Армения / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В советский период экономика Армении имела диверсифицированный характер. Опережающими темпами развивались цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая промышленность, производство стройматериалов, лёгкая и пищевая промышленность. Энергетическая база республики обеспечивала не только внутренние потребности, но и снабжала электроэнергией некоторые районы Грузии и Азербайджана. Хотя природные ресурсы Армении считаются ограниченными, в их число входят бокситы, медно-молибденовые и полиметаллические руды, уголь, железо, драгоценные и полудрагоценные камни. Армения располагает значительными запасами строительных материалов (мрамор, туф, базальт и другое).
Ухудшение общей ситуации в экономике СССР в середине 1980-х годов крайне негативно отразилось на темпах экономического развития всего Закавказья, в том числе и Армении. В 1985–1990 годах реальный объём ВВП Армении уменьшался более чем на 10 % в год. Примерно такие же темпы падения производства наблюдались в республике вплоть до 1995 года. Огромные людские (около 25 тысяч погибших) и экономические потери республика понесла в связи с разрушительным землетрясением в 1988 году. Начавшаяся война из-за Нагорного Карабаха серьёзно истощила силы нации; боевые действия унесли жизни более 18 тысяч армян (как граждан Армении, так и жителей НКР). Большое число армян стали беженцами (данные разнятся в пределах от 360 тысяч до 1 миллиона человек), в результате чего, в частности, значительно выросло население Еревана, и безработица в столице достигала в некоторые годы 40 %. В 1993 году нестабильность в Западной Грузии, по территории которой проходит железная дорога из России, привела к блокаде основного маршрута поставки энергоносителей и продовольствия в Армению (ранее блокаду ввёл Азербайджан, затем Турция), что вызвало их острую нехватку. В результате началась массовая эмиграция населения, в том числе наиболее трудоспособных граждан, достигшая, по разным оценкам, более 1 миллиона человек.
В конце 1993 года в постоянный оборот была введена национальная денежная единица драм (до этого в республике в обороте находились российские рубли Госбанка СССР). Армянский драм также используется на территории Нагорно-Карабахской Республики.
Прекращение военных действий в Нагорном Карабахе, начало в марте 1995 года программ приватизации (большинство земель было возвращено частным собственникам ещё раньше) и ценовой либерализации привели в конечном итоге к экономическому оживлению. С 1995 года отмечается восстановление экономики, экономический рост составлял до 2000 года в среднем 6 % в год, а с 2001 года — на несколько процентов больше. Уже к 1996 году резко снизился уровень инфляции — с почти 4 000 % в 1994 году до 20 % к концу 1996 года. Однако принятие жёстких мер привело к повышению уровня безработицы до 10 % в год (это официальные данные, по оценкам экспертов, фактический уровень безработицы был как минимум вдвое выше) и ухудшению социального обеспечения населения.
Социально-экономическое положение Армении было бы более тяжёлым, если бы республика не получала помощь из-за рубежа и не привлекала в экономику иностранные инвестиции. Тем не менее многие эксперты указывают, что до 40 % населения Армении живут за чертой бедности, причём это не безработные, а низкооплачиваемые категории населения (в 2005 году среднемесячная заработная плата в бюджетных организациях была равна примерно 75 долларов США). В целом положение в социальной сфере характеризуется как напряжённое или тяжёлое, но не критическое (в том числе из-за оттока избыточной рабочей силы). В последние годы снижению социальной напряжённости способствует не только экономический рост, но и рост объёмов переводов денежных средств из-за рубежа трудовыми мигрантами.
В экономике Армении велика доля иностранных или совместных предприятий, причём Россия является одним из основных инвесторов в экономику Армении (по некоторым данным, общий объём российских вложений превысил 200 миллионов долларов США). Так, лидером алюминиевой промышленности Армении является принадлежащий компании «РУСАЛ» завод «Арменал». «АрмРосГазпром», доля в котором принадлежит ОАО «Газпром», является импортёром газа и владельцем всей газораспределительной сети Армении. Российский газ в Армению поставлялся до 2006 года по 54 долларов США за тысячу кубометров. Страны ЕС покупали у России газ в несколько раз дороже, то есть имело место субсидирование Россией экономики Армении; тем не менее в 2006 году цены на газ для Армении были повышены более чем в два раза, а оплата шла по схеме «50 на 50» (валютой и товарами). На основании межправительственного соглашения от 17 июля 2002 года в счёт погашения государственного долга со стороны Армении России были переданы 100 % акций ряда армянских предприятий, в том числе Севано-Разданского каскада (6 ГЭС). По оценкам экспертов, РАО «ЕЭС России» со своими дочерними структурами контролирует около 80 % генерирующих мощностей в электроэнергетике Армении. В настоящее время ведётся строительство ещё нескольких ГЭС (в том числе для уменьшения зависимости от импорта энергоносителей).
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Армения названа страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка категория Армении как страны-заёмщика определяется как смешанная (blend), что позволяет ей получать не только связанные (с жёсткими условиями), но и несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира в 2008–2009 годах Армения занимает 97-е место (из 134) с показателем 3,73 балла.
По данным Центра международного торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): драгоценные и полудрагоценные камни, включая обработанные алмазы (31,85 %); сталь и чугун (16,68 %); руды, шлак, зола (9,31 %); напитки, включая вина и коньяки (7,88 %); медь и изделия из меди (7,69 %); другие металлы, металлокерамика и изделия из них (2,56 %).
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2006 год); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (15,98 %); драгоценные (главным образом, необработанные алмазы) и полудрагоценные камни (14,24 %); энергосиловое оборудование (7,65 %); электрическое и электронное оборудование (6,18 % транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (4,88 %).
Основными внешнеторговыми партнёрами Армении являются: Россия, Бельгия, Великобритания, США, Израиль Германия, Швейцария, Иран.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Армении в 1975–2000 годах
- Язык
- Армения в древности
- Армения в Средние века
- Армения в составе Российской империи
- Армения в составе Советского Союза
- Армения на рубеже XX и XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт с участием Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты.
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Армении в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Армении в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Предлагаем вашему вниманию книгу «В двух шагах от экватора». Книга рассказывает о ...