Россия / Неустойчивая стабилизация и война в Чечне (1994–1999 годов)
Несмотря на продолжение экономической депрессии, в середине 1990-х годов произошла стабилизация социально-политической системы России.
Укрепившись у власти, Ельцин и связанная с ним часть элиты взяли курс на национальное примирение, восстановление хотя бы минимального согласия между политическими силами, которое позволило бы отойти от грани гражданской войны.
Были отправлены в отставку наиболее радикальные сторонники либеральных реформ. С этого времени Ельцин предпочитал опираться на две группы — более либеральную (Черномырдин, Чубайс и др.) и более консервативную, связанную с директорским корпусом и силовыми структурами (в 1994–1996 годах — вице-премьер О. Н. Сосковец; руководитель службы безопасности президента А. В. Коржаков и др.). 23 февраля 1994 года под давлением Думы были амнистированы участники ГКЧП и октябрьских столкновений 1993 года.
Несмотря на урегулирование отношений федерального центра и субъектов федерации, одна из республик — Чеченская — провозгласила свою независимость. В борьбе за власть в Чечне победила экстремистская националистическая группировка генерала Д. Дудаева (президент с 27 октября 1991 года). В «Чеченской республике Ичкерия» была установлена военная диктатура, оппозиция была подавлена, парламент разогнан. В качестве государственной идеологии использовался ислам. Власти Ичкерии отказывались сотрудничать в борьбе с преступностью и поощряли такие действия, как захват заложников, финансовые махинации, контрабанда.
Российское руководство пыталось свергнуть Дудаева, поддерживая чеченскую оппозицию. 11 декабря 1994 года российские войска вошли в Чечню с целью «восстановления конституционного порядка» и после ожесточённых боев заняли её основные населённые пункты. Сторонники Дудаева перешли к партизанской войне и террористическим методам. В июне 1995 года (город Будённовск) и в январе 1996 году (город Кизляр) они захватывали заложников в российских больницах, что повлекло за собой гибель мирных жителей.
Война в Чечне стала ключевой проблемой политической жизни. Неспособность решить эту проблему ещё сильнее подорвала авторитет власти. Либеральные партии выступили за немедленный вывод войск из Чечни.
На выборах 17 декабря 1995 года в парламент прошли КПРФ, новая проправительственная партия «Наш дом — Россия» во главе с B. C. Черномырдиным, «Яблоко» и ЛДПР, сократившая своё представительство из-за разочарования избирателей пропрезидентской позицией Жириновского. Недовольство избирателей политикой Ельцина привело к тому, что Государственная Дума оказалась фактически под контролем коммунистов. Председателем Думы стал коммунист Г. Н. Селезнёв. Правительству стало сложнее проводить через парламент либеральные законопроекты.
К началу кампании по выборам президента Ельцина поддерживало всего несколько процентов населения. Агитационной кампанией в пользу президента руководил Чубайс, который сумел привлечь на сторону Ельцина поддержку крупного бизнеса. Одновременно Ельцин ограничил боевые действия в Чечне. В первом туре выборов Ельцин, по официальным данным, незначительно опередил кандидата коммунистов Зюганова. Третье место занял популярный генерал А. И. Лебедь. Чтобы привлечь на свою сторону голоса Лебедя, Ельцин назначил его секретарём Совета безопасности РФ. Министр обороны П. С. Грачёв был отправлен в отставку.
Накануне второго тура между группировками Коржакова и Чубайса произошло острое столкновение. В результате президент уволил Коржакова и Сосковца с их постов.
3 июля 1996 года Ельцин был избран на второй президентский срок. Большинство граждан опасалось возвращения к власти коммунистов.
В августе война в Чечне вспыхнула с новой силой, отряды сепаратистов вторглись в Грозный. 22 августа 1996 года в Хасавюрте между полномочным представителем президента, секретарём Совета безопасности России А.И. Лебедем и командующим войсками Ичкерии А. Масхадовым (Д. Дудаев погиб в апреле 1996 года) было заключено перемирие. Российские войска выводились из Чечни. Статус Чечни оставался неурегулированным. Вся территория республики, включая и те районы, которые никогда прежде не подчинялись дудаевцам, оказалась в их руках. Развернулся террор против людей, которые сотрудничали с российскими властями. 29 января 1997 года Масхадов победил на выборах президента «Чеченской республики Ичкерия» и в мае заключил с Ельциным соглашение о мире. Реальная власть в республике оказалась в руках полевых командиров, некоторые из которых (например, Ш. Басаев) пользовались поддержкой международных экстремистских организаций. С территории Чечни совершались набеги на российские регионы, захватывались заложники. В республике содержались тысячи рабов-заложников.
В октябре 1996 года Ельцин отправил в отставку претендовавшего на все большую власть генерала Лебедя. Главой администрации президента был назначен Чубайс.
Первый срок правления Ельцина был посвящён задачам, связанным с ликвидацией коммунистического режима. Второй срок своего правления Ельцин стремился посвятить созидательным задачам, преодолению социально-экономического кризиса, подготовке преемника на посту президента из числа так называемых «молодых реформаторов» — относительно молодых политиков, стремящихся к укреплению государственной власти как гаранта сложившихся отношений собственности. «Молодые реформаторы» А. Б. Чубайс, Б. Е. Немцов (первые вице-премьеры в 1997–1998 годах), премьер-министр С. В. Кириенко (23.03–23.08.1998 году) предприняли ряд мер по укреплению государственного контроля над естественными монополиями и ограничению влияния бизнесменов на принятие государственных решений. «Молодые реформаторы» столкнулись с сопротивлением не привыкших к государственному контролю финансово-промышленных групп, прежде всего сырьевых.
