Финляндия / Финляндия в годы холодной войны
Избранный президентом в марте 1946 года Юхо Кусто Паасикиви начал проводить новый внешний курс на нормализацию отношений с СССР, а также на развитие, углубление и расширение дружеских отношений между двумя государствами. В апреле 1948 года был заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР.
В условиях холодной войны сформировалась внешнеполитическая линия Финляндии на последующие десятилетия — политика баланса и нейтралитета в вопросах, затрагивающих интересы и противоречия ведущих мировых держав. Этот курс получил название «линия Паасикиви» и позже трансформировался в «линию Паасикиви — Кекконена». В рамках этой политики Финляндия отказалась от участия в «плане Маршалла» и не вступила в СЭВ.
В конце 1940-х годах основными политическими силами страны были социал-демократы, Аграрный союз и народные демократы, которые заключили договор о сотрудничестве и сформировали в 1945–1948 годах правительство народного фронта. Ведущие партии и президент Паасикиви занимали жёсткую позицию по отношению к участию коммунистов в политике.
В 1948 году Финляндия достигла уровня производства довоенного периода. 1950-е годы становятся периодом реформирования экономики от преимущественно аграрной к индустриальной и роста сферы услуг. Социально-экономическая политика Финляндии во многом ориентировалась на опыт Швеции, которая стала образцом в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты. Пиком экономического роста были 1969–1973 годы, когда средний ежегодный рост ВНП составлял 6,7 %.
Политика Финляндии в сфере распределения доходов и развитие социального законодательства привели к росту влияния профсоюзных организаций в качестве постоянных участников политического процесса и сильных групп давления. Уже в 1951 году представители нескольких таких групп были включены в правительство. В 1956 году всеобщая забастовка, начавшаяся как конфликт интересов профсоюзов и работодателей в связи с изменением системы регулирования зарплаты и цен парламентом, стала одним из факторов развития корпоративизма.
В 1950-х годы Финляндия продолжала укреплять своё международное положение. В 1955 годах Финляндия стала членом ООН и вступила в Северный совет.
Избранный в 1956 году президент Финляндии Урхо Калева Кекконен стремился расширить свободу действий государства и укрепить независимость, демонстрируя при этом свою лояльность Советскому Союзу. Отношения между Финляндией и СССР строились на принципах дружбы, доверия и сотрудничества. В 1957 году СССР впервые признал Финляндию нейтральной страной. Политику нейтралитета Финляндии признали в это же время и США.
Финляндия выступила за организацию межправительственных консультаций по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1972–1973 годах. В Хельсинки в 1975 году прошло заключительное Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
Давление СССР не позволило Финляндии вступить в ЕЭС и ЕАСТ, но в 1961 году ей удалось заключить с последней отдельное соглашение и стать ассоциированным членом (постоянным членом ЕАСТ Финляндия стала только в 1986 году).
Вместе с тем политика уступок СССР не позволяла Финляндии в годы холодной войны участвовать в интеграции Европы и расширении сотрудничества с северными странами Европы. В связи с этим в 1962 году в СМИ появился термин «финляндизация», подразумевающий ограничение права на самоопределение более слабого государства сильным государством.
С середины 1950-х годов начался раскол в среде ведущих политических сил страны: идеологические разногласия как в Аграрном союзе, так и среди социал-демократов привели к выходу оппозиционеров и образованию новых партий. Раскол произошёл также в ряде рабочих профсоюзных организаций. В течение нескольких десятилетий вплоть до середины 1980-х годов характерной чертой партийно-политической системы Финляндии становится чередование кратковременных периодов правительств большинства (сотрудничества крупнейших фракций) с правительствами меньшинства и правительствами технократов.
Подъём экономики начала 1970-х годов был прерван нефтяным кризисом 1973 года, который привёл к упадку в сфере производства и безработице. Проблемы в экономическом секторе спровоцировали и политические преобразования. В начале 1980-х годов в Финляндии начинается новый экономический рост, который приводит к обширной либерализации: открытию рынков, снижению налогов, повышению занятости населения.
Новый президент Мауно Хенрик Койвисто (избран в 1982 году) уделял большое внимание эффективности работы правительства и развитию взаимоотношений между правительством и парламентом. С середины 1980-х годов во внешней политике проводится курс на европейскую интеграцию и ориентацию на скандинавские страны при сохранении нейтралитета.
До середины 1980-х годов Финляндии демонстрировала стабильность политической системы. Переломным моментом во внутриполитической жизни стало формирование «сине-красного» правительства Харри Херамнни Холкери в 1987 году, в которое на основе стратегии национального консенсуса вошли Коалиционная, Социал-демократическая, Шведская народная и Сельская партии.
← Назад | Финляндия в годы холодной войны | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Финляндии в 1975–2005 годах
- Язык
- Период до возникновения независимой финской государственности
- Финляндия в первые десятилетия независимости
- Финляндия во Второй мировой войне
- Финляндия в годы холодной войны
- Финляндия в конце XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1956–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Эдускунте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Финляндии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Финляндии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В популярной форме рассказано об актуальных проблемах геотектоники — науки о ...