ...