Россия / Первое послевоенное десятилетие (1945–1955 годы)
Благодаря энтузиазму трудящихся, стремившихся как можно скорее преодолеть послевоенную разруху, и организационному таланту послевоенного поколения руководителей промышленности за годы четвёртой пятилетки (1946–1950 годы) удалось полностью восстановить основные промышленные предприятия, включая Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод, Кировский завод в Ленинграде и др.
Восстановление промышленности тяжёлым грузом легло на плечи деревни. При первой же засухе в 1946 году разразился голод в южных районах европейской части СССР.
В конце 1947 года правительство отменило карточную систему и провело денежную реформу, которая носила конфискационный характер.
Во второй половине 1940-х годов СССР укреплял своё влияние в Восточной Европе и поддерживал коммунистические движения в мире. С другой стороны, США вступили в борьбу за установление своей гегемонии в Европе и Азии. Это вызвало нарастание напряжённости в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции и привело к холодной войне. В странах Восточной Европы под давлением СССР были установлены тоталитарные режимы «народной демократии». В 1948 году коммунистическая партия Югославии отказалась подчиняться советскому диктату, что привело к разрыву советско-югославских отношений (1948–1955 годах). Остальные страны этого региона объединились под эгидой СССР в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ, 1949 год) и Организацию Варшавского договора (ОВД, 1955 год). В 1949 году власть коммунистической партии установилась также в Китае, который стал важнейшим союзником СССР.
В условиях холодной войны усилилась репрессивная политика режима. В 1946–1950 годах было репрессировано несколько групп военачальников (в частности, «дело авиаторов»; дело генералов, близких к маршалу Г. К. Жукову, — В. Н. Гордова, Ф. Т. Рыбальченко, Г. И. Кулика и др.). Сталинское руководство обрушилось на интеллигенцию с обвинениями в «космополитизме» и «низкопоклонничестве перед Западом».
Обращение к национальной теме позволило сплотить народ в суровые военные годы. Теперь Сталин решил использовать националистические чувства для дальнейшего укрепления своего режима и борьбы с ростками инакомыслия в среде интеллигенции. Начались чистки партийно-государственного аппарата, учреждений науки и культуры от евреев, а также тех их знакомых и друзей, которые осмеливались возмущаться этой кампанией.
Несмотря на прочность авторитета Сталина, политическая борьба в СССР после войны обострилась. В условиях тоталитарного режима такая борьба неминуемо приводила к вспышкам террора. Новая волна террора была слабее, чем в 1930-х годах, но привела к разгрому группы руководителей — выходцев из Ленинграда («Ленинградское дело» 1949–1950 годы).
Усилившаяся группа Г. М. Маленкова развернула борьбу за контроль над органами безопасности. В 1951 году был арестован министр госбезопасности B. C. Абакумов. В 1949 году со своих постов были смещены В. М. Молотов, Л. М. Каганович, А. И. Микоян и другие члены старой «сталинской гвардии». В 1952 году на XIX съезде КПСС Сталин изменил устав партии. Вместо Политбюро был учреждён более широкий Президиум ЦК (просуществовал до 1966 года, когда было восстановлено Политбюро). В Президиум ЦК вошли новые руководители, в том числе кандидатом Л. И. Брежнев.
В январе 1953 года Министерство государственной безопасности воспользовалось заявлением одного из врачей о том, что кремлёвские врачи неправильно лечили А. А. Жданова, обвинило большинство медиков, лечивших Сталина и других «вождей», в сознательном вредительстве. Часть арестованных по «делу врачей» были евреями. Таким образом, антиеврейская кампания, набиравшая силу в СССР, получила новый импульс.
5 марта 1953 года И. В. Сталин умер. После его смерти власть перешла к коллективному руководству. Председателем правительства был назначен Г. М. Маленков. Пост Председателя Совета министров считался наиболее важным в советском руководстве. Это означало, что стало возможным постепенное ослабление роли партийного аппарата в государстве. Эту тенденцию поддерживал и министр внутренних дел Л. П. Берия, который стал одним из «первых» заместителей Маленкова. Н. С. Хрущёв контролировал партийный аппарат.
