Финляндия / Период до возникновения независимой финской государственности
Финно-угорские племена, исторически населявшие территорию современной Финляндии, не создали собственных государственных структур. Их административное объединение, заложившее основу сплочения в народ века спустя, в итоге стало результатом шведской колонизации XII–XIV веков, которая длительное время сталкивалась с конкуренцией Новгорода.
Консолидация жителей Финляндии произошла на основе западной политической традиции и католичества (с XVI века лютеранства), а не православия и русского права. Это было изначально предопределено спецификой новгородской политики, целью которой являлось преимущественно получение дани, а не хозяйственная колонизация.
Навязанное шведскими крестоносцами католичество (в результате Реформации уступившее позиции лютеранству) сыграло важную роль в складывании национальной идентичности финского народа, предопределив его тяготение к западной культурной и политико-правовой системе.
Несмотря на определённое пренебрежение в отношении финнов, традиционно существовавшее в Швеции на бытовом уровне, они не подвергались заметной правовой или экономической дискриминации и даже участвовали в работе шведских сословно-представительных органов. В XVII–XVIII веках шведские власти не исключали возможности полной лингвистической ассимиляции финнов, однако этого не произошло.
Финляндия вновь стала ареной активной борьбы между русскими и шведами в XVIII веке, когда Россия бросила вызов региональной монополии Швеции и в итоге сменила её в качестве гегемона на Балтике. Большинство финских земель перешло во владение Российской империи в результате Русско-шведской войны 1808–1809 годов.
После 1809 года Финляндия, ранее представлявшая собой восточную окраину западноевропейского мира, оказалась на западной границе восточноевропейского культурно-политического пространства. Поскольку в случае с Финляндией Российская империя, как и в своих прибалтийских владениях, не стала упразднять ранее существовавшую на присоединённой территории эффективную систему управления, основанную на иной (нехарактерной для России) политической традиции, возникшее Великое княжество Финляндское стало одной из наиболее развитых в политическом отношении составных частей империи.
Одновременно с сохранением самоуправления шведского типа (Финляндия также имела собственную валюту и таможенную границу с остальной территорией Российской империи) продолжалось доминирование шведского меньшинства во внутренних делах (в прибалтийских владениях России аналогичное положение занимали остзейские немцы). Как следствие, через некоторое время влияние шведов стало одним из важных вопросов финляндской общественно-политической жизни, когда финны, как и многие другие народы Европы, стали переживать подъем национального самосознания. Одним из возникших на этой почве движений (фенноманы) предлагалось развивать собственно финскую национальную традицию, которую предстояло сконструировать, в частности, на основании народных мифов и преданий, а также через укрепление роли финского языка. С другой стороны, оформилось и движение так называемых свенноманов, придерживавшихся прошведской ориентации.
Ещё одно движение составляли сторонники использования русского языка как альтернативы шведскому. Несмотря на подобное общественно-политическое брожение (известное как «языковые войны»), на протяжении почти всего XIX века Финляндия оставалась регионом, относительно спокойным с точки зрения стабильности и лояльности центральной власти (по сравнению с Польшей или Прибалтикой).
Вместе с тем в конце XIX века Финляндия, как и другие национальные окраины империи, стала объектом политики русификации, призванной, по мнению её инициаторов, снизить возможность влияния на эти территории со стороны соседних государств. В случае с Финляндией речь шла о Шведско-Норвежском королевстве или Германии.
В 1899–1905 годах прежняя автономия Финляндии была существенно ограничена, однако этот курс, как и русификация, не способствовал укреплению имперского единства. В Финляндии усилились антирусские настроения, а наряду с контрабандными товарами через Великое княжество в Россию устремились нелегальная политическая литература и оружие для террористов.
Территория Великого княжества стала прибежищем для противников существующего режима и одним из крупных очагов революции 1905–1907 годов. Обострение отношений с центральными властями империи стало прологом к сецессии. Воспользовавшись кризисом Российской империи, вызванным Первой мировой войной, финны взяли курс на создание независимого государства.
Крах имперской государственной системы после Февральской революции 1917 года привёл к дезорганизации управления в Финляндии. Временное правительство России пошло на ряд уступок: были отменены все противоречащие финляндскому законодательству законы, созван парламент и образован новый сенат на коалиционной основе. 6 декабря 1917 года Финляндия провозгласила себя независимым государством.
← Назад | Период до возникновения независимой финской государственности | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Финляндии в 1975–2005 годах
- Язык
- Период до возникновения независимой финской государственности
- Финляндия в первые десятилетия независимости
- Финляндия во Второй мировой войне
- Финляндия в годы холодной войны
- Финляндия в конце XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1956–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Эдускунте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Финляндии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Финляндии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга знакомит с новым направлением науки — бионикой, которая помогает ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1894 года ...