Украина / Украина в XIX — начале XX века
Проводимая после падения гетманства политика интеграции Украины в империю не привела к русификации основной части крестьянства Правобережья. В 1863 году на российском Правобережье доля русских составила всего 4,3 %, а евреев — более 10 %, сохранялось влияние польской шляхты. Основную массу крестьян составляли украинцы. В управленческих институтах преобладали русские.
В XIX веке происходит постепенное возрождение украинской идентичности. На территории Российской империи «украинское возрождение» началось с интереса к истории казачества (связано не столько с национальной самоидентификацией авторов, сколько с симпатией к старинным вольностям). В 1816–1819 годах «Украинский вестник» начал публиковать литературные произведения на украинском языке (П. Гулак-Артемовский, Г. Квитка-Основьяненко). В 1843 году была создана Временная археографическая комиссия при киевском генерал-губернаторе, которая приступила к сбору этнографического материала о народной украинской культуре. В 1846–1847 годах существовало подпольное Кирилло-Мефодиевское братство, в работе которого участвовали Н. Костомаров, Т. Шевченко и др. Оно выступало за создание украинской республики в составе Всеславянской конфедерации. После разгрома общества «украинское возрождение» продолжилось в культурно-просветительских формах. Одновременно на принадлежащих Австрии украинских территориях украинцы приняли участие в славянском национально-освободительном движении, первоначально в союзе с поляками. В 1860-х годах в российской части Украины получили распространение «громады», которые вели сбор информации о народной украинской культуре, развивали украинский литературный язык, сочувствовали идеям народничества. В 1885 году народническая Народная рада возникла и в Западной Украине. В последней четверти XIX века развернулась общественная деятельность просветителя и социалиста И. Франко на западе и Л. Украинки — на востоке.
Реформы Александра II привели к отмене крепостного права и ускорению развития капитализма. В 1890-х годах уральскую промышленность стала обгонять тяжёлая промышленность Южной Украины, которая развивалась с помощью иностранного капитала, иностранных предпринимателей и специалистов и базировалась на залежах каменного угля в Донецком бассейне и железно-рудных месторождениях в Кривом Роге на Днепре. На рубеже веков уже почти половина производимых в Российской империи чугуна и стали приходилась на этот регион. В бурном развитии региона доминировали иностранные и русские предприниматели, а также русские и русскоязычные рабочие Левобережья (которое было полиэтничным: русское, украинское, еврейское, немецкое и греческое население жило здесь вперемешку). Языком межнационального общения был русский. В Правобережной Украине в первую очередь развивалась сахарная промышленность, в которой в качестве предпринимателей участвовали еврейские купцы и польские дворяне, а большинство сезонных рабочих составляли украинцы.
Развернувшееся в конце XIX века на Украине железнодорожное строительство привело к тому, что по плотности железных дорог эта часть Российской империи опередила все другие регионы (кроме Московского). Рост производства металла привёл к созданию металлообрабатывающих мощностей, строительству машиностроительных предприятий, прежде всего сельскохозяйственного машиностроения для обеспечения потребностей быстрорастущего в Причерноморье аграрного сектора, развивавшегося по американскому пути и ориентированного на экспорт зерна. Ускорение экономического развития восточных и южных регионов Украины усиливало различия с её западными областями, в социальной структуре которых по-прежнему преобладали традиционные элементы.
Развернувшиеся в конце XIX — начале XX века в Российской империи процессы догоняющей модернизации привели к перемещению в южные области Западной Сибири и Северного Казахстана значительных крестьянских масс, в том числе из Украины, и царское правительство весьма активно поощряло эту миграцию. В дореволюционный период на восток империи переселилось несколько миллионов украинцев. В конце XIX — начале XX века из контролируемых Австро-Венгрией западных регионов Украины также наблюдалась значительная эмиграция в США, Канаду, Аргентину, где и ныне существуют значительные по численности диаспоры этнических украинцев.
В конце XIX — начале XX века стали формироваться украинские политические партии: радикальная, социал-демократическая, национально-демократическая и др. на контролируемых Австро-Венгрией территориях; революционная, народная, социал-демократическая рабочая, социалистов-революционеров, демократическо-радикальная (с 1907 года Товарищество украинских поступовцев) — в Российской империи.
В период революции 1905–1907 годов продолжался рост национального самосознания украинцев. Однако в центре общественного внимания оставались социальные и политические вопросы. В 1903 году и 1905–1906 годах Юг России (в том числе территорию нынешней Украины) охватили стачки, в 1902 году и 1905–1907 годах — крестьянские волнения. В 1905 году произошли восстания на Черноморском флоте. Межнациональной напряжённости способствовала сохраняющаяся «черта оседлости» для евреев, которые составляли значительную часть населения украинских городов, особенно в западных регионах. В еврейском движении на Украине соединились национальные и социальные элементы. С марта 1905 года основанный сионистами и либералами «Союз для достижения полноправия еврейского народа в России» в западных регионах империи проводил агитацию за «осуществление в полной мере гражданских, политических и национальных прав еврейского народа в России». Еврейская молодёжь активно включилась в политическую жизнь, на что националисты ответили погромами в Киеве, Житомире и Белостоке. Однако, несмотря на отдельные уступки, в частности по вопросу о доступе в высшие учебные заведения, Манифест 17 октября не принёс евреям эмансипации. Напротив, осенью 1905 года разразилась волна погромов еврейского населения России.
Массовые погромы на Украине в октябре — ноябре 1905 года затронули около 600 еврейских общин, около 1 000 евреев были убиты.
В годы Первой мировой войны (1914–1918 годов) театр боевых действий на русско-австрийском фронте разворачивался в западных областях Украины. Падение Российской, а затем Австро-Венгерской империи привело к кардинальному изменению ситуации на территории Украины.
← Назад | Украина в XIX — начале XX века | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала на Украине в 1975–2000 годах
- Язык
- Киевская Русь
- Украина в XIV–XVIII веках
- Украина в XIX — начале XX века
- Украина в 1917–1940 годах
- Украина в годы Великой Отечественной войны
- Украина в 1946–1980 годах
- Украина в годы перестройки
- Украина в 1990-х годы и в начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Украины в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Украины в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор — геолог и альпинист, посетивший самые отдалённые и глухие уголки Непала, — ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1938 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...