Ватикан / Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
Поскольку правовая система Ватикана основана на каноническом праве (Codex Iuris Canonici), многие нормы являются современной интерпретацией римско-католического вероучения. Конституция 2000 года прямо не закрепляет католицизм в качестве государственной идеологии.
Со времён Августина Блаженного предпринимались попытки доказать, что римский епископ (Папа), как носитель абсолютной власти, превосходит любой территориальный авторитет. Таким образом, понтифик получает право решать любой вопрос, относящийся как к светской, так и к духовной сфере, а также делегировать любому лицу (например, светскому правителю) часть своих полномочий. Данная идеологическая концепция получила название папизма.
На сегодняшний день в рамках папизма существует целый ряд разнородных течений, которые находятся в скрытой оппозиции друг к другу. В частности, многие католические ордены, конгрегации и персональная прелатура хотя и придерживаются папизма, но во многих вопросах имеют противоположные интересы. Конфликты часто сопряжены с экономическими спорами и разделом сфер влияния как внутри Ватикана, так и во многих других странах мира.
Другим острым вопросом в условиях догматически закреплённого экуменизма остаётся межконфессиональный диалог и, в частности, проблема прозелитизма харизматических сект, особенно распространённого в Латинской Америке и Африке. В 1990-х годах епископы в этих регионах отмечали случаи массового перехода католиков в пятидесятничество, что вызвало очень резкую реакцию в Ватикане: в 1992 году Папа Иоанн Павел II назвал общины пятидесятников «голодными волками, расхищающими (католическое) стадо».
Отношения католицизма и ислама продолжают оставаться напряжёнными. Взрыв негодования в мусульманском мире вызвала речь Бенедикта XVI в университете немецкого города Регенсбурга 12 сентября 2006 года, в которой он процитировал слова византийского императора Мануила II Палеолога: «Покажите мне, что нового принёс Мухаммед, и там будет лишь злое и бесчеловечное, вроде призыва распространять его веру силой меча».
Серьёзным вызовом единству католического вероучения стала синтетическая доктрина «теологии освобождения» (основоположники — Э. Камара и П. Фриере, теоретически объединившие левые идеи с либеральным католицизмом) с её требованиями социальной ответственности и активного вмешательства церкви в процессы, происходящие в современном мире. Приверженцы «теологии освобождения» признали допустимым участие в освободительной борьбе посредством богословских аргументов, ссылок на Священное Писание, папских энциклик и других религиозных документов. Сформировались различные течения в рамках «теологии освобождения»: умеренное крыло — «теология развития», и наиболее радикальное крыло — «теология революции». Течение «теологии освобождения» пресёк Папа Иоанн Павел II, публично осудивший любое отклонение от традиционной линии католицизма.
Практически все либеральные и гуманистические тенденции, набравшие силу в наши дни, коренятся в решениях Второго Ватиканского собора.
← Назад | Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Папы Римские в 1929–2012 годах
- Государственные секретари в 1929–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Первый Ватиканский собор
- Второй Ватиканский собор
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Настоящая книга повествует о путешествие вокруг света моряка первой половины XIX ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1940 года ...
В настоящее издание вошли работы (в виде дневников, статей и заметок) по ...