Сан-Марино / Исторический очерк политических традиций
Государство Сан-Марино ведёт свою историю от общины христиан, основанной, согласно преданию, на горе Титано в 301 году каменотёсом Марино (позднее он был причислен к лику святых, отсюда — приставка «сан»). Со временем христианская обитель на горе Титано превратилась в укреплённое поселение. В письменных документах, датируемых X веком, Сан-Марино упоминается как самостоятельная республика (фактически город-республика). Законодательной властью в республике обладал Аренго — орган, состоявший из глав семейств, а функции исполнительной власти исполняли два консула (в дальнейшем — капитаны-регенты). В XII–XIII веках были учреждены более узкие по составу членов представительные органы власти — Совет 12-ти и Совет 60-ти. Аренго просуществовал до 1571 года, но к этому времени он был лишён права назначать состав Совета 12-ти и Совета 60-ти — Большого генерального совета, который с тех пор формировался по принципу кооптации. В составе Совета 60-ти в равных пропорциях были представлены дворяне, горожане и крестьяне.
В 1600 году в Сан-Марино была принята конституция, которая с изменениями и дополнениями действует по настоящее время. Впрочем, архаичные ограничения в функционировании представительных институтов были ликвидированы только в XX веке, когда были введены выборность органов власти и всеобщее избирательное право.
Вследствие своего местоположения в регионе в XIII–XIV веках Сан-Марино оказалась втянутой в борьбу императоров Священной Римской империи и папства на стороне гибеллинов — сторонников императора (им противостояли гвельфы — сторонники папства). Одним из следствий этих событий стали новые фортификационные сооружения вокруг города и территориальные приобретения, в частности замок Фьорентино. Пережив две непродолжительные оккупации в XVI веке, Сан-Марино сохранила независимость. В 1631 году республика стала анклавом внутри Папской области. В обмен на согласие Сан-Марино признать папское покровительство Папа Урбан VIII признал независимость республики.
Однако в 1739 году Сан-Марино подверглась оккупации с целью принуждения граждан присягнуть Святому Престолу. Не добившись этой цели, войска понтифика покинули территорию Сан-Марино, а Папа Климент XII подтвердил независимость республики.
В период, непосредственно предшествовавший объединению Италии (1859–1870 годах), республика Сан-Марино превратилась в убежище для итальянских политических эмигрантов (на её территории и позднее укрывались радикалы, республиканцы и анархисты со всей Италии). В 1849 году в Сан-Марино укрылась от преследовавших её австрийцев армия Гарибальди. Вскоре после объединения Италии под властью короля Виктора Эммануила II между Сан-Марино и Италией был заключён договор о дружбе и добрососедских отношениях, который гарантировал независимость республики и впоследствии несколько раз возобновлялся (последний раз в 1953 году).
После продолжительного периода экономического благополучия во второй половине XIX века в республике начался спад, вызванный, в частности, кризисными явлениями в экономике Европы. В этих условиях в обществе были выдвинуты требования о проведении социально-экономических и политических реформ в Сан-Марино, в первую очередь — демократизации олигархического по своей сути режима. Наиболее последовательно эти требования выражали легальные социалисты-реформисты, первоначально объединившиеся в «Общество взаимопомощи». Из этого общества, которое получило широкую известность благодаря своим кооперативным и социально ориентированным инициативам (в том числе материальной поддержкой безработных и инвалидов), к 1896 году сформировалась политическая партия во главе с Пьетро Франчози. Требования широкой демократизации нашли выражение в «Петиции в поддержку Аренго» 1899 года.
