Румыния / Румыния в балканских и мировых войнах
В начале XX века в Румынии в сельском хозяйстве было занято 82 % населения. Промышленность была сконцентрирована в районах Бухареста и нефтяных месторождений Плоешти. В 1902 году было зарегистрировано 62,2 тысячи промышленных заведений, в большинстве своём кустарных. Только 625 предприятий обрабатывающей промышленности и 235 добывающей были крупными. На них было занято соответственно 37,5 и 6,7 тысяч рабочих. В Румынии добывалось 325 тысяч тонн нефти; 2/3 нефтяных полей принадлежало иностранному капиталу. Боярство располагало половиной земельного фонда страны; 7,8 тысяч землевладельцев контролировали в общей сложности 4 миллиона га, а 921 тысяч крестьянских семей располагали 3,15 миллионами га земли. Крестьяне арендовали землю у боярства, в том числе через посредников. Была распространена испольщина.
Из-за малоземелья стал назревать социальный кризис, в 1907 году произошло крупное крестьянское восстание. Румынские власти искали выход на пути внешней экспансии. После Первой балканской войны (9 октября 1912 года — 30 мая 1913 года) Румыния выступила с территориальными претензиями к Болгарии. Во время Второй балканской войны (29 июня — 10 августа 1913 года) наступление румынской армии в тыл болгарской предопределило поражение Болгарии. В 1913 году Румыния получила Южную Добруджу, район Добрич-Балчика и крепость Силистрию.
В ходе Первой мировой войны Румыния некоторое время сохраняла нейтралитет, ориентируясь на Антанту. 27 августа 1916 года, опасаясь опоздать к послевоенному переделу Европы, Румыния объявила войну Австро-Венгрии. Румынская армия была быстро разгромлена австро-германскими войсками, Бухарест пал, и только поддержка России позволила королю сохранить под своим контролем часть территории страны. В сражениях и от эпидемий погибли около 800 тысяч румын.
В условиях революции в России Румыния в апреле 1918 года аннексировала Бессарабию и подписала 7 мая 1918 года сепаратный мир с Четверным союзом (в составе Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии). Но в условиях катастрофы Германии Румыния вновь присоединилась к лагерю победителей, объявив 10 ноября 1918 года войну Германии. В борьбе за Трансильванию Румыния вступила в боевые действия против Венгрии. В августе 1919 года её войска вошли в Будапешт. По Трианонскому мирному договору 1920 года Румыния получила Трансильванию. Кроме Трансильвании, к Румынии по результатам послевоенного урегулирования отошли Северная Буковина, Восточный Банат и Южная Добруджа.
Первая мировая война привела к дестабилизации социально-политической системы, а после ухода немецких войск в 1918 году в Бухаресте образовался вакуум власти. В столице развернулись республиканские выступления, организованные социал-демократами. Расстрел массовой демонстрации 26 декабря 1918 года положил конец этим выступлениям. Стабилизация монархии стала возможной также благодаря территориальному расширению и признанию либеральным правительством ряда социал-демократических требований. Новая конституция 1923 года отменила церковно-сословные привилегии, ввела всеобщее избирательное право для мужчин (за исключением военных), признала право на забастовку, провозгласила всеобщее начальное образование.
Кончина короля Фердинанда в 1927 году привела к династическому кризису. Принц Кароль был лишён прав на престол в пользу малолетнего Михая. Однако в 1930 году принц Кароль все же стал королём Каролем II. 10 февраля 1938 года он произвёл авторитарный переворот, отменил конституцию, распустил партии и осуществил фашистские преобразования, подражавшие системе Муссолини. Король опирался на армию и фашистскую организацию «Железная гвардия».
В июне — сентябре 1940 года Румыния, испытывая военно-политическое давление СССР и Германии, отказалась от прав на Бессарабию и Северную Буковину в пользу СССР, от части Трансильвании в пользу Венгрии и от Южной Добруджи в пользу Болгарии. Кароль, вынужденный капитулировать перед территориальными требованиями СССР и союзников Германии, отрёкся от престола и передал власть Михаю. Премьер-министром и фактическим диктатором стал генерал Ион Антонеску, который вступил в союз с Германией.
22 июня 1941 года Румыния вступила в войну против СССР на стороне Германии, и подразделения румынской армии принимали непосредственное участие в военных операциях германского командования на территории СССР. 23 августа 1944 года в Ясско-Кишиневской операции основные силы румынской армии были разгромлены. 23 августа 1944 года в Бухаресте произошёл переворот, режим Антонеску был свергнут. Король Михай объявил войну Германии. 12 сентября 1944 года было заключено перемирие с Антигитлеровской коалицией, которое устанавливало контроль над Румынией со стороны Союзной Контрольной комиссии (СКК). Румынские войска продолжили воевать под общим командованием советских военачальников.
← Назад | Румыния в балканских и мировых войнах | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Румынии в 1975–2000 годах
- Язык
- Древняя история
- Великое переселение народов и формирование румынского этноса
- Османская гегемония
- Развитие Трансильвании и господство Габсбургов
- Между Османской империей и Россией
- Объединение Румынии
- Румыния в балканских и мировых войнах
- От королевства к «народной республике»
- Режим Николае Чаушеску
- Современная Румыния
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1982–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2008 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Румынии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Румынии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Василий Михайлович Головнин — российский мореплаватель, вице-адмирал. В 1792 году ...
Книга английской писательницы Э. Хаксли даёт яркую картину жизни Австралии как в ...
Книга видного зарубежного географа, профессора Цюрихского университета Г. Бёша ...