Россия / Становление Советской России
В ходе событий октября — начала ноября 1917 года потерпели поражение политические силы как внутри, так и вне большевистской партии, которые выступали за создание широкой левоцентристской коалиции, представляющей большинство активного населения страны. В ходе так называемой «триумфального шествия советской власти» большевики и их союзники в Советах установили контроль почти над всей территорией России.
7 декабря была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), сочетавшая функции следствия и суда. Вместе с тем первые политические репрессии, проводимые большевиками, ограничивались кратковременными арестами политических противников.
Однако править одни большевики были ещё не готовы, у них не было достаточных связей с крестьянским большинством страны. Это уже в декабре 1917 года привело к созданию двухпартийного правительства большевиков и левых эсеров, отколовшихся от Партии эсеров.
Первые меры советской власти не позволили переломить настроение избирателей, особенно в деревне. Выборы в Учредительное собрание, прошедшие в ноябре, принесли большевикам разочарование — они набрали 24 % голосов, в то время как другие соцпартии получили 59,6 %. Раскол эсеров отнял у них 40 мандатов из 259, но они все равно остались крупнейшей парламентской фракцией.
В качестве альтернативы Учредительному собранию большевики выдвигали Республику Советов. Но в 1917 году советская система только зарождалась и не приняла ещё единых форм, норм представительства и процедуры, что создавало идеальные условия для различных манипуляций. После того как стало проявляться недовольство рабочих большевиками, выборы в Советы приостанавливались. Позднее неугодные большевикам Советы разгонялись либо подвергались чисткам. Вопреки принятой в июле 1918 года конституции советские органы при коммунистах постепенно превратились в ширму партийной власти.
Большевики и левые эсеры потребовали от Учредительного собрания полного признания советской власти и её мероприятий. В ответ на отказ большинства депутатов подчиниться ультиматуму большевики сначала устроили обструкцию, а затем вместе с левыми эсерами ушли из парламента, лишив его кворума. Оставшиеся депутаты обсудили и приняли 10 пунктов Основного закона о земле, соответствовавшего принципам партии эсеров. На следующий день СНК принял декрет о роспуске Собрания. Демонстрации сторонников Собрания были разогнаны с помощью вооружённой силы.
Большевистский режим устоял, доказав свою жизнеспособность. Однако система согласования общественных интересов была разрушена, и страна встала перед перспективой широкомасштабной гражданской войны.
Власть находилась в руках поддержанного съездом Советов рабочих и солдатских депутатов правительства — Совета народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным. Он опирался на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), избранный съездом с последующей кооптацией в декабре 1917 года депутатов крестьянского ВЦИК, избранного левым крылом расколовшегося съезда крестьянских депутатов. Первоначально новая система Советов считалась временной (до созыва Учредительного собрания). После разгона Учредительного собрания в январе 1918 года состоялся III съезд Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, который конституировался как высший орган власти. Власть Советов была закреплена в первой в отечественной истории конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в июле 1918 года. Конституция 1918 года вводила делегированный принцип формирования вышестоящих Советов представителями нижестоящих. Но при этом депутаты рабочих Советов избирались меньшим количеством граждан, чем крестьянских. Представители «эксплуататорских классов» лишались права голоса. Это неравноправие сохранялось до 1937 года, когда была принята новая конституция РСФСР, соответствовавшая принципам «сталинской» конституции СССР 1936 года.
Экономическая ситуация ухудшалась. Рабочее самоуправление ещё не приобрело опыта хозяйствования, тем более в ситуации распадающихся хозяйственных связей. Назначение на предприятия государственных управляющих ещё больше ухудшило ситуацию, так как их компетентность была низкой. Осенью — зимой начались столкновения между голодающими рабочими и большевистскими вооружёнными отрядами. Во второй половине июня 1918 года забастовочное движение охватило десятки городов (движение уполномоченных).
Благодаря начатой в январе 1918 года по закону о социализации земли передаче земли в руки крестьян вырос авторитет советской власти в деревне. Однако принципы раздела были непродуманными, что вызвало обострение социальной напряжённости на селе.
