Бельгия / Иностранное господство
В результате династических браков бельгийские земли вошли в состав империи Карла V (король Испании с 1516 года, император Священной Римской империи с 1519 года), который был родом из Гента и считал Фландрию своей родиной. В Брюссель постепенно были перенесены основные органы государственной власти.
Реформация, инициированная Мартином Лютером в Германии, послужила началом эпохи религиозных войн. Процесс Реформации на бельгийских землях начался благодаря деятельности Жана Кальвина и его последователей (кальвинистов), пришедших со стороны северных голландских земель. Идеи кальвинизма находили широкую поддержку в рядах ремесленников и торговцев, политические права которых были существенно ущемлены. Сложившаяся в Бельгии к XIV веку цеховая система производства начала постепенно трансформироваться в новую форму капиталистических отношений, которые требовали адекватного представительства экономически активных групп населения во властных структурах. Кальвинизм органично встроился в складывавшуюся систему мировоззрения бельгийцев.
Карл V в 1555 году, отрекаясь от престола, разделил единое государство. Императором Священной Римской империи стал его брат Фердинанд, а правителем остальных территорий — сын Филипп II Испанский, являвшийся рьяным католиком. При Филиппе II испанские власти жестоко расправлялись с кальвинистами. Одним из очагов антикатолического восстания (так называемое «Иконоборческое восстание» 1566 года), направленного также против испанского владычества, стала Фландрия. Ответом испанских властей была карательная экспедиция герцога Альбы, вызвавшая в 1572 году в Северных Нидерландах новое восстание, которое завершилось победой над испанцами. К 1576 году бельгийские провинции включились в борьбу против испанского владычества и заключили соглашение с северными провинциями (так называемое «Гентское умиротворение»). Однако из-за раскола в лагере протестантов в 1579 году Испания сумела восстановить контроль над Южными Нидерландами, которые признали власть испанской короны.
С конца XVI века проходит своеобразный водораздел между векторами развития северных и южных земель региона: Северные Нидерланды продолжали активно развиваться по капиталистическому пути, в то время как Испанские Нидерланды оказались отброшенными назад в области экономического и политического развития. Несмотря на формальный суверенитет, дарованный испанской короной, бельгийские земли находились под полным контролем испанцев. Кроме того, бельгийские земли стали своеобразной демаркационной зоной между испанскими владениями и независимой Нидерландской республикой. Военные столкновения на территории Фландрии не прекращались вплоть до окончания Тридцатилетней войны в 1648 году. Со временем связь испанских владений в Нидерландах и Северных Нидерландов ослабевала в силу возникшей культурной и политической пропасти в развитии между двумя государствами. В целом за период испанского правления бельгийские земли пришли в полный упадок — страна переживала один из тяжелейших периодов в своей истории.
В результате войны за испанское наследство (1704–1714 годах) и Утрехтского мирного договора (1713 года) бельгийские земли перешли под контроль австрийской короны, получив название Австрийские Нидерланды. Существенные трансформации начались после восшествия на престол австрийского императора Иосифа II, хотя до его правления попытки модернизации Бельгии уже предпринимались, например создание собственной Ост-Индской компании, которая, однако, не смогла выдержать конкуренцию голландских и английских аналогов. Новый император попытался провести ряд секулярных реформ, а также реформу традиционной системы административного управления. Однако реформы встретили сопротивление со стороны католических иерархов, местной знати, а впоследствии и крестьянства. Протесты продолжали нарастать и к концу XVIII века переросли в Брабантскую революцию (на которую немалое влияние оказала Великая Французская революция 1789–1799 годов). Революция превратилась в движение за независимость и быстро нашла широкую общественную поддержку. К 1789 году революционное движение добилось того, что бельгийские земли вышли из-под контроля австрийских властей. Однако Бельгии не удалось обрести независимость: раздоры между консервативной партией «ноотистов» и либеральной партией «вонкистов» не способствовали образованию суверенного государства. Австрийская корона перешла в контрнаступление, и к 1790 году революционное движение было подавлено.
В 1795 году бельгийские земли оказались под властью Франции, которой удалось удерживать контроль над данной территорией в течение 20 лет. Французы смогли внести существенный вклад в развитие бельгийских земель. Среди основных французских инноваций выделяется восстановление движения по реке Шельде, что вернуло Антверпену статус стратегического морского торгового порта. Важную роль сыграли наполеоновские административные реформы, которые позволили совершить качественный скачок в области развития политической системы, в том числе демонтажа значительно устаревших феодальных практик и средневековой судебной системы, и капиталистических отношений. В то же время французские имперские амбиции требовали существенных военных расходов, которые негативно сказывались на хозяйственной жизни бельгийцев.
После поражения Наполеона по решению Венского конгресса Бельгия и Нидерланды были воссоединены (1815 год). Было образовано новое государство, включившее в свой состав территории северных и южных исторических Нидерландов — Королевство Нидерландов. Период воссоединения двух исторически близких территорий продемонстрировал все различия между голландцами и бельгийцами, накопившиеся со времён религиозных войн. В экономической сфере союз с развитыми северными землями приносил свои плоды, однако Шельда оказалась под контролем голландцев, что вновь лишило Антверпен статуса крупного морского порта. Экономически отсталые регионы, особенно валлонские земли, не выдерживали конкуренции с фламандскими районами.
Серьёзные противоречия были в области религии: консенсуса кальвинизма и католичества достигнуть не удавалось. В области взаимоотношений с другими государствами Бельгия также существенно проиграла от включения в единое государство — внешний долг двух стран был агрегирован и поделён надвое, хотя изначальная задолженность фламандцев была в 20 раз меньше. Институциональные преобразования нанесли существенный удар по автономии Бельгии и способности её политических элит принимать независимые решения: в рамках двухпалатной парламентской системы Бельгия получила равное с Нидерландами число голосов, несмотря на существенное численное превосходство населения, что заметно снижало политический вес фламандских территорий. В целом права бельгийцев были сильно ущемлены, новая политическая система не учитывала экономические, конфессиональные, языковые (в качестве официального языка признавался только нидерландский) и другие особенности регионов Королевства Нидерландов.
← Назад | Иностранное господство | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Бельгии в 1975–2000 годах
- Язык
- Бельгия в древности и Средние века
- Иностранное господство
- Независимое Бельгийское государство в XIX — первой половине XX века
- Бельгия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1951–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1974–2009 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов в 2007 году
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов и назначений в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Бельгии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бельгии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1936 года ...
В настоящее издание вошли «Очерки геологического прошлого Европейской России», ...