Франция / Великая французская революция и Первая республика
Великая французская революция и Первая республика (1792–1804 годов). Весной 1789 года во Франции поднялась волна народных волнений. Пустая казна, разорение мастерских, безработица в городах, голод в деревне — все это породило экономический и политический кризис.
В мае 1789 года король созвал Генеральные штаты. Однако депутаты третьего сословия в июне 1789 года провозгласили себя Национальным собранием. Подавляющее большинство депутатов от духовенства и дворянства присоединилось к депутатам третьего сословия. Во Франции началось формирование нового законодательного органа. После попытки королевского двора навести порядок 14 июля 1789 года, народ вышел на улицы Парижа и штурмом взял Бастилию.
В сложившейся ситуации Национальное собрание, превратившееся в Учредительное, по предложению депутата Талейрана, бывшего епископа Отенского, приняло решение о конфискации всего имущества и земельной собственности церкви. В августе 1789 года Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. В сентябре 1791 года была принята новая конституция, подготовленная Учредительным собранием. Согласно конституции, король становился конституционным монархом.
В первой конституции Франции чётко был отражён принцип разделения властей, учреждалось новое административно-территориальное деление страны на 84 департамента вместо старых провинций, унаследованных от времён феодальной раздробленности. Департаменты были поделены на кантоны, а те, в свою очередь, на коммуны. Законодательная власть вручалась однопалатному Собранию, которое избиралось гражданами. Исполнительная власть принадлежала королю, который назначал министров, осуществлял верховное военное командование, ведал внешними сношениями. Конституция отняла судебные функции у короля, но и не передала их Законодательному собранию. Судебная власть получила полную самостоятельность, но не могла вмешиваться в дела законодательства и государственного управления.
Законодательное собрание, избранное на основе ценза, стояло на страже конституции 1791 года Жирондисты (левые демократы), на чьей стороне выступила большая часть депутатов Законодательного собрания, стремились завершить революцию на выгодных для буржуазии условиях. Однако когда в апреле 1792 года началась война между Австрией (к которой присоединилась Пруссия) и Францией, а затем возникла угроза интервенции, якобинцы (левые радикалы) решили действовать, опираясь на поддержку Парижской коммуны (самоорганизацию столичной бедноты и радикальной интеллигенции), и свергнуть монархию. 10 августа 1792 года в Париже вспыхнуло народное восстание, в результате которого королевская власть была свергнута. Формально монархия во Франции была упразднена 22 сентября 1792 года решением Конвента — нового законодательного органа, избранного вместо распущенного после событий 10 августа прежнего Собрания. Конвент, где первое время тон задавали жирондисты, учредил во Франции республиканскую форму правления (Первую республику). Новые власти организовали судебный процесс над Людовиком XVI, обвинённым в национальной измене. Он был казнён 21 января 1793 года. Вслед за королём была казнена и королева Мария-Антуанетта.
Недавние союзники жирондистов — якобинцы, обойдённые при дележе власти после свержения монархии и отражавшие недовольство плебейских масс буржуазной политикой, — подготовили новое восстание в Париже (31 мая — 2 июня 1793 года), завершившееся установлением якобинской диктатуры. При якобинцах был осуществлён ряд радикальных социально-политических мероприятий: окончательная ликвидация всех феодальных прав, повинностей и поборов, передача конфискованной у эмигрантов-роялистов земельной собственности крестьянам путём продажи земли мелкими участками и в рассрочку и др.
Якобинцы пришли к власти в критический для страны период, когда Франции угрожала коалиция европейских держав, а в Вандее и Бретани сторонники монархии подняли восстания (так называемые Вандейские войны).
В короткий срок якобинцы превратили Францию в укреплённый лагерь с жёсткой дисциплиной. Они провели ряд организационных мер по укреплению армии. 24 июня 1793 года якобинский Конвент принял новую конституцию, которую в обстановке войны решили не вводить в действие вплоть до окончания военных действий. Несмотря на ряд успехов якобинского правительства (иностранная интервенция была отражена, восстания в Вандее и Бретани подавлены, нехватка продовольствия ликвидирована), якобинский режим раздирали внутренние противоречия. 9 термидора (27 июля) 1794 года якобинцы во главе с Робеспьером, обвинённые в тирании, были арестованы и казнены. В первые дни после термидорианского переворота было казнено более 100 человек из числа видных якобинцев.
В состав Конвента были возвращены депутаты-жирондисты и более правые, исключённые ранее якобинцами. Для укрепления своего политического положения термидорианцы должны были обещать народу введение конституции 1793 года. Однако вместо неё появилась конституция 1795 года. Законодательный корпус по этой конституции состоял из двух палат. Нижняя палата — совет пятисот — имела инициативу законодательства и обсуждала законопроекты. Верхняя палата — совет старейшин — принимала или отвергала законопроект. Избирательное право снова стало цензовым, а выборы — двухстепенными.
Исполнительная власть вручалась особому комитету, состоявшему из 5 членов, который был назван Директорией. При этом сам состав Директории избирался Законодательным корпусом. Директории удалось подавить восстание роялистов в октябре 1795 года и заговор Г. Бабефа, который весной 1796 года возглавил «Тайную повстанческую директорию» и готовил народное выступление. Защищая свою власть, Директория направила репрессии и против якобинцев, и против роялистов. В этих условиях усиливалась потребность в «сильной власти».
← Назад | Великая французская революция и Первая республика | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала во Франции в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период (галлы и Рим)
- Франкское государство
- Династия Капетингов и феодальная раздробленность Франции
- Франция в XIII–XV веках
- Франция в XVI–XVIII веках
- Великая французская революция и Первая республика
- Империя и Вторая республика
- Третья республика (1870–1940 годы)
- Четвёртая республика (1946–1958 годы)
- Становление Пятой республики
- Франция в 1970-х годах
- Президентство Франсуа Миттерана (1981–1995 годы)
- Президентство Жака Ширака (1995–2007 годы)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1959–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1962–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании Французской Республики по итогам выборов 2007 года
- Представительство политических партий в Национальном собрании Французской Республики по итогам выборов 2007 года с учётом сочувствующих депутатов
- Представительство политических групп в Сенате Французской Республики после обновления состава Сената в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Франции в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Евросоюз
- США
- Российская Федерация
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Франции в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор стремится своей книгой пробудить интерес к затронутым здесь отраслям науки ...
В истории развития органического мира Земли было несколько важнейших событий, ...