Великобритания / Гендерное равенство/неравенство
В Великобритании женщины полностью уравнены в правах и возможностях с мужчинами. Женщины получили право голосовать с 30 лет в 1918 году. С 1928 года женщины голосуют с 21 года, как и мужчины. С 1958 года женщины избираются в парламент. В 1969 году возрастной ценз для всех граждан Великобритании был снижен до 18 лет. Гендерная трансформация британских политических институтов в последней трети XX века — начале XXI века позволила Великобритании опередить многие европейские страны в реализации цели гендерного равенства. Лейбористское правительство Гарольда Вильсона в декабре 1975 года ввело в силу два закона, направленных против дискриминации женщин при приёме на работу, в оплате труда. Первый закон — принятый ещё в 1970 году. Закон о равной оплате, второй — Закон о дискриминации по признаку пола 1975 года. Закон о равной оплате распространялся на все формы оплаты наёмного труда, включая основную ставку, плату за сверхурочные, премиальные.
В соответствии с ним женщины могли обращаться с требованием равной оплаты с мужчинами в промышленные трибуналы (суды по трудовым отношениям). Закон о дискриминации по признаку пола признавал незаконными её проявления в сфере занятости, образования, обеспечения товарами, льготами и услугами. В сфере занятости запрещалась дискриминация при приёме на работу, определении условий, на которых предлагается работа, а также в отношении доступа к возможностям продвижения по службе. Оба закона имели гендерно нейтральный характер, то есть относились и к мужчинам. Указанные законы способствовали интеграции женщин в социально-экономическую и политическую жизнь Великобритании. Это обстоятельство тем более представляется важным, поскольку в 2004 году женщины составили 46 % наёмных работников. Лейбористские правительства Блэра и Брауна проводят целенаправленную политику по дальнейшему сокращению гендерного неравенства в сфере труда и семейной жизни. Великобритания в результате подписания правительством Социальной хартии присоединилась к социальному законодательству ЕС. Реализуются программы «Уверенный старт» (бесплатное обучение и уход за детьми) и «Новый договор» (повышение благосостояния неполных семей за счёт предоставления работы, а не увеличения пособий).
Представительство женщин в органах власти, прежде всего в парламенте, характеризуется устойчивым увеличением. В 1992 году в парламенте было всего 60 женщин-депутатов (9,2 % от общего числа депутатов). В 1997 году — 120 (18,2 %), 2001 году — 118 (18,1 %), 2005 году — 125 (19,7 %). В Палате лордов в 2005 году доля женщин увеличилась до 18,4 %. В 1999 году после региональных выборов в шотландском парламенте доля женщин-депутатов составила 37,2 %, в Ассамблее Уэльса — 40 %. В 2003 году — 39,5 % и 50 % соответственно. Однако в целом по представительству женщин в парламенте Великобритания занимала в 2005 году только 41-е место среди государств с парламентской системой. В составе кабинета министров доля женщин в 2005 году увеличилась по сравнению с 2001 годом (семь министерских постов) на 10 % и достигла 27,3 %.
Анализ гендерной структуры электората двух ведущих партий на всеобщих выборах в 1997, 2001, 2005 годах свидетельствует о массовом переходе женщин от поддержки Консервативной к поддержке Лейбористской партии. Несмотря на то что первой женщиной — лидером партии в течение 15 лет и премьер-министром на протяжении 11 лет была консерватор Маргарет Тэтчер, тори пока не сумели предпринять радикальных мер по трансформации своих патриархальных традиций.
Доля женщин в Палате общин в конце 2008 года составила 19,5 % от общей численности членов палаты, в Палате лордов — 20,08 % от общей численности членов палаты.
Ведущие женские организации — Сеть лейбористских женщин, Комитет действия лейбористских женщин, Список ЭМИЛИ, Женский комитет БКТ, Женская национальная комиссия, Комиссия равных возможностей, Общество Фосетт.
← Назад | Гендерное равенство/неравенство | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Великобритании в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в XX — начале XXI века
- Главы правительства (премьер-министры) в 1895–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате общин по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Великобритании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 году
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Великобритании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2008 годах
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Новый метод количественной оценки прогнозных ресурсов твёрдых полезных ...
Книга «Все возможные миры» П. Джеймса и Дж. Мартина рассказывает об истории ...