Босния и Герцеговина / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Распад страны в начале 1990-х годов и последовавшая гражданская война привели не только к колоссальным по масштабам жертвам и разрушениям, но и к спаду, обусловленному нарушением экономических связей и резкой милитаризацией экономик конфликтовавших «фрагментов» Боснии и Герцеговины. Производство упало до 6 % довоенного уровня, ВВП сократился на 75 %. В ходе военных действий большинство районов страны работали лишь на физическое выживание (обеспечение продовольствием) и на оборону (производство оружия); в некоторых областях, например в блокированном Сараево, острой была проблема голода и нехватки медикаментов.
Политический хаос и слабость государственных структур стали питательной средой для развития организованной преступности и теневых секторов экономики, связанных, в частности, с наркоторговлей и отмыванием денег.
Восстановление разрушенного хозяйства и его реструктуризация на рыночной основе все ещё остаётся актуальным вопросом. В наследство от социалистической системы хозяйствования стране досталось большое количество предприятий, главным образом принадлежащих к тяжёлой или оборонной промышленности, функционирование которой было встроено в централизованную экономику Югославии. Достаточно весомую статью доходов в экономике Боснии и Герцеговины составлял туризм.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Босния и Герцеговина названа страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка категория Боснии и Герцеговины как страны-заёмщика определяется как смешанная (blend), что позволяет ей получать не только связанные (с жёсткими условиями), но и несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира в 2008–2009 годах Босния и Герцеговина занимает 107-е место (из 134) с показателем 3,56 балла.
Основными отраслями промышленности являются металлургия (чёрная и цветная), металло- и деревообрабатывающая, нефтехимическая, текстильная, производство электроэнергии.
Сельское хозяйство представлено растениеводством, садоводством и пастбищным животноводством. В Боснии и Герцеговине исторически преобладали фермерские хозяйства, которые не удовлетворяли полностью потребности страны в продовольствии. В настоящее время аграрный сектор все ещё достаточно велик, при этом более успешно сельское хозяйство развивается в районах Республики Сербской.
Государственный бюджет формируется на основе взносов образований и направлен главным образом на финансирование государственных органов и обслуживание внешнего долга. Многие социально-экономические проблемы решаются за счёт помощи извне.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): сталь, чугун и изделия из них (12,7 %); алюминий и изделия из него (11,36 %); энергосиловое оборудование (10,09 %); текстильные и кожевенные изделия, обувь и другое (10,04 %); древесина и изделия из неё (8,89 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (8,18 %); мебель, светильники и другое (7,57 %); электрическое и электронное оборудование (2,36 %) и другое.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2006 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (15,44 %); энергосиловое оборудование (10,28 %); сталь, чугун и изделия из них (7,06 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (6,59 %); электрическое и электронное оборудование (5,66 %); пластмассы и изделия из них (3,77 %); фармацевтическая продукция (2,41 %) и другое.
Основными внешнеторговыми партнёрами Боснии и Герцеговины являются: Хорватия, Италия, ФРГ, Словения, Сербия, Черногория.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Ранняя история
- Османское владычество
- Босния и Герцеговина на рубеже XIX и XX веков
- «Первая Югославия» и Вторая мировая война
- Босния и Герцеговина в составе СФРЮ
- Гражданская война
- Завершение войны и «пост-Дейтонская» Босния
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (председатели президиума) в 1990–1996 годах
- Главы государства (председатели президиума) в 1996–2009 годах
- Главы правительств (председатели совета министров) в 1990–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Боснии и Герцеговины в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Индекс восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Положение Боснии и Герцеговины в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Двадцатитомное иллюстрированное издание «Страны и народы» построено по единому ...