Новая правящая элита теперь формировалась из наиболее активной и радикальной части социальных низов и части прежней элиты, готовой принять большевистские принципы или по крайней мере сохранять лояльность новому режиму. На основе этих слоев складывалась новая технократия — управленческая элита, стремящаяся к индустриальной трансформации. Старая буржуазно-помещичья элита подверглась дискриминации, а со второй половины 1918 года — частичному уничтожению.
Российская коммунистическая партия (большевиков) — РКП (б) (так с марта 1918 года стала называться большевистская партия) — стремилась восстановить целостность социального организма на нерыночной основе, опосредовав государством хозяйственные и социальные связи. Это обусловило невиданный даже для царской России рост бюрократии. Технократия и бюрократия стали основными социальными носителями новой диктатуры, новой правящей элитой общества, сменившей аристократию и буржуазию.
3 марта 1918 года в Бресте был подписан мир, по условиям которого Россия отказывалась от прав на Финляндию, Украину, Прибалтику и Закавказье (СНК признал их право на независимость в ноябре — декабре 1917 года), должна была выплатить контрибуцию. Этот мир остался в исторической традиции как «похабный», позорный, заключённый вынужденно — из-за невозможности сопротивляться противнику. После начала революции в Германии в ноябре 1918 года мир был аннулирован. Но к этому времени проявились негативные последствия Брестского мира. Оккупация Германией Украины с последующей экспансией на Дону нарушала связи центра России с хлебными районами. Это усугубляло продовольственную проблему и ещё сильнее обостряло отношения горожан и крестьянства. Представители крестьянства, поддержавшего власть Советов, левые эсеры, теперь вышли из СНК и развернули агитационную кампанию против большевиков в Советах. Капитуляция перед Германией затронула глубинные пласты национальной психологии, настроив против большевиков миллионы людей независимо от их социального происхождения. Только очень жёсткая диктатура могла противостоять таким настроениям.
Одновременно страны Антанты начали интервенцию в России, стремясь снизить возможные издержки, связанные с её капитуляцией. В 1918–1919 годах британские и французские войска оккупировали Мурманск и Архангельск. В 1918–1922 годах на Дальнем Востоке наиболее активное участие в интервенции приняли США и Япония.
Заключив мир с Германией, большевики продолжали надеяться, что в будущем произойдёт коммунистическая мировая революция. Большевики поддерживали формирование коммунистических партий в Европе. В марте 1919 года этот процесс привёл к основанию Коммунистического интернационала (Коминтерна). При любой возможности большевики пытались оказать военную поддержку очагам социалистических выступлений в Европе и националистическим антиимпериалистическим выступлениям в Азии.
← Назад | Становление Советской России | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1975–2000 годах
- Язык
- Становление цивилизации и государственности
- Киевская Русь
- Период раздробленности
- Монголо-татарское иго
- Московское государство
- Преобразования Петра I и Российская империя в XVIII веке
- Россия в XIX веке
- Социальный кризис в начале XX века
- Правление П. А. Столыпина
- Рабочие движения начала XX века
- Начало Российской революции (1917 год)
- Становление Советской России
- Гражданская война и «военный коммунизм»
- Образование СССР и период НЭП (1921–1929 годы)
- СССР в 1930-х годах
- СССР в период Второй мировой войны
- Окончание Второй Мировой войны
- Первое послевоенное десятилетие (1945–1955 годы)
- «Оттепель» (1956–1964 годы)
- Экономика конца 1950-х годов
- Период стабилизации социально-политической системы (1964–1982 годы)
- Перестройка в СССР (1985–1991 годы)
- Перестройка в СССР (1990–1991 годы)
- Российская Федерация в 1990-х годах
- Неустойчивая стабилизация и война в Чечне (1994–1999 годов)
- Правление президента В. В. Путина (2000–2008 годы)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2010 годах
- Председатели правительства РФ в 1990–2010 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние факторы формирования и функционирования политической системы
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Государственной Думе Федерального Собрания РФ по итогам выборов 2007 года
- Политические партии
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Российской Федерации в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2007 годах
- Структура ВВП в 2007 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Киргизские степи и Кокандское ханство в начале XIX столетия. По описанию Хорунжего ...