Черногория / Османское господство
Обретение независимости в 1878 году. В 1499 году Черногория была присоединена к Скадарскому санджаку (административно-территориальная единица в Османской империи), и турки попытались распространить на неё свою военно-ленную и налоговую систему. Отпор населения и бегство жителей в венецианские владения вынудили Порту в 1513 году превратить Черногорию в самостоятельный санджак и дать его в управление перешедшему в ислам сыну Ивана Черноевича — Скендер-бегу. Туркам так и не удалось укрепить свою власть в Черногории. Её зависимость от Порты была слабой и фактически сводилась к уплате дани. Оторванность Черногории от внешнего мира и необходимость защиты от турецких посягательств привели к образованию военно-политических союзов — объединений племён, каждое из которых состояло из нескольких братств. В стране существовал общий представительный орган — збор, или скупщина. На нем решались наиболее важные вопросы внутренней жизни и внешней политики. Решения выносились митрополитом, главным кнезом и остальными воеводами и кнезами — представителями каждого племени. Однако они могли быть отменены присутствовавшим на зборах народом.
Несмотря на существование общечерногорского представительного органа, племена были очень разобщены, среди них не прекращалась вражда и вооружённые столкновения. Единственным объединявшим их фактором была православная церковь. В XVII веке и особенно в XVIII веке постепенно увеличивалась власть и политическое значение черногорских митрополитов, медленно, но неуклонно сплачивавших племена в единое государственное целое. Впоследствии резиденция черногорских митрополитов — Цетинский монастырь — превратилась в политический центр всей Черногории.
Борьбу с племенным сепаратизмом за создание централизованной власти возглавил митрополит Пётр I Петрович Негош. Большое значение для организации государственного аппарата имели русские субсидии. В 1798 году русский император Павел I установил ежегодные субсидии Черногории в размере 1 тысячи цехинов (около 3 тысяч рублей) на «общенародные надобности и учреждение полезных заведений». В том же году на скупщине племенных старейшин был принят первый общегосударственный кодекс — законник Черногории и Брда — и создано «Правительство суда черногорского и брдского» — высший орган государственной власти. Во главе правительства стоял митрополит, который одновременно являлся верховным главнокомандующим и осуществлял руководство внешней политикой. Преемник Петра I митрополит Пётр II Петрович Негош (1830–1851 годов) продолжал политику укрепления центральной власти. В 1831 году в качестве высшего государственного органа был учреждён Правительственный сенат. Члены сената являлись чиновниками, получавшими жалованье. Одновременно были сформированы первые судебно-полицейские органы.
Важнейшими внешнеполитическими задачами Черногории в XVIII–XIX веках стало обеспечение независимости, расширение границ и получение выхода к морю. Первым светским правителем Черногории стал преемник Петра II Данило (1851–1860 годах). Ему удалось освободить значительную часть бывших черногорских земель, а после победы над турками при Грахове в 1858 году были установлены государственные границы Черногории, признанные державами на Константинопольской конференции. Наследником Данилы Петровича стал князь Николай I Петрович Негош.
Князь Николай верил в историческую миссию династии Петровичей-Негошей по освобождению и объединению сербских земель. Но его мечты потерпели крах после поражения Черногории в войне с Турцией в 1862 году Обессиленная, Черногория стремилась к сближению с Сербией, выступившей в это время инициатором создания Балканского союза. В 1866 году был подписан сербо-черногорский договор, по которому князь Николай, ради объединения Сербии и Черногории, соглашался отречься от престола в пользу сербской династии Обреновичей. Однако Балканский союз распался вскоре после убийства сербского князя Михаила в 1868 году.
В 1875 году черногорцы поддержали антитурецкое восстание в Герцеговине. В 1876 году Черногория и Сербия подписали политическую и военную конвенцию. Участие России в освободительной войне 1876–1878 годах позволило достичь многого. По Берлинскому трактату 1878 года Черногория была провозглашена независимым государством, получила побережье Адриатического моря протяжённостью 70 км, плодородные земли с городами Подгорица, Никшич, Колашин, Бар, Улцинь и Жабляк.
← Назад | Османское господство | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Первые государства на территории Черногории
- Османское господство
- Черногория на рубеже XIX–XX веков
- Черногория в составе Югославии
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Скупщине по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Черногории в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годов (до 2007 года общее для Сербии и Черногории)
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике (общий для Сербии и Черногории) в 1990–2006 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Черногории в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Писатель-географ раскрывает красоту и богатство природы нашей страны (СССР), ...