В июне 1953 года Хрущёв и Маленков договорились об устранении Берия и сумели привлечь к заговору авторитетных маршалов, в том числе Г. К. Жукова. 26 июня 1953 года маршалы арестовали Берия прямо на заседании Президиума ЦК. Берия был объявлен английским шпионом, а его политические планы на Июльском пленуме ЦК были осуждены как вредительские и контрреволюционные. Методы политической борьбы показывали, что тоталитарный режим сохранялся. 23 декабря 1953 года Берия был приговорён к расстрелу, и в тот же день приговор был приведён в исполнение. Расправа над руководителем органов госбезопасности повлекла за собой процессы над организаторами некоторых «дел» позднесталинского периода.
«Дело Берия» стало последним актом внутренней борьбы в КПСС, который привёл к смертному приговору, вынесенному высшему руководителю партии. Победа над Берия означала сохранение ключевой роли партийного аппарата в государстве. На Июльском пленуме ЦК, осудившем Берия, было решено усилить роль партии в руководстве страной путём создания поста первого секретаря ЦК КПСС (фактически — Генерального секретаря, то есть того поста, который занимал Сталин). 13 сентября 1953 года первым секретарём ЦК стал Хрущёв.
Таким образом, руководство партией оказалось в руках Хрущёва, а экономикой руководил Маленков. Был взят курс на поддержку сельского хозяйства и промышленности «группы Б», то есть лёгкой промышленности, производящей товары и продукты, потребляемые непосредственно населением. Этот курс должен был повысить уровень жизни населения.
В 1954 году было начато освоение новых, прежде не распаханных (целинных) земель в Северном Казахстане и других регионах азиатской части страны. Налоги, взимаемые с крестьян, были уменьшены в два раза, а закупочные цены на продовольствие увеличены в два раза. Это позволило в два раза увеличить оплату трудодня в колхозах. Крестьянство получило стимулы к лучшей работе.
Авторитет Маленкова в стране вырос. Но одновременно борьба в партии за лидерство продолжалась. В 1954 году «Ленинградское дело» было признано провокацией Берия. Оно скомпрометировало Маленкова, который участвовал в фабрикации дел против «ленинградцев». 8 февраля 1955 года Маленков был заменён на посту Председателя Совета министров Н. А. Булганиным. После этого лидерство перешло к Хрущёву, и он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы совершить существенный поворот в политическом курсе партии. Этот поворот был санкционирован Президиумом ЦК.
← Назад | Первое послевоенное десятилетие (1945–1955 годы) | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1975–2000 годах
- Язык
- Становление цивилизации и государственности
- Киевская Русь
- Период раздробленности
- Монголо-татарское иго
- Московское государство
- Преобразования Петра I и Российская империя в XVIII веке
- Россия в XIX веке
- Социальный кризис в начале XX века
- Правление П. А. Столыпина
- Рабочие движения начала XX века
- Начало Российской революции (1917 год)
- Становление Советской России
- Гражданская война и «военный коммунизм»
- Образование СССР и период НЭП (1921–1929 годы)
- СССР в 1930-х годах
- СССР в период Второй мировой войны
- Окончание Второй Мировой войны
- Первое послевоенное десятилетие (1945–1955 годы)
- «Оттепель» (1956–1964 годы)
- Экономика конца 1950-х годов
- Период стабилизации социально-политической системы (1964–1982 годы)
- Перестройка в СССР (1985–1991 годы)
- Перестройка в СССР (1990–1991 годы)
- Российская Федерация в 1990-х годах
- Неустойчивая стабилизация и война в Чечне (1994–1999 годов)
- Правление президента В. В. Путина (2000–2008 годы)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2010 годах
- Председатели правительства РФ в 1990–2010 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние факторы формирования и функционирования политической системы
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Государственной Думе Федерального Собрания РФ по итогам выборов 2007 года
- Политические партии
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Российской Федерации в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2007 годах
- Структура ВВП в 2007 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1937 года ...
Книга знакомит с новым направлением науки — бионикой, которая помогает ...