Бельгия / Бельгия в древности и Средние века
В 58 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь в ходе похода против северо-европейских галлов столкнулся со свирепым племенем, известным как «белги» (отсюда название «Бельгия», получившее распространение с XIX века). Завоевание римлянами этого племени привело к появлению провинции Римской империи Галлия Бельгика. Римское влияние оставило заметный след в историческом процессе формирования административных образований, институтов, судебной системы, культуры Бельгии.
После падения Западной Римской империи в V веке провинцию Галлию завоевали германские племена франков, создавшие здесь своё королевство. Франки основали династию Меровингов, столица которых находилась в Турне. В последующий период территория Бельгии находилась под властью династии Каролингов, в частности Карла Великого (768-814 годов). Благодаря выдающимся воинским талантам Карла Великого северные саксы и ломбардцы, претендовавшие на эти земли, были отброшены назад. Одновременно с процессом заселения бельгийских земель франками шло языковое и культурное расслоение населения страны, во многом определившее характер функционирования политической системы и сегодня. Границы между германизированными (предками нынешних фламандцев) и романизированными (предками валлонов) группами населения укоренились в политических традициях бельгийцев.
В X веке бельгийские земли были разделены на герцогство Брабант, графства Фландрия, Эно, Намюр, Лимбург, Люксембург, епископства Льеж, Камбре, Турне.
Сооружение крепости Лотаря в 979 году знаменует официальное основание Брюсселя — будущей столицы Бельгии. Сложившаяся система государственных границ оказала заметное воздействие на дальнейшее развитие политической системы Бельгии. К 1337 году герцогства заключили ряд союзов, позволявших защищать их земли от Франции и Священной Римской империи.
В этот период границы феодальных владений немного упорядочились, что вызвало подъём торговли в новых городах нидерландских земель. В начале XII века коммерция стала главной движущей силой Западной Европы, и центры торговли быстро превращались в процветающие города. Ключом к росту торговых городов региона стали реки и каналы. Ткани переправлялись через Гент, Ипр, Антверпен и Брюгге во Францию, Германию, Италию и Австрию. Как и в других государствах, находившихся на периферии Священной Римской империи, феодализация в Бельгии шла высокими темпами. Сложилась традиция создания профессиональных и торговых корпоративных институтов, а также практика самоуправления в различных административных образованиях. Сопротивление крупным феодалам городских ремесленников и купцов поддерживалось значительным финансовым ресурсом, источником которого были города, ставшие центрами европейской торговли. Эта борьба была достаточно успешной, и политические элиты были вынуждены идти на компромисс, в частности закрепляя законодательно (как правило, в форме хартий) права ремесленников и купцов.
В 1369 году земли Фландрии перешли под контроль Бургундской династии в результате брака Филиппа Бургундского и дочери графа Фландрского. В политическом процессе, протекавшем на бельгийских землях, произошли значительные перемены. Бургундская традиция принесла с собой значительную централизацию в области управления и распределения ресурсов: инициативы политически активных классов (за исключением аристократии) жестоко подавлялись, роль городов постепенно падала. Бургундская, а затем и сменившая ей Габсбургская династия добились объединения разрозненных земель и городов в единое государство. Первоначально Фландрия и Брабант были присоединены к мощной Бургундии, а после её распада в 1477–1482 годах перешли к Габсбургам в составе Нидерландов и вошли в состав Священной Римской империи.
← Назад | Бельгия в древности и Средние века | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Бельгии в 1975–2000 годах
- Язык
- Бельгия в древности и Средние века
- Иностранное господство
- Независимое Бельгийское государство в XIX — первой половине XX века
- Бельгия во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1951–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1974–2009 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов в 2007 году
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов и назначений в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Бельгии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бельгии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1913 года ...
Издание посвящено одному из российских северных морей — Чукотскому морю, ...