Португалия / Ависская династия (1385–1580 годы)
В 1383 году Бургундская династия прервалась со смертью Фернанду I. Наступил период смуты, которой при поддержке нескольких аристократических групп попыталось воспользоваться соседнее Леоно-Кастильское королевство. Однако мелкое дворянство и городские элиты, сплотившись, призвали на защиту Жуана I, основоположника Ависской династии португальских королей. Это был прецедент избрания короля кортесами (именно так произошла легитимизация новой династии на португальском престоле). В результате битвы при Алжубарроте, выигранной португальскими войсками благодаря помощи англичан (с которыми Жуан I сразу же попытался наладить отношения), удалось устранить угрозу, которую представляла для Португалии Кастилия. С тех пор начал укрепляться союз с Англией: в 1386 году было заключено Виндзорское соглашение, закрепившее партнёрство Великобритании и Португалии и ставшее основой португальской внешней политики на долгие годы.
Эпоха Великих географических открытий явилась одним из наиболее впечатляющих внешнеполитических успехов, достигнутых в период правления Ависской династии. В 1415 году у мавров была захвачена Сеута (на территории нынешнего Марокко, в настоящее время является испанским эксклавом), ставшая плацдармом для португальской экспансии в Африке. Инфант Энрики Мореплаватель, один из сыновей Жуана I внёс неоценимый вклад в организацию морских экспедиций португальцев, освоение открытых и завоёванных земель. В 1441 году побережье Гвинеи стало главным источником рабов для португальской торговли, а к 1442 году в страну хлынул поток золота и товаров из Африки, что закрепило за внешней экспансией роль локомотива португальской экономики (в среднем прибыль от одного снаряжённого плавания составляла около 500 %, а корона взимала от 25 до 50 % прибыли). В 1486 году Бартоломеу Диаш достиг южной оконечности африканского континента и обогнул его, в 1497–1498 годах Васка да Гамой был проложен морской путь в Индию, в 1500 году Педру Алвариш Кабрал открыл для португальцев Бразилию. Хотя основные плоды торговли становились достоянием крайне узкого крута лиц (короны, знати и преимущественно перебравшегося в страну иностранного купечества), отдельные отрасли экономики быстро развивались благодаря новым способам производства, новым злаковым культурам, завезённым из Бразилии, и активному кораблестроению. В то же время вместо реинвестирования деньги попросту растрачивались, а внешний долг страны непрерывно рос.
Конец XV — первая треть XVI веке — период торжества абсолютизма: эпоху Мануэла I Счастливого (1495–1521) называют «золотым веком» Португалии. Новые времена требовали от португальцев серьёзных усилий по освоению колоний. Многие феодалы становятся мореплавателями и офицерами колониальных войск королевства или дипломатами. Корона делала успехи на поприще конкуренции с церковью: епископаты стали подчиняться королю, а несколько орденов с согласия Папы Римского в 1540 году перешли под прямое управление короны. Значение кортесов падало, а церковная власть усилилась после организации в Португалии инквизиции.
Португалия внесла свой вклад в культуру Возрождения XIV–XV веках, однако на протяжении части XVI и всего XVII века инквизиции удавалось удерживать португальскую культуру в изоляции от европейского культурного пространства. Волна церковной Реформации миновала Португалию, не затронув господствующие в обществе настроения. Помимо аутодафе существовала цензура, а королевским указом 1541 года была запрещена учёба за границей. Во времена заката Ависской династии были ужесточены условия для мореплавателей. Фактически этот род деятельности перестал выполнять функцию института социальной мобильности, а кадровый голод компенсировался за счёт иностранцев. Следствием притока «лёгких» денег стала консервация феодальных отношений и застой в экономике (такая форма производства, как мануфактура, не получила широкого распространения). Начался активный отток капитала за рубеж, в том числе в результате эмиграции маранов (португальских евреев, принявших христианство), которые преследовались инквизицией (причём вопрос о конфискации имущества играл здесь ключевую роль).
← Назад | Ависская династия (1385–1580 годы) | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс человеческого развития потенциала в Португалии в 1975–2000 годах
- Язык
- Португалия в древности и Средние века
- Ависская династия (1385–1580 годы)
- Браганская династия
- Португалия в XIX веке
- Португалия в XX веке
- Португалия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государств (президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1974–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Ассамблее Республики по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической си-стемы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Португалии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Португалии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1939 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1927 года ...