Сербия / Османское господство
Наступление турок на Сербию вызвало значительную эмиграцию сербского населения в соседние славянские области — Далмацию, Хорватию и особенно в земли Венгерского королевства, расположенные по левобережью Дуная и течению Тисы. На территориях, где оседали беженцы, создавались военные поселения. Сербы бежали в южные районы Габсбургской империи, где была учреждена Военная Граница, жители которой отражали турецкие набеги. Опустевшие районы Старой (Южной) Сербии — Косово и Метохию — турецкое правительство вскоре заселило албанцами-мусульманами.
После падения государства Сербская церковь некоторое время сохраняла свою самостоятельность. В 1520-х годах она была подчинена Охридскому архиепископству. Сербское духовенство для восстановления своей независимости использовало связи с некоторыми турецкими чиновниками и военачальниками, славянами по происхождению. В 1557 году с помощью одного из таких «потурченцев» — великого визиря Мехмеда Соколу (Соколовича) — сербский патриарший престол был восстановлен. Центром его стал город Печ на территории Косово и Метохии, а первым патриархом был избран брат Мехмеда Соколовича — Макарий.
Восстановление Печской патриархии имело большое значение для сербов. В условиях иноземного господства значительно возросли общественные и политические функции церкви. Православное духовенство поддерживало народные традиции, развивало сознание религиозной солидарности, поощряло сопротивление исламизации, препятствуя ассимиляции сербов турками, принимало активное участие в освободительном движении.
Рост антитурецкого движения в Сербии в XVII–XVIII веков побудил турецкое правительство ограничить оппозиционную политическую деятельность православного духовенства. Турецкое правительство усилило экономическое притеснение церкви, монастырское и церковное имущество разграблялось. С конца 1730-х годов на Печский патриарший престол стали назначать греков, которые проводили в сербских землях политику эллинизации, греческий язык активно вводился в богослужение и церковную литературу. В 1766 году под давлением фанариотов (богатые греки, жившие в Константинополе в районе Фанар и имевшие сильное влияние на политику турецкого правительства и Константинопольской патриархии) султан издал указ о ликвидации Печской патриархии, а в 1767 году. была уничтожена автономная Охридская архиепископия. Они были подчинены власти греческого патриарха. С ликвидацией Печского патриаршего престола сербы лишились института, который в XVI–XVII веках способствовал их консолидации.
В XVIII веке на территории Сербии разворачивались австро-турецкие войны. Поддерживая сербское освободительное движение против турок, Габсбурги стремились к собственному господству над Сербией. С середины XVIII века, после победы в русско-турецкой войне 1768–1774 годах, ведущая роль в борьбе с Турцией перешла к России. Кючук-Кайнарджийский мир давал России право защищать интересы православного населения и церкви на европейских окраинах Османской империи.
В 1804 году началось 1-е сербское восстание (1804–1813 годы) против турецкого господства. Его возглавил Георгий Петрович по прозвищу Чёрный (Карагеоргий). Повстанцы требовали регламентации крестьянских повинностей, удаления янычар, предоставления Сербии автономии в делах внутреннего управления. Посланная в 1804 году в Россию депутация повстанцев была доброжелательно принята в Санкт-Петербурге; восставшие сербы получили денежную и дипломатическую помощь. Франция, поддерживавшая Османскую империю в борьбе с Россией, и Австрия, опасавшаяся распространения на её территории освободительного движения славянских народов, заняли по отношению к восстанию враждебную позицию. Правительство султана Селима III вначале пыталось использовать восстание против янычар, но вскоре перешло к его подавлению вооружённой силой. Однако сербские повстанцы разгромили турецкие войска, а в конце 1806 — начале 1807 года захватили крепости Белград и Шабац. Начавшаяся в конце декабря 1806 года русско-турецкая война, военные успехи и покровительство России усилили позиции повстанцев. По настоянию М. И. Кутузова в Бухарестский мирный договор 1812 года была включена ст. 8, обязывавшая Турцию предоставить Сербии внутреннее самоуправление. В ходе восстания из Сербии были изгнаны турецкие чиновники и помещики, ликвидировано турецкое феодальное землевладение.
В 1813 году Османская империя, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Францией, напала на Сербию и, разгромив сербские войска, восстановила власть султана. Однако уже в 1815 году вспыхнуло 2-е сербское восстание под руководством Милоша Обреновича. Турция пошла на соглашение с восставшими сербами. Решающую роль в этом сыграло вмешательство России, требовавшей выполнения ст. 8 Бухарестского договора. В 1815 году Милош Обренович и Марашли Али-паша заключили устное соглашение, по которому сербы получили право сами собирать налоги султану, сербские кнезы участвовали в суде над сербами наравне с турецкими чиновниками, учреждалась Народная канцелярия как высший судебный орган для сербов. Милош Обренович стал верховным кнезом.
← Назад | Османское господство | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Дославянский период
- Первое Сербское государство
- Династия Неманичей
- Средневековая Сербия и её распад
- Османское господство
- Автономия и обретение независимости
- Сербия на рубеже XIX–XX веков
- Балканские войны и Первая мировая война
- Королевство сербов, хорватов и словенцев
- Вторая мировая война
- В составе СФРЮ
- Союзная Республика Югославия
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1989–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Народной скупщине по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Сербии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сербии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Цейлон — государство, расположенное на одноимённом острове в Индийском океане, ...
Вашему вниманию предлагается издание «Почвенно-географическое районирование ...
Первые три части книги — перевод немецкого руководства Г. Вальтера, дающие ясное ...