Армения / Армения в составе Советского Союза
После революции 1917 года и распада Российской империи власть в Армении перешла к националистической партии «Дашнакцутюн», выступавшей за создание национального армянского государства. 28 мая 1918 года была учреждена Армянская Республика. Вновь образованное государство оказалось недееспособным. Ситуацию усугублял наплыв беженцев, эпидемии и голод. В апреле — мае 1918 года большая часть Закавказья
в том числе Армения, была оккупирована Турцией, нарушившей условия Брестского мира. После окончания Первой мировой войны Армения попала под контроль британских войск. В 1920 году состоялась повторная турецкая оккупация Армении, которая была прекращена только с установлением советской власти в том же году (окончательно турецкие войска выведены с территории Армении в 1921 году). Западная Армения так и осталась в составе Турции.
29 ноября 1920 года была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика. В период с 12 марта по 13 декабря 1922 года Армения являлась составной частью Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ; с 13 по 30 декабря 1922 года преобразован в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику). 30 декабря Закавказские республики объединилась с РСФСР, УССР и БССР в СССР. С марта 1936 года Армения — в составе СССР как союзная республика.
В советский период Армения превратилась в индустриальную республику, были созданы новые отрасли экономики, значительного прогресса республика достигла в развитии промышленности, здравоохранения, образования, культуры. В советской Армении воспроизводились система управления и экономическая политика, характерные для всего Советского Союза (полное огосударствление промышленности, сплошная коллективизация сельского хозяйства).
Во второй половине 1980-х годов на развитие Армении решающее воздействие оказали процессы, связанные с политикой демократизации и гласности советского руководства во главе с М. С. Горбачёвым. Под их влиянием в феврале 1988 года областной Совет народных депутатов Карабаха (НКАО) потребовал передать эту территорию Азербайджана, населённую преимущественно армянами, под контроль Армянской ССР. Последовал официальный отказ Баку, однако отсутствие своевременной реакции со стороны руководства СССР на решение депутатов из НКАО в Баку и Ереване расценили как доказательство собственной правоты, слабости центральной власти и сигнал к дальнейшим действиям. Такое развитие событий привело к прямым столкновениям в Карабахе (были убиты 50 армян и 2 азербайджанца). В конце февраля 1988 года произошли армянские погромы с многочисленными жертвами в городе Сумгаит (25 км от Баку), а затем и в других городах Азербайджана при полном попустительстве азербайджанских властей и невмешательстве подразделений Советской Армии. Затем последовало массовое изгнание армянского населения с мест постоянного проживания в Азербайджане, а запоздалый ввод советских войск в Сумгаит не привёл к нормализации обстановки.
В ноябре 1989 года вновь организованное Армянское общенациональное движение (АОД) выдвинуло требования «истинного суверенитета» для армянского народа, в том числе для Нагорного Карабаха. В начале 1990 годов Верховный Совет Армянской ССР наложил вето на резолюцию Президиума Верховного Совета СССР, признавшего неконституционными решения армянских властей (в 1988–1989 годов) в отношении Нагорного Карабаха и создания «объединённой Армянской республики».
Политическая обстановка осложнилась в июле 1990 года в результате отказа вновь избранного Верховного Совета Армянской ССР, в котором значительное число мест получили националисты, подчиниться директиве президента СССР М. С. Горбачёва, запрещавшей создание вооружённых формирований в Нагорном Карабахе. 23 августа 1990 года начался процесс структурного «выламывания» Армянской ССР из Советского Союза, инициированный принятием Верховным Советом Армянской ССР декларации о «независимой государственности», в которой, однако, не ставился вопрос о немедленной сецессии из СССР.
В январе 1991 года конфликт в Нагорном Карабахе начал разрастаться и в дальнейшем перерос в широкомасштабные военные действия. 2 сентября в Степанакерте на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.
← Назад | Армения в составе Советского Союза | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Армении в 1975–2000 годах
- Язык
- Армения в древности
- Армения в Средние века
- Армения в составе Российской империи
- Армения в составе Советского Союза
- Армения на рубеже XX и XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт с участием Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты.
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Армении в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Армении в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Первые три части книги — перевод немецкого руководства Г. Вальтера, дающие ясное ...

Издание второе. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1987 ...