Белоруссия / Положение и роль СМИ
В Белоруссии зарегистрировано 1 514 печатных периодических изданий, 9 информационных агентств, 52 программы телевещания, 131 программа радиовещания.
Свобода прессы, гарантированная конституцией, декларируется, но не соблюдается. Крупнейшие печатные издания, среди которых «Советская Белоруссия», «Звязда», «Рэспублikа», «Народная газета», «Белорусская нива», контролируются государством. Доминирующие позиции в регионах имеет местная государственная пресса, односторонне освещающая процессы в стране и за рубежом. Свободная от цензуры негосударственная пресса испытывает давление со стороны государства. Многие независимые газеты закрыты под различными предлогами. Газеты, выпуск которых временно приостановлен, сталкиваются с серьёзными проблемами в государственных и частных издательствах и некоторые из них вынуждены были переместиться в интернет-пространство. Белорусское законодательство носит ограничительный характер в отношении СМИ, в частности в том, что касается их регистрации и перерегистрации.
С 25 марта 2004 года действует инструкция министерства информации «О распространении на территории Республики Беларусь периодических печатных изданий, зарегистрированных в иностранных государствах». Она предусматривает более жёсткий контроль за распространением зарубежных СМИ в Белоруссии. В отличие от предыдущего положения, которое действовало с 1998 года и касалось государственного предприятия «Белпочта», новый документ регулирует деятельность всех юридических лиц и частных предпринимателей, которые распространяют зарубежные издания. Новая инструкция касается как подписки, так и розничной торговли. Все юридические лица и частные предприниматели, распространяющие зарубежные СМИ, должны согласовывать с Министерством информации каталоги или списки таких изданий.
Пресса издаётся на белорусском, русском, немецком, английском, украинском, польском языках. Однако большинство газет в Белоруссии выходят на русском языке и в меньшей степени — на белорусском.
Телепрограммы Белтелерадиокомпании охватывают 100 %, «Общенационального телевидения» — 98 % населения страны. Радиовещательные программы Белтелерадиокомпании — «Первый национальный канал Белорусского радио», «Культура», «Сталща», «Радиус-FM» — также охватывают практически всю территорию страны. Передачи областных радиостудий могут слушать 63,8 % населения. Государство сохраняет фактический контроль над этими СМИ. Растущую конкуренцию им составляют кабельные и спутниковые системы вещания, доступные преимущественно в городах. Негосударственное радиовещание насчитывает 22 радиопрограммы в диапазоне FM, охватывающие от 4 до 55 % населения. Из общего числа зарегистрированных периодических изданий и информационных агентств более 2/3 являются негосударственными.
Белорусское телевидение значительно уступает по содержанию телепрограмм и качеству изображения российским телеканалам, транслируемым на территорию Белоруссии. Кроме старожила белорусского эфира — Белтелерадиокомпании, в 2004 году было создано ЗАО «Второй национальный телеканал», которое создаёт передачи телеканала ОНТ, транслируемые по каналу ОРТ, встроенные в сетку его телевещания. Это позволяет транслировать белорусские новостные и общественно-политические программы, содержащие государственную пропаганду, на широкую аудиторию зрителей телеканала ОРТ на территории Белоруссии. Кроме ОНТ и 1-го национального телеканала (БТ), в эфире присутствуют также телеканалы: Лад, Столичное телевидение (СТВ), Мир и др. Передачи российских телеканалов транслируются на территории Белоруссии, подобно ОРТ, избирательно и подвергаются цензуре со стороны представителей белорусских властей.
Телевидение в Белоруссии широко используется как инструмент влияния и политического торга с Россией. С 1 апреля 2009 года из программной сетки белорусских операторов кабельного телевидения исчезли российские телевизионные каналы «НТВ-Мир», «TB-Центр», «Рен-ТВ», «ОРТ-Международное».
← Назад | Положение и роль СМИ | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Белоруссии в 1975–2000 годах
- Язык
- Первые государственные образования
- Великое княжество Литовское и образование Речи Посполитой
- Присоединение к Российской империи
- Белоруссия в составе СССР
- Белоруссия на рубеже XX и XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (председатели Верховного Совета) в 1991–1994 годах
- Главы государства (президенты) в 1994–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Белоруссии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Белоруссии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2002–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1883 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1912 года ...