Грузия / Грузия в составе Российской империи (XIX — начало XX века)
Политические и культурные отношения между Грузией и Русью поддерживались в Средние века. Прерванные в период монголо-татарского ига, они были восстановлены и стали приобретать постоянный характер по мере усиления России. С XVII века грузинские правители неоднократно обращались к русским царям за военной помощью, предлагая совместные действия против Персии и Османской империи. Долгое время Россия оставляла эти просьбы без ответа, ограничиваясь принятием грузинских эмигрантов (например, в Москве в конце XVII века возникла грузинская колония «Грузинская слобода», сильно расширившаяся после Персидского похода Петра I, и моральной поддержкой единоверцев.
Политика Российской империи в Закавказье претерпела значительные изменения в конце XVIII века после заключения Георгиевского трактата 1783 года между Россией и Картли-Кахетинским царством. Грузинское царство признавало покровительство России и отказывалось от самостоятельной внешней политики. Россия принимала на себя обязательство сохранять целостность царства, гарантировала ему внутреннюю автономию. Кроме того, Россия обязывалась защитить Картли-Кахетию в случае войны (в первую очередь от османов и персов) и вернуть последней владения, насильственно от неё отторгнутые.
Открытое противостояние с Персией последовало через 12 лет после подписания трактата, когда иранские войска под командованием Ага Мохаммед-хана Каджара вторглись в Картли-Кахетию и полностью разорили Тифлис. В 1801 году по манифесту императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России, и Картлийско-Кахетинское царство прекратило своё существование (незадолго до этого скончался последний царь из династии Багратионов Георгий XII). В 1803–1811 годов происходило присоединение западно-грузинских земель (Имеретия, Абхазия, Гурия, Мегрелия и Сванетия) с сохранением их внутренней автономии, постепенно ликвидированной к концу 1860-х годов.
Повышенный интерес России к грузинским землям объясняется важным геополитическим положением региона, соединяющего Европу с Ближним Востоком. В экономическом плане само Закавказье не представляло большого интереса для российского правительства, так как на протяжении почти всего XIX века не приносило существенных доходов государственной казне. Напротив, для грузинских царств и княжеств присоединение к Российской империи и последующая интеграция с ней имели важное значение, так как ликвидировали угрозу со стороны мусульманских соседей — Османской империи и Персии, способствовали сохранению и дальнейшему развитию культурных и национальных традиций грузинских народностей. В XIX веке экономика Грузии смогла постепенно интегрироваться в общероссийский рынок и через него выйти на мировой рынок. Именно тогда было закреплено лидирующее положение Тифлиса, являвшегося административным центром Кавказского наместничества России и ставшего крупнейшим культурным и экономическим центром всего Закавказья. В развитии экономики и культуры грузинских земель первостепенную роль сыграла активная административно-хозяйственная деятельность российских наместников на Кавказе, таких, как князь М. С. Воронцов и князь А. И. Барятинский.
Важнейшим шагом для подъёма экономики всего Закавказского края стало начавшееся во второй половине 1860-х годов строительство Закавказской железной дороги. В 872 году было открыто движение между Тифлисом и Поти, а в 1883 году завершилось строительство всей магистрали от Батуми через Тифлис до Баку, соединившей Каспий с Чёрным морем. В 1900 году железную дорогу региона подключили к общероссийской железнодорожной сети.
← Назад | Грузия в составе Российской империи (XIX — начало XX века) | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Грузия в древности
- Грузия в Средние века и Новое время
- Грузия в составе Российской империи (XIX — начало XX века)
- Грузия в 1917–1921 годах
- Грузия в составе СССР
- Независимая Грузия
- «Революция роз» и приход к власти М. Саакашвили
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры и государственные министры) в 1990–2010 годах
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт в Абхазии
- Конфликт в Южной Осетии
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Грузии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Грузии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2002–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Это рассказ о суровой природе Новосибирских островов, о их своеобразном животном ...