Сербия / Особенности партийной системы
В парламенте Сербии после падения С. Милошевича нет доминирующей партии или устойчивой коалиции. Во время смены политического режима в 2000 году прошли выборы, на которых коалиция (тогда Демократическая Оппозиция Сербии) получила более 50 % голосов. В 2003 и 2007 годах лидирующие позиции занимала Сербская радикальная партия, однако она получала чуть менее трети голосов, что не позволило ей сформировать правительство.
На сегодняшний день в Сербии ведущую роль на политической сцене играют следующие партии:
Демократическая партия (ДП) претендует на преемство с Демократической партией времён КСХС, хотя, воссозданная в 1990 году, она считается социал-демократической и входит в Социалистический интернационал. Новая ДП тяготела к политическому «центру» и провозглашала курс на построение «народного капитализма». В 1994 году лидером стал Зоран Джинджич. Тема межнациональных отношений мало затрагивалась ДП, в косовском вопросе «демократы» выступали за автономию, но без отделения. В 2000 году ДП вошла в состав ДОС, став крупнейшей партией в его составе, а З. Джинджич возглавил первое демократическое правительство. После его убийства в 2003 году лидером партии стал Борис Тадич, с 2004 года — президент Сербии. Демократическая партия выступает за европейскую интеграцию, отказываясь при этом признавать независимость Косово. С июля 2008 года возглавляет коалиционное правительство.
Демократическая партия Сербии (ДПС) — национал-демократическая, консервативная партия, возникла в 1992 году, отколовшись от Демократической партии. Основной причиной раскола было акцентирование её сторонниками сербского национального вопроса. В 2000 году ДПС стала основателем Демократической Оппозиции Сербии (ДОС) — альянса демократических партий и движений, выступивших единым фронтом против режима Милошевича. Однако уже в 2001 году партия покинула ДОС и с тех пор находилась в жёсткой политической конфронтации с ДП (не считая их десятимесячного сосуществования в одном правительстве в 2007 году). Последний разрыв был вызван неготовностью ДПС и НС ратифицировать соглашение с ЕС после признания большинством его членов независимости Косово. В. Коштуница — последний президент СРЮ, в 2004–2008 годах — глава правительства Сербии. С июля 2008 года ДПС — в оппозиции.
«Группа 17+» (Г17+). Группа была создана в 1997 году как непартийное объединение специалистов, игравшее роль интеллектуального центра ДОС. В 2002 году становится самостоятельной правоцентристской партией. Входит в Международный демократический союз и Европейскую народную партию. В 2004 году её член П. Маркович стал спикером парламента, а партия, совместно с ДПС, С ДО и НС, сформировала кабинет меньшинства, но в 2006 году покинула его. На выборах 2008 года получила 21 место в парламенте и в составе коалиции «За европейскую Сербию» вошла в правительство.
Либерально-демократическая партия (ЛДП). Образовалась в 2005 году в результате раскола в Демократической партии. Имеет репутацию наиболее прозападной политической силы, рискуя выступать за вступление страны в НАТО и признание независимости Косово. На выборах 2007 года сформировала коалицию с социал-либеральным Гражданским союзом Сербии (позднее влившимся в ЛДП), Лигой социал-демократов Воеводины и Социал-демократическим союзом. В 2008 году получила 10 мест в парламенте.
Лига социал-демократов Воеводины (ЛСДВ). Созданная в 1990 году регионалистская, социал-демократическая партия, активно отстаивающая автономию Воеводины и выступающая против унитаристского устройства государства. В 2003 году входила в блок «Вместе за толерантность», не преодолевшего 5 %-ного барьера, но в 2004 году прошла в парламент автономного края Воеводины. В 2008 году получила 5 мест в парламенте Сербии.
«Новая Сербия» (НС). Умеренно-националистическая партия, образовавшаяся в 1997 году в результате раскола в Сербском Движении Обновления. В 2000 году участвовала в выборах в составе ДОС. В 2007–2008 годах НС выступала в коалиции с ДПС, в 2004–2008 годах входила в коалиционные кабинеты во главе с В. Коштуницей. В 2008 году получила 9 мест в парламенте.
