Финляндия / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
Финляндия является членом ООН (с 1955 года) и состоит в ряде специализированных учреждений семейства ООН (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МФСР, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ, МАР и др.). Является членом ЕС, ВТО, СЕ, ОБСЕ, СБЕР, ОЭСР, ВТО, ЕБРР, Северного Совета, СГБМ, Арктического совета, Интерпола и др.
Финляндия придерживается официальной доктрины нейтралитета по отношению к каким-либо военным и политическим блокам. Этот подход помог стране выстроить дружественные отношения со своими непосредственными соседями и европейскими государствами в целом. При этом обеспечение эффективных двусторонних связей с Россией, странами Северной Европы и Балтии декларируется как основная задача внешней политики страны.
В сфере экономики и политики Финляндия активно взаимодействует с Великобританией, Германией, Данией, Исландией, Норвегией, Россией, США, Швецией, а также заинтересована в налаживании отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Гибкая и сбалансированная внешняя политика Финляндии позволила ей стать полноправным и авторитетным членом мирового и европейского сообщества. Её политика военного неприсоединения (наряду с аналогичной политикой Швеции) является важным вкладом в поддержание стабильности в Северной Европе и обеспечение безопасности всего европейского континента. Один из традиционных приоритетов внешней политики Финляндии — миротворческая деятельность, содействие предотвращению и урегулированию международных и локальных кризисов.
Дипломатические отношения между Россией и Финляндией были установлены в 1917 году. 30 декабря 1991 года Финляндия признала Россию в качестве правопреемника СССР, и в январе 1992 года был заключён договор об основах отношений, в котором подтверждались добрые намерения и фиксировались установленные ранее границы и уважение территориальной целостности.
За последнее десятилетие сложились устойчивые традиции активного политического диалога на высшем уровне. В 2000 годах с официальным визитом в России находилась президент Финляндии Т. Халонен. В 2001 и 2005 годах состоялись визиты президента России В. В. Путина. В мае 2003 года в рамках саммита Россия — ЕС и праздновании 300-летия Санкт-Петербурга состоялась встреча президента России В. В. Путина с президентом Финляндии Т. Халонен. В апреле 2009 года состоялся визит в Финляндию президента России Д. А. Медведева, в ходе которого прошли переговоры с президентом Финляндии Т. Халонен. Одной из главных тем переговоров стал вопрос развития топливно-энергетического сотрудничества, в частности строительство газопровода «Северный поток».
Между Россией и Финляндией практикуются межминистерские консультации по актуальным международным проблемам и российско-финляндским отношениям, активно поддерживаются межпарламентские связи, развиваются связи в области культуры и защиты окружающей среды, трансграничного и регионального сотрудничества. Будучи заинтересованной в дальнейшем укреплении связей ЕС с Россией, Финляндия в конце 1990-х годов выступила с инициативой «Северного измерения» политики ЕС.
Торгово-экономические отношения России и Финляндии характеризуются положительной динамикой. Общий объём товарооборота составил в 2008 году 22,423 миллиарда долларов США. Основными статьями российского экспорта являются нефть и нефтепродукты, природный газ, электроэнергия, лес и другие сырьевые товары (около 90 %), импорта — продукция целлюлозно-бумажной промышленности, продукты питания, мебель, товары народного потребления, оборудование и транспортные средства. Финские компании ведут в России строительные работы. Финляндия традиционно входит в число крупных иностранных инвесторов в российскую экономику.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Финляндии в 1975–2005 годах
- Язык
- Период до возникновения независимой финской государственности
- Финляндия в первые десятилетия независимости
- Финляндия во Второй мировой войне
- Финляндия в годы холодной войны
- Финляндия в конце XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1956–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Эдускунте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Финляндии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Финляндии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
«В истории науки есть личности, идеи и труды которых являются целой эпохой». Так ...
В книге рассказывается о развитии природных условий наше страны в течение ...