Андорра / Андорра в XX веке
Несмотря на традиционную изолированность, в XX веке Андорра расширила связи с внешним миром. В 1933 году страну охватили социальные и политические волнения, кампания за введение всеобщего избирательного права (так называемая «андоррская революция»). Судебные власти распустили Генеральный совет. В стране была проведена реформа избирательной системы: избирательное право получили все мужчины старше 25 лет, а мужчины в возрасте от 30 лет и старше могли избираться в органы государственной власти.
В 1934 году русский эмигрант Борис Скосырев попытался совершить переворот, предложив Генеральному совету свою кандидатуру в качестве князя Андорры. Когда епископ Урхельский отверг данное предложение, Скосырев провозгласил себя суверенным князем (а затем и королём) и назначил дату всеобщих выборов. Вскоре Скосырев был арестован и выдворен из страны.
Во время гражданской войны в Испании и в годы Второй мировой войны Андорра сохраняла нейтралитет. В этот период в государство постоянно прибывали политические беженцы и иммигранты. В 1944 году на территорию княжества вторглись немецкие войска. Избирательное право для мужчин было отменено (у женщин избирательных прав на тот момент ещё не было); после Второй мировой войны избирательные права населения были восстановлены.
В послевоенный период уровень жизни в Андорре значительно повысился: к 1964 году численность населения увеличилась в два раза по сравнению с военным временем. Этому в значительной степени способствовало развитие торговли и туризма. В 1966 году было введено социальное законодательство. В этот же период расширились связи Андорры с Францией. В 1967 году государство посетил его французский соправитель — президент Шарль де Голль, а в 1973 году состоялась первая за более чем 700 лет встреча двух соправителей — епископа Жоана Марти Аланеса и президента Франции Жоржа Помпиду.
В 1970 году была проведена избирательная реформа, в результате которой женщины получили право голоса. С этого момента и мужчины и женщины старше 21 года получили избирательное право и право быть избранными. В 1977 году такие же права были предоставлены и иностранцам в первом поколении старше 28 лет. В 1985 году возрастной ценз был снижен до 18 лет. В 1975–1976 годах в Андорре были образованы первые политические партии. В январе 1982 года исполнительная власть была отделена от законодательной и создано первое правительство Андорры во главе с Оскаром Рибасом Рейгом.
В 1984–1990 годах у власти находилось консервативное правительство Жозепа Пинтата Соланса. В 1990 году, после наводнений, приведших к гибели людей, правительство ушло в отставку и на выборах победу одержали национал-демократы. Главой правительства вновь стал Оскар Рибас Рейг и сохранял этот пост до 1994 года.
В июне 1990 года состоялось подписание соглашения о таможенном союзе между Андоррой и ЕС.
14 марта 1993 года в Андорре прошёл референдум, результатом которого стало введение новой демократической конституции и упразднение феодальной системы власти. Согласно нововведениям, суверенитет государства передавался гражданам и органам представительной власти, соправители сохраняли за собой статус глав государства и право вето в вопросах законодательства и международных отношений. Кроме того, гражданам гарантировались основные права и свободы, разрешалось создание партий и профсоюзов.
На рубеже XX и XXI веков Андорра стала крупным туристическим и торговым центром. Отсутствие прямых налогов сделало экономику княжества привлекательной для инвесторов.
← Назад | Андорра в XX веке | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Андорра в XX веке
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (соправитель — президент Франции) в 1981–2012 годах
- Главы государства (соправитель — епископ Урхельский) в 1971–2012 годах
- Главы правительства в 1990–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Генеральном совете по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1926 года ...
В настоящей работе на фоне изучения особенностей природопользования на Севере ...