Португалия / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Португалия является членом ООН, ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ, МОТ, ВТО, МАГАТЭ, МВФ, МБРР, ЕС, НАТО, ОЭСР, ОБСЕ, СЕ и др.
Во внешней политике Португалии существует несколько основных направлений. С момента вступления страны в НАТО и ЕС главным из них по праву считается европейское. Среди основных экономических контрагентов Португалии выделяются Великобритания, Германия, Испания, Италия, Франция.
В настоящее время сотрудничество с историческим партнёром — Великобританией — продолжается преимущественно на почве торгово-экономического партнёрства. Германия и Франция существенно расширили связи с Португалией: особый интерес для инвестиций представлял туризм. Отношения с соседней Испанией также заметно улучшились с 1974 года. Иберийские страны, пережив во многом схожий переходный период от авторитаризма к демократии, согласовывали свои внешнеполитические усилия по вступлению в ЕЭС.
Отношения с бывшими африканскими колониями продолжают поддерживаться в основном в рамках Содружества португалоязычных (лузофонных) стран и по линии сотрудничества ЕС с государствами Африки.
Политика в отношении Бразилии кардинально поменялась: постепенно бывшая колония опередила Португалию в экономическом отношении. Двусторонние связи Бразилии и бывшей метрополии складываются вполне успешно.
Восточный Тимор и после провозглашения независимости продолжал во многом оставаться политически зависимой страной (при официальной поддержке ООН). В 2006 году Португалия приняла участие в подавлении массовых беспорядков по просьбе правительства страны.
Отношения Португалии и США исторически носили дружелюбный характер, во многом вследствие традиционной атлантической ориентации Португалии. В 1995 году между двумя странами был подписан договор об обороне и сотрудничестве, в рамках которого Португалия предоставила ряд территорий для военных нужд НАТО и США, в том числе авиабазу на Азорских островах, которая продолжает активно использоваться для поддержки военных операций США в Афганистане и Ираке. Лиссабон также безоговорочно поддерживал военные кампании США на Ближнем Востоке (в частности, в Кувейте и Ираке).
Ближневосточное направление внешней политики Португалии в основе своей имеет зависимость страны от импорта энергоносителей. Потребность страны в нефти удовлетворяется преимущественно за счёт поставок из Саудовской Аравии.
Дипломатические отношения между Россией и Португалией поддерживались с 1779 по 1917 год. В 1974 году были установлены дипотношения с СССР. 26 декабря 1991 года португальское правительство признало Российскую Федерацию суверенным государством и преемником Советского Союза. В 1994 году подписан бессрочный Договор о дружбе и сотрудничестве.
Важную роль в отношениях двух стран играют встречи на высшем уровне. В апреле 2000 года в Москве состоялась встреча президента РФ В.В. Путина с главой МИД Португалии, председательствующей в ЕС, Жайми Гамой и Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой. В мае 2000 года в Москве состоялась встреча В. В. Путина с премьер-министром Португалии Антониу Гутерришем. В октябре 2001 года в Москву с рабочим визитом прибыл президент Португалии Жоржи Сампайю. В ноябре 2004 года состоялся рабочий визит президента РФ в Лиссабон. В мае 2007 года в Москве прошли переговоры российского президента с премьер-министром Португалии Жозе Сократешем. В октябре 2007 года во время проходившего в Лиссабоне саммита ЕС — Россия состоялись переговоры В. В. Путина с португальским президентом Анибалом Каваку Силвой.
Помимо двусторонних отношений и проблематики партнёрства ЕС и РФ, между Россией и Португалией проводятся консультации по проблемам разоружения, вопросам политики обеих стран на африканском континенте, консульской тематике, вопросам взаимодействия в международных организациях.
Динамично развиваются двусторонние торгово-экономические связи.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс человеческого развития потенциала в Португалии в 1975–2000 годах
- Язык
- Португалия в древности и Средние века
- Ависская династия (1385–1580 годы)
- Браганская династия
- Португалия в XIX веке
- Португалия в XX веке
- Португалия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государств (президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1974–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Ассамблее Республики по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической си-стемы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Португалии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Португалии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Цель издания — показать, как сложилось в результате многих сотен путешествий, ...
Народные термины — неисчерпаемый источник пополнения научной терминологии. В ...
Методика географии. Издание пятое. Специфика географии как науки и учебного ...