Сербское движение обновления (СДО). Создавалась в 1990 году как консервативно-монархистская партия. В начале 1990-х годов была наиболее влиятельной оппозиционной силой. Но смена идеологии в 1994 году (акцентирование демократических и общечеловеческих ценностей) и последующие идеолого-политические метания лишили партию многих членов и избирателей. В 1997 году в партии произошёл раскол, в результате чего образовалось движение «Новая Сербия», затем — в результате второго раскола — появилось Сербское демократическое движение обновления. В 2000 году и 2007 годах возглавляемой некогда популярным политиком партии не удалось даже преодолеть пятипроцентный барьер. В 2008 году СДО получило 4 места в парламенте.
Социал-демократический союз (СДС). Образовался в 1996 году в результате раскола в Гражданском союзе Сербии. На выборах 2008 года получил 1 место в парламенте.
Социалистическая партия Сербии (СПС). Была образована в 1990 году в результате объединения Союза коммунистов Сербии и Социалистического союза трудящихся Сербии (организация типа Народного фронта в период социализма). В 1990–2000 годах партия была правящей и доминирующей. Её лидер С. Милошевич умело использовал популистские лозунги для удержания власти, постоянно меняя коалиционных партнёров, которыми оказывались то ультранационалисты (Сербская радикальная партия), то организация, ностальгирующая по коммунизму (движение «Югославские Левые», возглавлявшееся женой Милошевича Мирьяной Маркович), то либералы («Новая Демократия»).
СПС безуспешно пыталась вступить в Социалистический интернационал, отказавший ей из-за «национализма» и «подстрекательства к войне». Проиграв выборы в 2000 году, партия оказалась в оппозиции. В 2004–2007 годах СПС поддерживала в парламенте коалиционное правительство меньшинства во главе с В. Коштуницей. После ареста Милошевича Гаагским трибуналом (умер в тюрьме в 2006 году) лидером партии стал Ивица Дачич. После выборов 2008 года СПС со своими партнёрами по избирательному блоку вошла в правительство, сформированное коалицией «За европейскую Сербию», получив посты председателя парламента, первого вице-премьера (им стал И. Дачич) и четыре министерских портфеля. Лидер — Ивица Дачич.
Сербская радикальная партия (СРП). Крайне правая партия, созданная в 1991 году ультранационалистом Воиславом Шешелем. В настоящее время Шешель — харизматичный лидер — находится в Гааге, под арестом МТБЮ. В начале 1990-х годов СРП образовала альянс с СПС. Однако политическое лавирование С. Милошевича привело к разрыву между ними. В 2003 и 2007 годах СРП была фаворитом парламентских выборов, но оставалась в оппозиции из-за нежелания большинства партий вступать в коалицию с радикалами. В 2008 году договорённость о формировании правительства вместе с ДПС и партиями социалистического блока сорвал внезапный переход социалистов в противоположный политический лагерь. Лидер — Томислав Николич (формально — заместитель председателя партии).
Выборы 2003, 2007 и 2008 годов показали, что в политической жизни страны наиболее заметной поддержкой избирателей пользуются 6 партий. Вместе с тем примерное равновесие основных соперничающих политических сил наделяет несоразмерно важной ролью малые партии с минимальным представительством в парламенте, без которых невозможно формирование правящего большинства.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Дославянский период
- Первое Сербское государство
- Династия Неманичей
- Средневековая Сербия и её распад
- Османское господство
- Автономия и обретение независимости
- Сербия на рубеже XIX–XX веков
- Балканские войны и Первая мировая война
- Королевство сербов, хорватов и словенцев
- Вторая мировая война
- В составе СФРЮ
- Союзная Республика Югославия
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1989–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Народной скупщине по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Сербии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сербии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1905 года ...
Самый маленький континент или самый большой остров с удивительным животным и ...