Швейцария / Возникновение швейцарского государства
Территория, на которой находится современная Швейцария, до появления римлян была заселена преимущественно кельтским племенем гельветов, пришедшим с юга современной Германии во II–I веках до нашей эры, а также племенем ретов. От названия племени гельветов и пошло другое название страны — Гельвеция. Под давлением германских племён гельветы попытались мигрировать на юго-восток Галлии, но потерпели поражение от римских войск в 58 году до нашей эры и вернулись на ранее занимаемые земли в качестве зависимых от Рима союзников. Впоследствии гельветы были полностью подчинены Римом (та же участь постигла и ретов).
На новых землях римляне основали ряд новых поселений или расширили старые (например, так появился город Августа Раурика — современный город Огст в окрестностях Базеля). Кельты были ассимилированы Римом и мирно существовали в рамках империи. Благодаря деятельности римлян получила развитие судебная система на основе римского права, были сформированы первые образовательные учреждения.
В III веке на Гельвецию начались набеги германцев. Территория нынешней Швейцарии из процветающей провинции Римской империи сначала превращается в бедную пограничную зону, постоянно подвергающуюся набегам, а к V веку окончательно попадает под контроль германских племён.
В VI веке Гельвеция стала частью королевства франков, а затем империи Карла Великого. В IX веке регион распался на две части: восточная часть отошла к формирующейся германоязычной Священной Римской империи, а западная — к Бургундии. Таким образом, к X веку части будущей Швейцарии входили в разные европейские политические образования, отличавшиеся языком и самостоятельными политическими идентичностями.
В XI–XII веках особую роль в европейской торговле и политике играли города Женева, Цюрих, Берн и др. Они сформировали так называемый «пояс городов». В городах, устанавливавших активные связи с другими регионами Европы, возник новый тип политической культуры, тесно увязанный с католической социальной архитектурой страны, придававшей большое значение договорным отношениям (на основе принципа ковенанта — договора между людьми и Богом, а затем — между людьми перед лицом Бога). В XII–XIII веках на этих территориях сформировались благоприятные условия для заключения подобного рода договоров: Священная Римская империя, в которую Гельвеция вошла в 1032 году, была «рыхлым» образованием и не могла эффективно контролировать свои территории. В результате некоторые города получали статус «свободных», а горные и удалённые земли де-факто были автономными. В целом географическое положение Швейцарии оказало большое влияние на формирование её политических традиций: благодаря изоляции экономически активная часть населения обладала широкими возможностями для развития различных инициатив.
Такое положение дел сохранялось до тех пор, пока власть в империи не перешла к Габсбургам, взявшим курс на централизацию своих владений. Это вызвало недовольство во многих районах Гельвеции и привело к тому, что три лесных сообщества (кантона), расположенные вокруг озера Люцерн (нем. Фирвальдштетское озеро), решили в конце XII века объединиться на основе договора для того, чтобы отстоять особые права в рамках империи Габсбургов. Фактически появление фактора общего для всех земель внешнего вызова стало интегративным императивом для первоначального объединения кантонов в единую политическую структуру. Кантоны Швиц, Ури и Унтервальден объявили 1 августа 1291 года о создании «вечного союза», который положил начало существованию Швейцарии (название страны происходит от названия кантона Швиц) как независимого государства.
В 1315 году Габсбурги предприняли ещё одну попытку подчинить себе эти земли, однако потерпели поражение в битве при Моргартене, что подтолкнуло другие кантоны присоединиться к новому союзу. Их привлекала обретаемая в этом случае высокая степень независимости от империи. Швейцарский союз одержал несколько побед над войсками Габсбургов: 9 июня 1386 года швейцарская пехота разгромила войско Леопольда III Габсбурга близ города Земпах, а в 1388 году войска империи потерпели поражение при Нефельсе. В 1388 году Габсбурги были вынуждены заключить мир со Швейцарским союзом, состоявшим на тот момент из 8 кантонов: Швиц, Ури, Унтервальден, Люцерн, Цюрих, Цуг, Гларус и Берн.
← Назад | Возникновение швейцарского государства | Вперёд →
- Страны мира
 - Европа
 - Западная Европа
- Год образования
 - Географическое положение, площадь, границы
 - Население
 - Индекс развития человеческого потенциала в Швейцарии в 1975–2000 годах
 - Язык
 - Возникновение швейцарского государства
 - Швейцария в XV–XVIII веках
 - Швейцария в XIX веке
 - Швейцария в первой половине XX века
 - Швейцария во второй половине XX века
 - Конституционные основы, характеристика формы правления
 - Разделение и взаимодействие ветвей власти
 - Особенности исполнительной власти
 - Особенности законодательной власти
 - Главы государства (президенты Федерального совета) в 1990–2009 годах
 - Особенности судебной власти
 - Территориально-государственное устройство
 - Местное управление и самоуправление
 - Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
 - Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
 - Религия и государство, роль религии в политике
 - Особенности партийной системы
 - Политическая роль военных/силовых структур
 - Представительство политических партий в Национальном совете по итогам выборов в 2007 году
 - Представительство политических партий в Совете кантонов по итогам 2007 года
 - НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
 - Положение и роль СМИ
 - Положение Швейцарии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
 - Гендерное равенство/неравенство
 - Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
 - Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
 - Экономика Швейцарии
 - Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
 - Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
 - Военные расходы в 1990–2007 годах
 - Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
 - Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
 - Положение Швейцарии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
 - Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
 - Экономические угрозы
 - Угрозы безопасности человека
 
 
 
Возникновение человека. Жизнь до человека Вопросы происхождения человека, его положения и роль в природе, взаимосвязь с ...
Загадочные экспедиции Книга представляет собой серию очерков, рассказывающих о малоизвестных фактах из ...
