Азербайджан / Закавказские ханства в составе Российской империи
Ханства, располагавшиеся на территории современного Азербайджана, были присоединены к России в первой трети XIX века в результате русско-турецких (1806–1812 годов, 1828–1829 годов) и русско-персидских войн (1804–1813 годов, 1826–1828 годов). По условиям Туркманчайского (1828 года) и Адрианопольского (1829 года) мирных договоров территория Закавказья признавалась за Россией. В рамках первоначального территориального разделения бывшие феодальные образования были преобразованы в провинции и округа. Появились Бакинская, Кубинская, Шекинская, Ширванская, Карабахская и Талышская провинции, Елизаветопольский (бывшее Гянджинское ханство) и Джаро-Белоканский округа, а также две дистанции — Казахская и Шамшадильская.
Мусульманское население региона впервые оказалось в границах одной территориальной единицы в результате российской административной реформы на Кавказе, проведённой в 1840-х годах. В ходе первичного территориально-административного разделения Закавказского края на карте возникла Шемахинская губерния, переименованная впоследствии в Бакинскую. Именно последняя стала колыбелью азербайджанского национального движения и базовой территорией Азербайджанской демократической республики в начале XX столетия. Во второй половине XIX века на карте Закавказья появилась ещё одна губерния — Елисаветпольская, территория которой тоже состояла из земель бывших ханств.
Бакинская губерния появилась в 1859 году в связи с переводом губернского центра из сейсмически неустойчивой Шемахи в Баку. Данное решение кавказского наместника князя А. И. Барятинского оказалось судьбоносным как для Баку, так и для всего Азербайджана в целом. Именно с этого времени можно вести отчёт начала единения мусульманского населения Закавказья. В имперский период разделения по национальному признаку не существовало, имелись только конфессиональные различия, в силу которых можно говорить о преобладании мусульманского, или татарского, как его часто называли тогда, населения в губернии. Оно стало постепенно идентифицировать себя в качестве азербайджанской нации.
Включение земель мусульманских ханств Восточного Закавказья в состав Российской империи оказало благоприятное влияние на экономическое, общественно-политическое и культурное развитие закавказских тюрок. Экономический подъём региона связан с начавшимся нефтяным бумом в Баку, превратив последний к концу XIX века в один из богатейших индустриальных городов империи. Нефтедобыча в районе Баку с 26 тысяч (1872 года) выросла до 11 миллионов тонн (1901 год), составив около половины мировой добычи. Важнейшим шагом для подъёма экономики всего Закавказского края стало начавшееся во второй половине 1860-х годов строительство Закавказской железной дороги: в 1872 году открыто движение между Тифлисом и Поти, а в 1883 году закончено строительство всей магистрали от Батуми через Тифлис до Баку. В 1900 году железную дорогу региона подключили к общероссийской железнодорожной сети империи.
Развитие земель, входящих в состав современного Азербайджана, в первое десятилетие XX века отмечено двумя тенденциями. Первая тенденция связана с бурным и неравномерном развитием в регионе капиталистических отношений, оказавших чрезмерное давление на модернизирующееся традиционное общество. Вторая тенденция проявилась в росте национального самосознания формировавшегося тогда азербайджанского народа, чем пытались воспользоваться как местные националисты, так и радикальные движения большевиков и меньшевиков. В Восточном Закавказье движение социального протеста сопровождалось усилением межэтнических антагонизмов. Это наиболее явно проявилось в кровавых столкновениях между закавказскими мусульманами и армянами, которые начались в Баку в феврале 1905 года и вскоре перекинулись на все Закавказье.
← Назад | Закавказские ханства в составе Российской империи | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Азербайджан в древности и Средние века
- Закавказские ханства в составе Российской империи
- Азербайджанская Демократическая Республика (1918–1920 годы)
- Азербайджан в составе СССР
- Азербайджан на рубеже XX и XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2012 годах
- Кабинет министров
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт с участием Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в милли меджлисе по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Азербайджана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Азербайджана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1999–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1894 года ...
Перевод с французского Екатерины Бурнашевой. Воспроизведено в оригинальной ...
Брошюра выходит в массово-популярной справочной серии «Страны Америки». Читатель ...