Россия / Начало Российской революции (1917 год)
К началу 1917 году экономика России испытывала большие нагрузки, связанные с войной. Обострению ситуации в стране способствовала нехватка в городах продовольствия и товаров первой необходимости. Рост цен на продовольствие и перебои в снабжении сопровождались наступлением на социальные права рабочих. 23 февраля (8 марта) в Петрограде начались продовольственные волнения, которые вскоре переросли в февральскую революцию. 27 февраля восстал гарнизон Петрограда, были сформированы Временный комитет Государственной Думы и Совет рабочих и солдатских депутатов, которые взяли столицу под свой контроль. Революция распространялась на крупные промышленные центры.
В этих условиях при содействии высшего военного командования император был изолирован и 2 марта 1917 года отрёкся от престола. Вопреки закону 1796 года Николай II отрёкся также за своего сына Алексея. 3 марта от прав на престол отрёкся и брат Николая Михаил. История Российской империи завершилась (формально республика была провозглашена 1 сентября 1917 года).
Либералы считали, что в России должна утвердиться конституционная монархия. Но события быстро вышли из-под контроля Думы и военного руководства. Радикальные группировки смогли установить через Советы тесную связь с солдатской массой — вооружённой силой переворота. В России началась социальная революция.
Уже после отречения, задним числом, Николай II утвердил предложенную лидерами Думы кандидатуру премьер-министра — князя Г. Е. Львова, лидера земского движения.
Опираясь на соглашение с Петроградским Советом, думские лидеры сформировали Временное правительство. Правительство считалось временным, потому что должно было существовать до Учредительного собрания. Это сковывало правительство в проведении реформ. Считалось, что направление преобразований могут определить только представители народа в парламенте.
Правительство, сформированное Г. Е. Львовым, состояло из известных думских деятелей-либералов (в основном прогрессистов и кадетов). Министром иностранных дел стал П. Н. Милюков, министром юстиции — А. Ф. Керенский (единственный социалист). У нового правительства не было прочной опоры в массовых организациях, сотнями возникавших или выходивших из подполья после революции, — левых партиях, профсоюзах, Советах.
Советы опирались на органы производственного самоуправления — фабрично-заводские комитеты, а также на широкую сеть рабочих и солдатских организаций.
Свержение самодержавия открыло дорогу к освобождению Церкви от государственного управления. В августе 1917 года в Москве собрался Поместный собор РПЦ, который избрал первого после двухвекового перерыва Патриарха Московского и всея Руси Тихона.
Важнейшим фактором, оказывавшим воздействие на ход революции, оставалась война. Огромную роль стала играть выходящая из-под контроля солдатская масса, стремящаяся к скорейшей демобилизации. Особую силу приобретали тыловые гарнизоны, и прежде всего Петроградский. Объявляя себя гарантом революции, солдаты активно воздействовали на политические события.
Одновременно из-за войны и революционных событий усиливался экономический кризис, ухудшавший и без того тяжёлое положение трудящихся. Это порождало массовое отчаяние, стремление вырваться из сложившегося положения одним скачком, нереальные ожидания и в итоге — стремление к быстрым и решительным мерам, качественно изменяющим общество, то есть социальный радикализм. Силой, которая взяла на себя консолидацию радикально настроенных солдатских и рабочих масс, стали большевики.
Особое значение для судеб революции имело возвращение в страну лидера большевиков В. И. Ленина, который, вопреки сопротивлению более умеренных лидеров большевизма, настоял на новом курсе — курсе на пролетарскую революцию. Несмотря на сохранение значительного влияния за умеренным крылом партии (Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев, А. И. Рыков и др.), которое ориентировалось на превращение партии в левую оппозицию в демократической республике, на VII конференции большевиков победила линия Ленина.
Революционно-демократические силы, осознававшие невозможность немедленного и радикального выхода из кризиса, но противостоящие реставрации авторитарного режима, были представлены социалистическими партиями: Партией социалистов-революционеров (эсеров) и группами социал-демократов-меньшевиков.
Весной 1917 года именно социалистические партии стали лидирующей силой в Советах. Относительно реалистичное представление о положении в стране заставляло их искать компромисс между радикальными массами трудящихся и «цензовыми элементами» — состоятельной интеллигенцией и предпринимателями, без которых эффективное функционирование экономики представлялось сомнительным.
В ситуации весны 1917 года лидеры масс могли лишь корректировать их движение, но не определять его направление. Попытки части Временного правительства, входящей в Партию конституционных демократов (кадетов), действовать, не считаясь с мнением организованных в Советы и войсковые комитеты масс, привели к волнениям («апрельский кризис») и отставке министра иностранных дел, лидера кадетов П. Н. Милюкова.