Поддержку петиции оказали некоторые члены Большого генерального совета, высказавшиеся в 1902 году за введение института народного референдума. Основой для широкой коалиции сторонников реформ стало требование возрождения Аренго, в результате чего в 1903 году была создана Демократическая ассоциация Сан-Марино. Попытки властей остановить реформистское движение потерпели неудачу, и в марте 1906 года был проведён Аренго в форме референдума, на котором главы семейств Сан-Марино поддержали институт периодических выборов членов Большого генерального совета. На выборах в том же году победу одержали сторонники реформ, новое правительство провело ряд социально-экономических реформ. Не добившись отделения церкви от государства, радикально настроенные социалисты в 1907 году покинули Большой генеральный совет, но вновь вернулись в него в 1908 году в результате довыборов.
Важнейшим этапом обеспечения представительного характера правления в Сан-Марино стало введение всеобщего избирательного права для мужчин в 1909 году (для женщин — в 1959 году).
Политическая ситуация в стране обострилась после отмены в 1908 году религиозного образования в начальных школах. Эта мера вызвала сплочение консервативных сил вокруг Католического совета Сан-Марино, опиравшегося на сельское население, дворян и духовенство. Консервативные силы заблокировали в 1910–1912 годов проведение дальнейших реформ. Социалисты и более умеренные демократы смогли ещё раз создать единый Демократический блок в 1913 году, который и победил на выборах в том же году (несмотря на бойкот со стороны консерваторов). Он оказался неустойчивым из-за политики социалистов, и демократы в итоге вошли в коалицию с консервативно настроенными католиками.
В Первой мировой войне Республика Сан-Марино выступила на стороне Антанты. Хотя территория страны не стала ареной боевых действий, социально-экономическое положение резко ухудшилось, что привело к обострению политической борьбы и перегруппировке политических сил. Появились новые политические партии, в 1919 году — Католическая народная партия (ставившая целью демократизацию принципов выборов в Аренго) и радикальное крыло социалистов, составившее в 1920 году Коммунистическую партию. Приход к власти в Италии фашистов привёл к усилению внешнего давления на Сан-Марино. В 1923 году в Сан-Марино были введены итальянские войска, начал формироваться политический режим фашистского типа. Либеральные свободы в стране были жёстко ограничены, наблюдался спад в экономическом развитии.
Во Второй мировой войне Сан-Марино сохранила нейтралитет. Фашистская диктатура пала в 1943 году, однако в 1944 году она была на короткий период восстановлена. После войны выросло влияние коммунистов: активное участие компартии в Комитете свободы (общественном движении, боровшемся против режима диктатуры) обеспечило ей широкую поддержку населения. На первых послевоенных выборах в 1945 году компартия заняла треть мест в парламенте. В противовес коммунистам консервативные силы создали в 1948 году Христианско-демократическую партию (ХДП), а социал-реформистское крыло левого движения — Социал-демократическую партию (СДП). До 1957 года у власти находилась коалиция социалистов и коммунистов. Левое правительство провело национализацию ряда предприятий и аграрную реформу.
В 1957 году в Сан-Марино произошёл политический кризис, связанный с расколом в левых политических кругах. Во внутренние дела страны вмешалась Италия, которая ввела войска в Сан-Марино. Представители правых партий и вышедшие из коалиции социалисты создали параллельное правительство, которое силовым давлением вынудило законную власть сложить полномочия. Новое правительство признали Италия и США, при этом компартия оказалась на длительное время исключена из политической жизни страны.
Коалиция правых и социалистов продержалась у власти до 1973 года, когда её покинула ХДП. Но затяжного политического кризиса не произошло, так как несмотря на распад коалиции, те же политические силы сформировали новое правительство. Нестабильная ситуация в политической жизни вылилась в череду коррупционных скандалов, на фоне которых в 1986 году к власти пришла коалиция коммунистов (в начале 1990-х годов партия пережила раскол) и христианских демократов. В 1992 году Сан-Марино стала членом ООН, в 2002 году вошла в зону евро. В 2005 году в Сан-Марино специальным законодательным актом был создан Конституционный суд.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (капитаны-регенты) в 2000–2009 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Большом генеральном совете по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии (издательство «Наука»).

Краткий справочник по отечественной морской топонимии. В нем приводится более ...

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1905 года ...