В условиях стремительно нараставших внутренних и внешних долгов правительство Кириенко разработало план преобразования ГКО (государственных краткосрочных обязательств) в долгосрочные обязательства. Этот план начал осуществляться 17 августа 1998 года одновременно с дефолтом, что привело к гораздо более резкому падению рубля, чем планировалось. В этих условиях Ельцин отправил правительство Кириенко в отставку и вернул к власти Черномырдина. Президент надеялся, что это стабилизирует ситуацию, но правительственная чехарда только обострила кризис и не позволила завершить запланированные правительством Кириенко действия. Страну охватил острый финансовый кризис, банковская система была парализована, рубль резко обесценился. Это привело к скачку цен и дальнейшему обнищанию населения.
Финансовый кризис 1998 года привёл к новой перегруппировке политических сил. Государственная Дума не утвердила на должность премьер-министра кандидатуру B. C. Черномырдина, который нёс часть ответственности за кризис 1998 года. В результате компромисса между политическими силами 11 сентября 1998 года премьер-министром был назначен министр иностранных дел Е. М. Примаков. Ситуация постепенно стабилизировалась, начался экономический рост. Однако консервативный курс Примакова не устраивал Ельцина, и 12 мая 1999 года председателем правительства был назначен бывший министр внутренних дел С. В. Степашин.
9 августа 1999 года он был заменён бывшим руководителем Федеральной службы безопасности и секретарём Совета безопасности В. В. Путиным.
Во время второго срока правления Ельцина более самостоятельной стала внешняя политика России, которая выступала против расширения блока НАТО на восток, видя в этом угрозу нового раздела Европы и военной конфронтации на границах НАТО. В 1997 году отношения между Россией и НАТО в связи с расширением блока на восток были урегулированы в специальном основополагающем акте «Россия — НАТО».
В 1999 году Россия решительно выступила против бомбардировок НАТО Сербии. В ответ на отказ руководства НАТО предоставить России зону ответственности в крае Косово (из-за которого разгорелся конфликт) российские десантники, опередив силы НАТО, заняли аэропорт в пригороде административного центра края Приштины. Миротворческая миссия России в Косово до 2003 года позволяла надёжнее защищать интересы сербского населения, подвергавшегося преследованиям со стороны албанских экстремистов.
Предвыборная борьба 1999–2000 годов проходила на фоне нового обострения чеченского кризиса. 7 августа 1999 года отряды полевых командиров Басаева и Хаттаба вторглись из Чечни в Дагестан. Совместными силами Российской армии и дагестанских ополченцев боевики были разбиты. Тогда экстремисты взорвали жилые дома в Москве, Каспийске и Волгодонске. 30 сентября 1999 года российская группировка вошла в Чечню. На этот раз Российская армия была лучше подготовлена к войне. Боевики несли большие потери. Грозный был блокирован и взят в январе — феврале 2000 года. Началась изнурительная партизанская война в горах.
31 декабря 1999 года Б. Н. Ельцин досрочно подал в отставку с поста президента. Возможными конкурентами В. В. Путина на предстоящих президентских выборах могли стать лидеры центристского блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) — Е. М. Примаков и Ю. М. Лужков (с нападками на которых перед парламентскими выборами выступали официальные телеканалы). В это время рос авторитет нового проправительственного блока «Единство» и даже КПРФ. На парламентских выборах в декабре 1999 года они заняли первые два места и поставили под свой контроль основные структуры Государственной Думы. Блок ОВР занял 3-е место и отказался от выдвижения своего кандидата на выборах президента. В 2002 году центристские «Единство» и ОВР объединились в партию «Единая Россия», что привело к ослаблению позиций коммунистов в Думе.
На прошедших 26 марта 2000 года президентских выборах кандидатура В. В. Путина была поддержана 53 % избирателей, и он стал вторым президентом России.
← Назад | Неустойчивая стабилизация и война в Чечне (1994–1999 годов) | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1975–2000 годах
- Язык
- Становление цивилизации и государственности
- Киевская Русь
- Период раздробленности
- Монголо-татарское иго
- Московское государство
- Преобразования Петра I и Российская империя в XVIII веке
- Россия в XIX веке
- Социальный кризис в начале XX века
- Правление П. А. Столыпина
- Рабочие движения начала XX века
- Начало Российской революции (1917 год)
- Становление Советской России
- Гражданская война и «военный коммунизм»
- Образование СССР и период НЭП (1921–1929 годы)
- СССР в 1930-х годах
- СССР в период Второй мировой войны
- Окончание Второй Мировой войны
- Первое послевоенное десятилетие (1945–1955 годы)
- «Оттепель» (1956–1964 годы)
- Экономика конца 1950-х годов
- Период стабилизации социально-политической системы (1964–1982 годы)
- Перестройка в СССР (1985–1991 годы)
- Перестройка в СССР (1990–1991 годы)
- Российская Федерация в 1990-х годах
- Неустойчивая стабилизация и война в Чечне (1994–1999 годов)
- Правление президента В. В. Путина (2000–2008 годы)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2010 годах
- Председатели правительства РФ в 1990–2010 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние факторы формирования и функционирования политической системы
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Государственной Думе Федерального Собрания РФ по итогам выборов 2007 года
- Политические партии
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Российской Федерации в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2007 годах
- Структура ВВП в 2007 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...