Украина / Украина в годы перестройки
К началу перестройки все более широкий круг партаппарата и советских органов в Москве и Киеве начинал понимать, что на основных направлениях научно-технического прогресса, по уровню жизни населения СССР и его республики значительно отстают от развитых государств Запада, а система в целом стала неспособна адекватно реагировать на глобальные вызовы и проблемы, вставшие перед человечеством: экологическую, продовольственную, проблему мира на планете в условиях ядерного противостояния. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая атомная авария, затронувшая многие страны. Предпринятый центральным руководством в Москве поиск путей выхода из системного социально-экономического кризиса оказался неудачным. Руководство Компартии Украины (насчитывала в 1989 году свыше 3 миллионов коммунистов) во главе с В. Щербицким скептически отнеслось к реформам М. С. Горбачева. Противостояние консерваторов и реформаторов лишило КПУ политической инициативы. В 1989 году В. Щербицкого сменил умеренный реформатор В. Ивашко. Возросло влияние секретаря ЦК КПУ по идеологии Л. Кравчука.
В 1988–1989 годах возникло множество неформальных и оппозиционных организаций: Украинский культурологический клуб, Общество Льва, Украинский хельсинкский союз, Общество им. Т. Шевченко. Крупнейшим из них стало Народное движение Украины (Рух). К 1 июля 1990 года на Украине существовало более 40 политических и общественных объединений. В 1990 году стала развиваться многопартийная система, возникли христианско-демократическая, народно-демократическая, республиканская, крестьянско-демократическая, «зелёная», социал-демократическая и др. партии. По такому важному критерию, как отношение к государственному статусу Украины, их условно можно разделить на сторонников независимости, конфедералистские (выступающие за государственный суверенитет Украины и заключение военно-политического союза с теми государствами, которые останутся после распада СССР), федералистские (декларировавшие вхождение Украины в новую советскую федерацию).
Уже на выборах в Верховный Совет УССР в марте 1990 года оппозиционные силы получили треть депутатских мандатов (коммунисты получили 239 мест, но из-за внутренних раздоров оказались неспособны контролировать ситуацию). Оппозиционные силы смогли провести своих представителей и в местные советы, а в трёх западных областях Украины — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской — национал-демократы завоевали большинство. Местные организации Компартии Украины этих областей оказались в непривычной для себя роли оппозиционных. Во многих городах и сёлах по всей Украине были подняты сине-жёлтые национальные флаги.
16 июля 1990 года в результате поимённого голосования Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая легла в основу «легального» демонтажа существовавшей политической системы Украины. В июле Верховную Раду возглавил Л. Кравчук.
Провал попытки государственного переворота в СССР в августе 1991 года подтолкнул Украину к выходу из СССР. 24 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета УССР приняла Акт провозглашения независимости Украины. После 24 августа 1991 года на Украине начался этап формирования и конституционно-правового закрепления политических институтов, многие из которых унаследовали черты переходности. 1 декабря 1991 года Л. Кравчук был избран президентом Украины.
Выход из СССР принял необратимый характер после подписания Украиной Беловежских соглашений о роспуске СССР и образовании СНГ.
← Назад | Украина в годы перестройки | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала на Украине в 1975–2000 годах
- Язык
- Киевская Русь
- Украина в XIV–XVIII веках
- Украина в XIX — начале XX века
- Украина в 1917–1940 годах
- Украина в годы Великой Отечественной войны
- Украина в 1946–1980 годах
- Украина в годы перестройки
- Украина в 1990-х годы и в начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Украины в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Украины в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Предлагаемая вниманию читателей книга — своего рода летопись геологических ...
В первой части рассматриваются географическое положение и его влияние на ...