Стало очевидно, что если в правительство будут входить лидеры только одного узкого сектора общества — либерального, то это может быстро привести к гражданской войне. Правительство должно было опираться на более широкие слои — в том числе и на те, что были объединены Советами. 4 мая правительство было реорганизовано: в него вошли социалисты — лидеры Петроградского Совета (В. М. Чернов, М. И. Скобелев, И. Г. Церетели, А. В Пешехонов). Это давало правительству дополнительный авторитет. Однако он мог сохраняться только в случае проведения социальных реформ, способных несколько снизить напряжение в обществе. Между тем правительство в большинстве своём выступало за отказ от существенных преобразований до созыва Учредительного собрания.
Попытки министра земледелия, лидера партии эсеров В. М. Чернова провести хотя бы скромные земельные преобразования встретили сильное сопротивление в правительстве и администрации на местах. Планировались и меры общественного регулирования экономики. Такие реформы, нарушавшие «священное право частной собственности» и конкретные имущественные интересы, встретили решительную оппозицию со стороны либералов. Либерально-социалистическая коалиция становилась несовместимой с реформами.
Нарастание экономических проблем и отсутствие социально ориентированных преобразований толкали все новые и новые группы рабочих под флаги радикалов — большевиков и анархистов.
В то же время социалисты получили в лице съезда Советов инструмент, способный хотя бы на время создать всероссийскую систему народного представительства, которой правительство было лишено после фактического роспуска Государственной Думы в ходе Февральской революции. В мае прошёл Всероссийский съезд крестьянских Советов. 4 июня открылся Всероссийский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов.
Однако Временное правительство не поделилось полномочиями с представительными органами и оставалось фактически безответственным, не имея прочной опоры в Советах. В результате каждый политический кризис немедленно оборачивался социальной дестабилизацией и серьёзными столкновениями. Особенно серьёзные волнения произошли в июле 1917 года, когда вооружённые массы, возглавляемые большевиками и анархистами, требовали перехода власти к Советам. Поскольку сами Советы, в которых преобладали эсеры и меньшевики, отказались брать власть, левые силы потерпели поражение, Ленин ушёл в подполье. Правительство было реорганизовано, его возглавил А. Ф. Керенский. В августе 1917 года он, опираясь на левые организации, сумел подавить попытку военного переворота генерала Л. Г. Корнилова. Эти события помогли левым силам восстановить влияние. В то же время сам Керенский терял влияние. Он боролся и с правыми, и с левыми силами и в то же время отказался создать правительство, ответственное перед представительными органами (Советами, Демократическим совещанием, Предпарламентом).
24–26 октября (6–8 ноября по новому стилю) 1917 года большевики свергли Временное правительство, не встретив существенного сопротивления в Петрограде. Одновременно с переворотом проходила работа II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, который провозгласил советскую власть, передал власть большевистскому Совету народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным и принял первые декреты советской власти. Декрет о земле провозглашал передачу земли крестьянам без всякого выкупа, а Декрет о мире провозглашал готовность немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций, вступить в мирные переговоры с этой целью.
← Назад | Начало Российской революции (1917 год) | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1975–2000 годах
- Язык
- Становление цивилизации и государственности
- Киевская Русь
- Период раздробленности
- Монголо-татарское иго
- Московское государство
- Преобразования Петра I и Российская империя в XVIII веке
- Россия в XIX веке
- Социальный кризис в начале XX века
- Правление П. А. Столыпина
- Рабочие движения начала XX века
- Начало Российской революции (1917 год)
- Становление Советской России
- Гражданская война и «военный коммунизм»
- Образование СССР и период НЭП (1921–1929 годы)
- СССР в 1930-х годах
- СССР в период Второй мировой войны
- Окончание Второй Мировой войны
- Первое послевоенное десятилетие (1945–1955 годы)
- «Оттепель» (1956–1964 годы)
- Экономика конца 1950-х годов
- Период стабилизации социально-политической системы (1964–1982 годы)
- Перестройка в СССР (1985–1991 годы)
- Перестройка в СССР (1990–1991 годы)
- Российская Федерация в 1990-х годах
- Неустойчивая стабилизация и война в Чечне (1994–1999 годов)
- Правление президента В. В. Путина (2000–2008 годы)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2010 годах
- Председатели правительства РФ в 1990–2010 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние факторы формирования и функционирования политической системы
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Государственной Думе Федерального Собрания РФ по итогам выборов 2007 года
- Политические партии
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Российской Федерации в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2007 годах
- Структура ВВП в 2007 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...
Познавательный справочник-путеводитель посвящён минералам и горным породам, ...